Последний выпуск
№ 48 от 29 ноября 2018 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №19 от 07 мая 2015 г. Мой учитель - сталинградский моряк

Мой учитель - сталинградский моряк

Мой учитель - сталинградский моряк

Р.Я. ЛИСИЦЫН, бывший ученик, ныне пенсионер

Сталинград! Наша гордость за героизм, за несокрушимость, за стойкость! И наша печаль, что за этот славный город героически проливали кровь тысячи воинов и тысячи людей отдали свою жизнь, чтобы город остался жить. Мне посчастливилось встретиться и подружиться с человеком, который принимал участие в Сталинградской битве. Это гвардии мичман морской пехоты Виктор Николаевич Жиряков. Его ратный путь начался 10 июля 1941 года. Морские пехотинцы 84-й амурской Краснознамённой бригады морской пехоты воевали под Смоленском, затем бои под Ельней, когда 10 дней подряд без передышки они держали огневой рубеж. 7 ноября 1941 года моряки-амурцы несли охранную службу в Москве во время парада на Красной площади, а после парада - на передовую в бой за Москву. С 20 августа по 23 декабря 1942 года гвардии мичман, командир взвода разведки 2 гвардейской отдельной бригады морской пехоты Виктор Жиряков сражается под Сталинградом. «Помню, один моряк, парень из Челябинска, говорил мне в промежутках между яростными боями: «Вот вернусь в свою Челябу и обязательно буду учиться и сам буду учителем, - вспоминает он. - Ты понимаешь, комвзвода, как хорошо учить ребят, особенно у которых есть рабочая косточка…» Он не дожил, этот моряк, не только до Дня Победы, но и до конца Сталинградской битвы.»

После войны В.Н. Жиряков окончил пединститут и много лет преподавал историю в школах города Верхняя Пышма Свердловской области. В городском музее хранится его тельняшка, обагрённая кровью, в которой он воевал, ходил в атаки, защищая Сталинград.

Сейчас ему было бы 94 года, но для меня, для всех нас, бывших его учеников, он остаётся таким же живым, бодрым, энергичным, человечным и добрым. Я думаю, что учителем он стал в память о том моряке, защитнике Сталинграда, исполнил его мечту.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Письма читателей»

  • Собачья жизнь
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    В редакцию «Зареченской Ярмарки» обратилась наша читательница, которая побывала в ПКС - пункте кратковременного содержания собак. К этому нельзя отнестись равнодушно.

  •  
    Дворовый проезд требует
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Валентина ТОКАРЕВА по поручению жителей 3, 4 Подъездов дома №16 по ул.Ленинградской Среди домов старого поколения наша девятиэтажка по Ленинградской, 16, пожалуй, самая красивая. Владельцы торговых точек, аптек облагородили входные группы, а жители…

  • «27 ноября при посещении МСЧ-32 получил истинное удовольствие. Мне нужно было в течение недели в срочном порядке сдать медицинские анализы и получить заключение терапевта.

  •  

    Мне дали направление на ФГС. Я всю ночь плохо спала, переживала, как выдержу эту процедуру. Утром пошла в больницу, остановилась у дверей, стою. Из дверей вышла женщина, я у неё поинтересовалась, как всё прошло. Она ответила, что терпимо.

  • Следов ремонта не обнаружено
    №35 от 30 августа 2018 г.

    В прошлом номере «Зареченской Ярмарки» было опубликовано обращение жителей дома №16 по улице Ленинградской: «Пожалуйста, посодействуйте, чтобы нам отремонтировали дорожное полотно во дворе.

  •  
    Народ у нас избалованный
    №20 от 17 мая 2018 г.

    «Вот вы всё время про проблемы с начальниками говорите, а простых людей не спрашиваете…» - с такими словами к нам обратилась зареченка Ольга Ивановна, которая много лет проработала гардеробщицей в МСЧ-32.