Показан выпуск
№ 32 от 09 августа 2018 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №19 от 07 мая 2015 г. Боевой прокурор

Боевой прокурор

Боевой прокурор

Белоярская межрайонная прокуратура

Александр Михайлович Баженов родился 10 августа 1905 года в деревне Притыка Зайковского района Свердловской области в семье крестьянина-бедняка.

В 1917 году окончил сельскую школу. Работал в хозяйстве родителей, затем трудился плотником. В 1927 году был призван на военную службу. Демобилизовавшись в 1929 году, он прошёл бухгалтерские курсы, после чего работал счетоводом, заведующим райсберкассой, а затем председателем сельсовета. В марте 1932 года вновь был призван в Красную армию, где исполнял обязанности заведующего делопроизводством штаба 195 стрелкового полка. В 1933 году Александр Баженов демобилизовался, после чего участвовал в строительстве заводов в г.Свердловске, работал в Чернобровском совхозе Белоярского района. В 1936 году поступил в Свердловскую юридическую школу, где был парторгом. В октябре 1937 года досрочно окончил школу и был избран членом Свердловского областного суда, где работал до октября 1938 года. В дальнейшем работал ревизором, народным судьёй в Еланском районе, а затем в Туринском районе. 12 ноября 1941 года был призван Зайковским райвоенкоматом в Красную армию.

Служил А.М. Баженов в 170 стрелковой дивизии, сформированной в ноябре 1941 года в Молотовской (Пермской) области, в должности председателя военного трибунала, одновременно участвуя в боевых действиях дивизии с 1 апреля 1942 года по 9 мая 1945 года. Майор юстиции А.М. Баженов за подготовку частей дивизии к наступлению на Орловско-Курском направлении награждён орденом Красной Звезды, за самоотверженную работу на фронте борьбы с немецкими захватчиками и прорыв обороны на реке Друть награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью за взятие Кенигсберга и медалью за победу над Германией в войне 1941-1945 годов.

В органы прокуратуры он был принят после демобилизации 26 февраля 1946 году на должность прокурора Белоярского района. 1 апреля 1950 года младший советник юстиции А.М. Баженов освобождён от должности прокурора Белоярского района по состоянию здоровья.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Усердие для галочки
    №32 от 09 августа 2018 г.

    В сентябре этого года исполнится 7 лет с момента начала работы Административной комиссии муниципалитета Заречного. Напомним, она наделена всеми правами, чтобы наказывать, к примеру, тех, кто ставит на газон свой автомобиль, выгуливает в неположенном месте собак, рисует на заборах или шумит ночью.

  •  
    За выезд на лед - штраф
    №12 от 22 марта 2018 г.

    В 2018 году участились массовые случаи выезда рыбаков-любителей на лёд Белоярского водохранилища на транспортных средствах. Это не только опасно, но и противозаконно.

  • Кажется, что в Заречном для безопасности на дорогах сделано всё возможное: везде проведена подсветка, пешеходные переходы оборудованы, опасные места обнесены ограждениями, а «лежачие полицейские» лежат так часто, что, вроде, и не разогнаться… Однако чуда не произошло. В этом году количество сбитых пешеходов выросло в разы.

  •  
    Правда должна быть одна
    №10 от 08 марта 2018 г.

    6 марта в Заречном районном суде прошло заседание по иску владельцев земельных участков, попавших в зону разлёта осколков склада взрывчатых веществ в Курманке. Ответчиком выступал «Уралвзрывпром».

  • Неработающие камеры наблюдения в Белоярке, продажа алкоголя через Интернет, отсутствие компьютерного класса в Черноусовской школе и повышение грамотности полицейских. Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения Общественного совета при полиции, заседание которого состоялось 23 апреля.

  •  

    Подведены итоги работы полиции за 2017 год. Из них стало понятно, что за курение в общественных местах всё-таки штрафуют, количество краж в городе увеличилось, а мошенники пошли настолько ловкие, что полиции их не поймать. Расскажем подробней о самом интересном.