Последний выпуск
№ 48 от 29 ноября 2018 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №19 от 07 мая 2015 г. Боевой прокурор

Боевой прокурор

Боевой прокурор

Белоярская межрайонная прокуратура

Александр Михайлович Баженов родился 10 августа 1905 года в деревне Притыка Зайковского района Свердловской области в семье крестьянина-бедняка.

В 1917 году окончил сельскую школу. Работал в хозяйстве родителей, затем трудился плотником. В 1927 году был призван на военную службу. Демобилизовавшись в 1929 году, он прошёл бухгалтерские курсы, после чего работал счетоводом, заведующим райсберкассой, а затем председателем сельсовета. В марте 1932 года вновь был призван в Красную армию, где исполнял обязанности заведующего делопроизводством штаба 195 стрелкового полка. В 1933 году Александр Баженов демобилизовался, после чего участвовал в строительстве заводов в г.Свердловске, работал в Чернобровском совхозе Белоярского района. В 1936 году поступил в Свердловскую юридическую школу, где был парторгом. В октябре 1937 года досрочно окончил школу и был избран членом Свердловского областного суда, где работал до октября 1938 года. В дальнейшем работал ревизором, народным судьёй в Еланском районе, а затем в Туринском районе. 12 ноября 1941 года был призван Зайковским райвоенкоматом в Красную армию.

Служил А.М. Баженов в 170 стрелковой дивизии, сформированной в ноябре 1941 года в Молотовской (Пермской) области, в должности председателя военного трибунала, одновременно участвуя в боевых действиях дивизии с 1 апреля 1942 года по 9 мая 1945 года. Майор юстиции А.М. Баженов за подготовку частей дивизии к наступлению на Орловско-Курском направлении награждён орденом Красной Звезды, за самоотверженную работу на фронте борьбы с немецкими захватчиками и прорыв обороны на реке Друть награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью за взятие Кенигсберга и медалью за победу над Германией в войне 1941-1945 годов.

В органы прокуратуры он был принят после демобилизации 26 февраля 1946 году на должность прокурора Белоярского района. 1 апреля 1950 года младший советник юстиции А.М. Баженов освобождён от должности прокурора Белоярского района по состоянию здоровья.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Мусорный передел - суд
    №44 от 01 ноября 2018 г.

    «Такая вот у нас сложная история», - заметил судья Михаил Осокин во время заседания, в центре которого оказался мусорный коллапс, возникший в нашем городе в начале лета.

  •  
    Мусорный передел - часть третья
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Против руководителей управляющих компаний Заречного может быть возбуждено уголовное дело, а Главу города собираются наказать за ненадлежащий контроль за вывозом мусора.

  • Скоро наступят холода
    №35 от 30 августа 2018 г.

    Заречный продолжает готовиться к отопительному сезону. Подготовка объектов коммунальной инфраструктуры, внутридомовых сетей, ремонт городской котельной, блочных газовых котельных и тепловых сетей на сельской территории идёт, однако основным моментом остаётся вопрос…

  •  
    Усердие для галочки
    №32 от 09 августа 2018 г.

    В сентябре этого года исполнится 7 лет с момента начала работы Административной комиссии муниципалитета Заречного. Напомним, она наделена всеми правами, чтобы наказывать, к примеру, тех, кто ставит на газон свой автомобиль, выгуливает в неположенном месте собак, рисует на заборах или шумит ночью.