Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №17 от 23 апреля 2015 г. На пороге май - посевную начинай

На пороге май - посевную начинай

На пороге май - посевную начинай

Всего неделя осталась до начала мая, на лунном календаре - растущая Луна, значит, благоприятное время для посева, посадок и пересадок растений.

Валентина ТОКАРЕВА

С наступлением весны в садах пробуждаются от зимней спячки множество вредителей. Они притаились под корой и в почках кустарников и деревьев. Кто не успел, ещё не поздно принять меры: до распускания почек опрыскать из лейки кипятком или водой с добавлением фунгицидов ягодные кустарники (смородину, крыжовник, жимолость). От мучнистой росы хорошо помогает опрыскивание кальцинированной содой (на 10 л 50 г). Для профилактики парши на яблонях хорошо помогает опрыскивание спящих почек мочевиной (500 г на 10 л воды).

Конечно, огурцы сейчас можно купить в магазинах даже зимой, но так хочется поскорее вырастить свои, надёжные, без пестицидов. Если у вас необогреваемая теплица, то семена на рассаду высеваются не ранее 20 апреля, т.е. как раз в течение этой недели. Помните: с момента всходов до высадки в грунт рассада не должна быть старше 25 дней! Огурцы, выращенные рассадным методом, начинают плодоносить на 2-3 недели раньше. Семена перед посевом замачивают, от этого всходы появляются ещё на 2-3 дня раньше. Возьмите блюдце, положите на него мокрую тряпочку (марлю), рассыпьте семена в один слой и поместите блюдце в полиэтиленовый пакет таким образом, чтобы получился микропарник с тёплым воздухом. Максимальное время замачивания - 12 часов. Сеять каждое семя удобнее всего в отдельный стаканчик во влажный грунт на глубину 1,5-2 см, слегка придавив землю подушечкой пальца, чтобы оболочка семечка осталась в земле, а не поднялась с семядольными листочками. На 3-7 день после посева появляются всходы, которые 2-3 дня поливать нельзя. О дальнейшем уходе за рассадой огурцов - в следующем номере.

Теперь о посеве моркови. Этот корнеплод любит нейтральную или слабощелочную почву. Кислую надо известковать. Для этого подойдут мел, доломитовая мука или зола. Морковь светолюбива, поэтому сеять её лучше строчками вдоль (а не поперёк) всей грядки - так растения лучше освещаются солнцем. Удобнее всего делать 3 строчки с расстоянием между ними 25-30 см. Перед посевом семена лучше замочить в горячем слабом растворе марганцовки и хорошо встряхнуть несколько раз. Благодаря этому приёму маслянистая плёночка с поверхности семян смывается, они обеззараживаются и быстрее прорастают. Затем семена промыть чистой водой и просушить. Чтобы грядка после посева оставалась влажной, можно укрыть её полиэтиленовой плёнкой. Начинать сеять можно, лишь убедившись, что почва готова - брошенный на землю комок рассыпается. Посеянная в эти дни газонная трава взойдёт ровным слоем. Хорошо пройдёт посадка и пересадка ягодных кустарников, плодовых растений, можно пересаживать и делить многолетние цветы - пионы, флоксы, ирисы.

Конец апреля - хорошее время для посадки одревесневших черенков чёрной и красной смородины: в сырой почве они хорошо укоренятся. Кроме того, на этой неделе можно начать работы по выращиванию отводочных саженцев у смородины, крыжовника, лимонника, кизила и других растений, пригибая и пришпиливая к почве согнутые ветви, присыпав их землёй. Если позволяет погода, то уже можно посадить гладиолусы, лилии, ирисы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Ах картошка объеденье
    №34 от 23 августа 2018 г.

    У некоторых садоводов «легла» картошка - ботва пожелтела и лежит на земле. Что делать?..

  •  
    Огуречный вопрос
    №22 от 31 мая 2018 г.

    Невозможно представить себе дачный участок или огород без парника или теплицы с огурцами.

  • Синьор помидор требует
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Август -самый долгожданный месяц для садоводов. К этому времени основная часть работы на огороде завершена, урожай зреет, и можно немного передохнуть и оценить результаты своих трудов.

  •  
    Помидоры без рассады
    №19 от 10 мая 2018 г.

    Мы привыкли, что томаты в нашем крае «вечнозелёных помидоров» вырастить можно только через рассаду. Но некоторые садоводы на Урале выращивают томаты безрассадным способом прямо в грунте.

  • Спасаем сад от зноя
    №28 от 12 июля 2018 г.

    Зареченские садоводы переживают за урожай: что нужно сделать, чтобы сад и огород серьёзно не пострадали от зноя?..

  •  
    Чтобы помидоры не переросли
    №17 от 26 апреля 2018 г.

    Всем известно, что Урал край рискованного земледелия. Несмотря на это, наши садоводы умудряются выращивать прекрасные урожаи картошки, огурцов, помидоров. Правда, иногда для этого им приходится проявлять чудеса агротехники.