Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 19 дней назад

Архив №14 от 02 апреля 2015 г. Неужели бес попутал

Неужели бес попутал

Неужели бес попутал

Взятки и откаты - дело тонкое. Поймать таких «специалистов» очень сложно, удаётся это лишь с помощью бдительных коллег.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Весной 2013 года в один из отделов Белоярской АЭС, отвечающий за поставки оборудования, был принят на работу некто Кречетов (так назовём нашего «героя»). Ему 37 лет - образованный специалист, знакомый со всем объёмом работ, за которые должен был отвечать. Как инженер группы электротехнического оборудования, он обеспечивал ведение договоров с контрагентами. На нём были переговоры, переписка по исполнению договорных обязательств. Передавал он оборудование и техдокументацию на входной контроль отдела подготовки и монтажа оборудования в установленные сроки; организовывал приёмку оборудования от поставщиков; принимал участие в комиссии по проведению входного контроля первого уровня и т.д. Словом, участок работы Кречетова был весьма ответственным. Свои организаторские способности поначалу он проявил неплохо. Но, как оказалось, двигали им не только благородные цели.

…Осенью того же года Концерн Росэнергоатом заключил договор с ЗАО «Атомтехэлектро» на поставку оборудования обзорного телевидения для Белоярской АЭС. В свою очередь ЗАО заключило договор с субподрядчиком ООО ТПК «ЕвразЭнерго», которое и должно было данное оборудование поставить на БАЭС. В дальнейшем субподрядчик свои договорные обязательства исполнил в полном объёме, как и намечалось: осенью 2014 года оборудование прибыло на БАЭС. Именно Кречетов отвечал за исполнение договорных обязательств. Он сформировал служебную записку о проведении входного контроля продукции первого уровня, в которой изложил весь перечень технической документации, поступившей на склад предприятия. Уже на следующий день специалисты произвели входной контроль, подписали акт, дающий основание для перечисления денежных средств как ЗАО «Атомтехэлектро», так и субподрядчику «ЕвразЭнерго».

И тут Кречетова словно подменили. Он позвонил представителю «ЕвразЭнерго» и сообщил, что якобы обещал выплатить вознаграждение членам постоянно действующей комиссии входного контроля за то, чтобы они дали положительное заключение по оборудованию, поставленному субподрядчиком. И назвал требуемую сумму - 100 тысяч рублей. В течение месяца ушлый «специалист» настойчиво, по телефону и при личных встречах, обхаживал удивлённого таким напором субподрядчика, настаивал на передаче ему данной суммы, якобы уже уплаченной им «по назначению». Однако куратор исполнения заказа достоверно знал о том, что члены комиссии акт о входном контроле подписали, оснований о признании оборудования фальсификатом не было и нет. Посему он предположил, что Кречетов что-то мутит. Бдительный коллега предпринял единственно верный шаг - обратился в правоохранительные органы с заявлением о привлечении вымогателя к уголовной ответственности. В тот же день по телефону сотрудник «ЕвразЭнерго» договорился с Кречетовым о встрече, пообещав передать ему пока половину требуемой суммы.

Встреча состоялась днём, в автомобиле, припаркованном на автостоянке около здания конторы управления строительства. Кречетов получил 50 тысяч рублей вместе с уверениями, что оставшаяся половина будет выдана ему таким же образом в течение двух последующих дней. Положив деньги в карман куртки, наш «герой» вышел из машины, и тут же был задержан сотрудниками полиции.

Ну, а дальше, как и должно быть в таких случаях, возникло уголовное дело, которое в феврале текущего года рассмотрел мировой судья судебного участка №1 А.С. Палкин - с применением особого порядка судебного разбирательства. Судья квалифицировал действия подсудимого как покушение на мошенничество - хищение чужого имущества путём обмана. При этом были учтены такие факторы, как полное признание Кречетовым своей вины, его примирение с потерпевшей стороной, наличие на иждивении маленького ребёнка и то, что ранее он ни к уголовной, ни к административной ответственности не привлекался. Так, мировой судья назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 40 тысяч рублей.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

27 марта - 2 апреля 2015 г.

Городская Дума отменила всенародные выборы мэра - и это не первоапрельская шутка

Неужели бес попутал

В Заречном побывал Анатолий Кашпировский

Личное дело героя 6 - сержант Еськов

Стена памяти начинается

Защитите себя сами

О ситуации в Зареченском отделении партии Единая Россия

УЭМ поддержит и поможет - Заречный без него не может

Школьные звёзды

Узоры из проволоки

Апрель - теплом согрей

Аборты - проблема государственная

Весенний авитаминоз

Этот день мы приближали как могли

Мечты сбываются

Что случилось с Северной казной

Зареченские школьники в Москве

Ревнивы ли вы

Память поколений

Ветеранские вести

Поздравляем

Накануне Вербного воскресенья

В Заречном откроется школа экстрасенсов

Филиал МГУ в Заречном

Если гражданин не может обратиться в суд

Кто рубит лес +2

Градоначальник прибудет из Москвы

Заречному подарили специальный прибор быстрого реагирования

Пилите Шура - пилите

Кефирные таратушки

Вопрос в редакцию


№14 от 02 апреля 2015 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Как поссорились две автоледи
    №31 от 01 августа 2019 г.

    В декабре 2018 года Ольга Светлова* повезла ребёнка на осмотр в больницу. На улице Клубной в районе Мельзавода её «Шевроле» притормозило перед пешеходным переходом, чтобы пропустить человека, и вдруг сильный удар сзади. Машину отбросило на расположенную рядом остановку.

  •  
    Что написано пером
    №28 от 11 июля 2019 г.

    Банки, страховые компании, сотовые операторы, интернет-провайдеры, фирмы и фирмочки - все умело навязывают нам ненужные и зачастую дорогие услуги. Понимаем мы это только тогда, когда из кармана исчезает крупная сумма. Взять бы да и отменить всё, вернуть потраченные деньги, но.

  • Шумахер по-зареченски
    №30 от 25 июля 2019 г.

    В Заречном, как и в любом городе России, полно ухарей, которые считают, что наглость - второе счастье. Одному такому «товарищу» нетрезвая езда за рулём стоила свободы.

  •  

    В марте 2019 года Заречный районный суд рассматривал дело бывшего директора ЗМУП «ЖХаХа»* гражданина К., который подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ.

  • Лёгкие деньги
    №29 от 18 июля 2019 г.

    В октябре прошлого года в полицию Заречного обратился старший специалист службы безопасности Екатеринбургского филиала торговой сети «Агат»* АО «ТЕНДЕР»* Сергей Малышев*.

  •  
    Пежо с сюрпризом
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Помните то чувство, когда покупаете долгожданную новую машину? Восторг, еле сдерживаемое нетерпение, облегчение, что всё складывается удачно… Но какое горькое бывает разочарование, когда выясняется, что вас обманули. Так случилось и в нашей следующей судебной истории.