Главное - есть возможность жить

«Зареченская Ярмарка» №12 от 19 марта 2015 г.
Главное - есть возможность жить

Три года подряд, когда бывала на митинге, посвящённом Дню Победы, в деревне Гагарка, с удивлением наблюдала, как ведущий предоставлял слово маленькой аккуратной старушке, которая говорила свою речь, не вставая с лавочки. С каким уважением смотрели на неё земляки! Она всегда говорила очень хорошие, правильные слова и заканчивала свою речь стихами. Стоящие рядом односельчане с гордостью поясняли: «Это она сама стихи сочинила!» Удивилась я, когда узнала, что Клавдии Степановне Ланских в этом году исполнится 90 лет!

Галина БАТАНИНА, народный корреспондент

И вот я у неё в гостях. Светлая чистая комнатка, в «красном» углу - иконы, на окне цветы, всё как положено. Она достаёт большую тетрадь, на обложке заголовок: «Воспоминания, прошедшие годы 1941 - 1945 по д.Гагарка, Гагарского сельсовета». Аккуратно, красивым почерком ведутся записи. В начале - списки земляков в алфавитном порядке: «Ушли на фронт и не вернулись, пали на поле боя за Родину! Вечная им память!» - и 141 фамилия. Потом идут те, кто вернулся, но умер от ран и контузий; труженики тыла; ныне здравствующие земляки… Последний список постоянно изменялся, в живых остались единицы. А дальше идут воспоминания о работе в колхозе в тяжёлое время войны. Вот об этом и пошла наша беседа.

В 1931 году в районе нынешней улицы Республиканской, ближе к реке, поставили забор и образовали скотный двор. На этот двор крестьяне стали сводить свой скот - так по решению партийного собрания организовался колхоз в деревне Гагарка, название ему дали «Красный коллективист». В Гагарке был свой сельсовет, который объединял деревни Гагарку, Боярку, Курманку, Котлы, Мезенский разъезд, Гагарский разъезд, площадку 46 км, Торфяник. Клавдия Степановна записала имена всех должностных лиц с начала существования колхоза и сельсовета. Первым председателем стал П.Д. Горбунов, счетоводом - В.А. Ланских. Сельсоветом до ухода на фронт руководил П.А. Боярских, секретарём была А.М. Корнильцева, финансовым агентом - А.Ф. Корнильцева. Сама Клавдия Степановна, закончив семилетку в 1940 году, стала помогать маме на ферме. Заметив смышлёную девочку, ветеринар Г.Г. Корнильцев предложил: «Давай я тебя подучу, Гланя, будешь мне помощницей.» С тех пор она стала осваивать лечебное дело прямо на практике, даже роды у коров приходилось принимать. А выучиться на фельдшера ветеринарной службы пришлось уже после войны.

Война началась внезапно, Клавдия Степановна хорошо помнит этот день. К 22 июня уже отсеялись, на Рябовской мельнице собрались на массовку. Было очень весело, пели песни, гуляли от души, а на обратной дороге повстречали всадника верхом на коне. Он крикнул: «Война!» - и поскакал дальше. У сельсовета уже шёл сбор, стояли запряженные лошади, первые подводы направились на станцию Баженово. Телефон работал не переставая. С этого дня постоянно уходили на фронт сельчане, к осени взрослого мужского населения в колхозе не осталось. Урожай в том памятном 41 году собрали с трудом, работать пришлось до самого снега. Основная рабочая сила состояла из женщин, подростков да стариков. Трудились до темноты, ночью комсомольцы на подводах везли зерно на станцию Баженово, а утром снова на работу.

Клавдия Степановна вспоминает: «На период уборки МТС выделял колхозу комбайн «Коммунар», который часто выходил из строя, и много приходилось жать вручную серпом, делать суслоны, а позднее свозить их на ток для обмолота. Лучше всех и больше всех эти работы выполняли Измоденова Мария и Ланских Анисья, которые давали по полторы-две нормы в день. На жнейке жал хлеб Боярских Никифор с сыном Николаем. После уборки и обмолота хлеб возили сдавать в «Заготзерно» на станцию Баженово. Покосы, что колхоз имел на урочище «Пышма», косили в основном вручную, кое-где пускали конную косилку. Заготовленное сено зимой подвозили на лошадях да быках.

Колхоз имел ферму крупного рогатого скота, 200 дойных коров да 100 голов молодняка. Старейшим из пастухов в колхозе был Ланских Иван Степанович, а подпасками у него Лёня Глазырин, Вася Ланских, Ваня Брусницын, Упоров Николай, Марамзин Виктор. Молоко возили на молокозавод, а навоз был необходим в парниковом хозяйстве, где выращивали овощи. Зимой женщины плели маты, изготавливали торфо-перегнойные горшочки, занимались ремонтом парниковых рам, заготавливали биотопливо. В колхозе была своя птицеферма, где хозяйкой считалась Боярских Александра Афонасьевна, а ещё была свиноферма, овцеферма и своя пасека. Даже чернобурых лисиц разводили! Ухаживал за ними до отправки на фронт Меклин Спиридон Степанович

Всё, что производили своим непосильным трудом крестьяне, отправляли на фронт. Сами жили очень тяжело. С благодарностью вспоминает Клавдия Степановна коллектив подсобного хозяйства мельзавода №1 Свердловска: «Рабочих рук не хватало, и часть земли просто не могли обрабатывать, поэтому земли урочищ «Золотуха», «Ховрятский угол», «Живодеровский березник», «Ананьев куст» временно отдали свердловскому мельзаводу для посадки картошки. Взамен заводчане давали колхозу отруби да лузгу, иногда немного муки. Эта поддержка помогла выжить в голодное военное время.»

Слушая рассказ, я поражалась, какая героическая была у нас Гагарка и какой героический народ в ней трудился. Как наказ сегодняшнему поколению звучат слова Клавдии Степановны Ланских, жителя деревни Гагарка, ветерана Великой Отечественной войны, с таким уважением и любовью записавшей воспоминания о своих земляках: «Нужно всем честно трудиться, а уж голодом сидеть не будем. Главное - есть возможность жить!»