Последний выпуск
№ 6 от 06 февраля 2020 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №1 от 08 января 2015 г. Винтажная сказка - Призы - победителям

Винтажная сказка - Призы - победителям

Винтажная сказка - Призы – победителям

Любая русская сказка заканчивается словами: вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец! Вот и сегодня мы подводим итоги нашей «Винтажной сказки» - конкурса ретро-открыток, посвящённых новогодним праздникам. В декабре прошлого года мы предложили читателям «Ярмарки» собирать ретро-коллекцию новогодних

открыток. Уникальных и интересных экспонатов оказалось настолько много, что мы не успели рассказать о них до Нового года. О своих раритетах поведали лишь первые пять участников «Винтажной сказки» - В.Р. Любушкин, В.Е. Корнильцева, Н.А. Лыжина, М.Степанова и О.А. Гунбина.

Сегодня мы представляем остальные экспонаты ретро-коллекции, а также подводим итоги новогоднего конкурса.

Алёна АРХИПОВА

Участник №6

Этот экспонат нашей ретро-коллекции порадовал адресата в далёком 1974 году. Тогда как раз вошли в моду открытки, на которых были изображены куклы. Куклы создавались вручную, а на обороте обязательно указывали фамилии художника и художественного редактора, которые создавали этот маленький шедевр. Ведь тогда ещё не было компьютеров!

«С 1970 по 1975 годы я училась в Свердловском государственном педагогическом институте, - говорит хозяйка раритета Раиса Сабировна Иванова. - У нас с подругами была традиция: каждый Новый год поздравлять друг друга открытками. Одна из таких открыточек у меня сохранилась. Её подарила мне подруга Вера Казанцева в честь наступающего 1975-го года. Смотрю на неё, читаю душевные слова, которые писала Вера, и такие приятные воспоминания сразу нахлынули - согрели душу в зимнюю стужу.»

Участник №7

Следующей участницей нашего новогоднего конкурса стала Анна Ивановна Лобанова, которая принесла в редакцию открытку, выпущенную аж в 1966 году! На экспонате нет традиционных Снегурочки или Деда Мороза, а обыкновенный почтальон - весёлая румяная женщина на лыжах доставляет долгожданное письмо в деревенский дом. Вот такими когда-то и были советские почтальоны! Эх, почта, почта…

«Эта открытка мне очень дорога, - говорит Анна Ивановна. - Её прислала моя любимая учительница математики Луиза Дмитриевна Истомина. После окончания школы мы каждый год поздравляем друг друга со всеми праздниками и, конечно, с Новым годом. Замечательный человек Луиза Дмитриевна! Сейчас ей уже 76 лет, и я до сих пор поддерживаю с ней связь. И всё же открытка, подписанная её рукой, - моя самая любимая. Память на всю жизнь!»

Участник №8

Этот раритет стал экспонатом нашей ретро-коллекции не просто так. Открытку специально для участия в конкурсе прислали из Перми. На ней - старые часы с кукушкой, которая поздравляет советских граждан с Новым 1975 годом.

«Недавно я узнала из вашей газеты об этом интересном конкурсе и рассказала о нём в телефонном разговоре своей сестре Маше, - рассказывает жительница Заречного Тамара Алексеевна Тарасова. - Всего нас шестеро сестёр. Четверо живут в Заречном, одна в Туринске, другая - в Перми. Мария у нас человек творческий: пишет стихи, замечательно шьёт, создаёт скульптуры - в общем, руки у неё золотые. Её конкурс очень заинтересовал. И Мария отправила мне эту открытку из Перми для вашей новогодней ретро-коллекции.»

Участник №9

«Всегда с удовольствием читаю «Ярмарку», очень понравился и ваш очередной конкурс, - поделилась следующая участница Людмила Бучельникова. - Тем более что у меня, как у сотрудника музея, есть отличный экспонат для вашей коллекции.

Весной 2014 года Ольга Юрьевна Запарова подарила краеведческому музею более 100 открыток! Среди них есть интересный экземпляр - новогодняя открытка, посвящённая Олимпиаде-80. На ней изображён знаменитый олимпийский Мишка с золотыми медалями в лапах. Он стоит на фоне самых известных памятников архитектуры Москвы: Кремля, храма Василия Блаженного, Большого театра и других. Причём очертания зданий на открытке объёмные - нанесены тиснением. Но самое примечательное, что открытка эта была выпущена в 1978 году - за два года до проведения Олимпиады.

Глядя на эту открытку, невольно начинаешь сравнивать с нынешней Олимпиадой в Сочи - ведь тоже было выпущено много сувенирной продукции с олимпийской символикой, но открыток ни разу не встречала. Да и такого харизматичного Мишки, который надолго запомнился людям, больше не было!»

Участник №10

Позитивный экспонат 1976 года выпуска принесла в редакцию Зинаида Васильевна Изместьева. В открытую дверь торопливо входит румяный Дед Мороз с поздравительными телеграммами и кульком конфет. Примечательно, что открытка не подписана.

«Раньше ведь сотовых телефонов не было, - говорит Зинаида Васильевна. - Мы общались, поздравляли друг друга с помощью открыток. Естественно, чтобы хватило на всех родственников и друзей, покупали много разных и сразу по несколько штук. В Заречном в то время такую продукцию продавали на почте на улице Свердлова. Открытки пользовались большим спросом. Я всегда брала с запасом, поэтому некоторые так и остались без адресатов. Но я всё равно храню их, временами достаю, вспоминаю. Забавно, но открытки и сейчас приносят пользу. Мы с внуком Даниилом срисовываем картинку, а он её раскрашивает. По-моему, лучших сюжетов для раскрасок, чем на добрых советских открытках, не найти.»

Участник №11

Следующий раритет, который принесла Александра Минулина, удивляет тем, что Дед Мороз на ней вовсе и не Дед Мороз:

«Эту открытку я храню с 1967 года, как добрую память о замечательных людях, она от моей крёстной Алевтины Васильевны Решетниковой, с которой в своё время мы были очень близки. Её муж был военным, служил в разных городах и странах - семье крёстной приходилось часто переезжать. В то время он служил в Германии, так что эту новогоднюю открытку мне прислали именно оттуда. (Невооружённым глазом видно, что она иностранная - Дедушка Мороз сильно похож на Санта Клауса. - Прим. авт.) Когда супруг Алевтины вышел в отставку, они перебрались на постоянное место жительства в Крым, так связь с ними у меня потерялась. И вот недавно негаданная радость- сын нашёл их по интернету. Мы списались, связались. Сколько было счастья, радости оттого, что мы нашлись! Теперь, хоть им и по 75 лет, крёстная с мужем собираются приехать ко мне в гости. Вот такая история у этой открытки и нашей семьи.»

Участник №12

Ещё одной кукольной новогодней открыткой порадовала нас Валентина Павловна Криворотова. На экспонате 1977 года выпуска - Дедушка Мороз и Снегурочка возле новогодней красавицы-ёлки. Поражает, насколько чётко и качественно сделана печать - даже видно, из какой ткани сшит тулуп Мороза и как блестит жемчужина на его витом железном посохе:

«В молодости я специально покупала такие открытки, увлекалась коллекционированием. В то время собирать коллекции было модным увлечением. Мы специально ходили в книжный магазин и внимательно отслеживали, когда завезут новые открытки. Потом менялись друг с другом на те экземпляры, которых у нас не было. Я так накопила 15 разных «кукольных» открыток. Правда, со временем моя коллекция порастерялась. Сейчас открыток осталось всего три, и это в любом случае память о тех счастливых временах нашей молодости.»

Участник №13

Наконец, заключительная участница конкурса «Винтажная сказка» Светлана Дмитриевна Скороходова. Её открытке 60 лет!

«Открытка была выпущена накануне 1954 года, - рассказывает её обладательница. - И пусть она простовата и скромна в оформлении, но очень дорога нашей семье, как память о маме. В далёком 1954 году этой открыткой мой папа поздравил маму, свою «дорогую жену» с Новым годом и пожелал ей «исполнения всех желаний, а главное, здоровья». Позже папа вклеил открытку в альбом, который сам оформлял. Там она и оставалась до тех пор, пока я не прочитала о вашем конкурсе.»

Согласитесь, очень трогательно. Кстати, на наш взгляд, этот экспонат нисколько не простоват. Для тех времён это, наоборот, самый «писк». Спасская башня Кремля сразу же напоминает слова песни из знаменитого фильма «Свинарка и пастух» о том, что «друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в Москве». Не правда ли, красноречиво говорит о чувствах тех времён?..

Ура победителям!

Что ж, пришло время подвести итоги «Винтажной сказки». Первым делом стоит отметить, что все ретро-открытки, которые принесли в редакцию наши читатели, замечательные, интересные, эксклюзивные и достойны стать лучшими. Огромное спасибо за то, что отозвались и приняли участие в конкурсе!

Выбрать самые - самые было очень сложно. В результате мы придумали номинации и определили победителя в каждой из них. В номинации «Самая старая открытка», безусловно, выиграла Ольга Аркадьевна Гунбина, обладательница раритета, которому в прошлом году исполнилось 100 лет. В номинации «Самая оригинальная открытка» победил Василий Родионович Любушкин и его объёмная открытка-раскладушка с Дедом Морозом на ракете. Ну, а в номинации «Открытка с самой интересной историей» лучшим стал экспонат под №8 и её обладательница, жительница города Пермь Мария Алексеевна Маслова. От души поздравляем наших номинантов и ждём в пятницу, 16 января, в нашей редакции по адресу: ул.Алещенкова, 1-4 для вручения обещанного новогоднего сюрприза!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Конкурсы»

  • В прошлом номере «Зареченская Ярмарка» объявила старт фотоконкурса к 8 Марта. Приятно, что наши читатели встретили эту новость с энтузиазмом. Знакомьтесь: наши первые прекрасные участницы! По стечению обстоятельств обе они носят величественное имя Екатерина.

  •  

    Наш новогодний фотоконкурс подходит к концу. На страничке «Зареченской Ярмарки» ВКонтакте началось голосование за предпоследнюю четвёрку участников. Завтра, 27 декабря, заканчивается приём купонов, добавляющих питомцам баллы. Спешите - остались последние сутки, чтобы увеличить шансы своих любимчиков на победу.

  • Через два дня вступит в свои права последний месяц зимы, а это значит, что пора подумать о главном весеннем празднике. По традиции, к Международному женскому дню «Зареченская Ярмарка» объявляет фотоконкурс, посвящённый прекрасной половине человечества. На этот раз он называется «Моя любимая - самая красивая».

  •  

    До Нового года осталось меньше двух недель. Это значит, что наш праздничный конкурс подходит к концу. Зареченцы спешат принести в редакцию купоны в пользу своих любимчиков, в интернете на страничке «Ярмарки» ВКонтакте голосуют за седьмую четвёрку. А мы спешим познакомить вас с предпоследним квартетом.

  • Вот и подошёл к концу наш новогодний фотоконкурс. Сегодня мы с удовольствием подводим итоги и чествуем наших победителей, которые украсят уникальный перекидной календарь на 2020 год.

  •  

    Приветствуем поклонников новогоднего фотоконкурса! На страничке «Зареченской Ярмарки» ВКонтакте полным ходом идёт голосование за шестую четвёрку участников, а мы знакомим вас с новыми мохнатыми претендентами на победу. Сегодня глаз радуют милые серые котики и очаровательная морская свинка.