Последний выпуск
№ 37 от 10 сентября 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №1 от 08 января 2015 г. Солнечный мандарин

Солнечный мандарин

Солнечный мандарин

Завершились новогодние праздники, но новогоднее настроение ещё не закончилось, потому что от праздника в каждом доме наверняка ещё осталось яркое солнышко в зимнюю стужу - ароматный мандарин. Чем он полезен?

Елена ПАРАСКИВИДИ

Родиной этого фрукта является Китай. На территории Юго-Восточной Азии и Африки он был известен еще 3 000 лет назад, а в Европу попал примерно в 16 веке.

Мандарин богат полезными веществами, и не только традиционным витамином С, но и особенно необходимыми зимой витаминами D, К, В1, В2, эфирными маслами. Кроме этого, мандарины богаты пектинами и минеральными солями. Примечательно, что присутствующая в нём лимонная кислота препятствует накоплению нитратов и других вредных компонентов. Также он обладает прекрасными антисептическими свойствами, оказывает противовоспалительное действие, что очень важно для профилактики ОРЗ и гриппа. Употребление мандаринов значительно снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов. Не усердствуйте, очищая плоды от белой сеточки. Учёные утверждают, что именно в ней содержатся гликозиды, которые укрепляют нашу сердечно-сосудистую систему.

Мандарин - это своеобразный антидепрессант. Известно его противомикробное действие. Сок фрукта применяют для восстановления микрофлоры кишечника, при борьбе с молочницей и ногтевым грибком. Также он богат синефрином - эта аминокислота благотворно влияет на бронхи. Его сок может быть полезен больным бронхитом и астмой в качестве отхаркивающего и снимающего отёк средства. Но эти фрукты противопоказаны людям, склонным к аллергии. Их нежелательно употреблять тем, кто страдает от заболеваний двенадцатиперстной кишки, нефрита, гастрита и язвы, холецистита, колита и гепатита. Не подойдёт он тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

Вот такой он, этот знакомый всем мандарин.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Узкоколейка на край света
    №35 от 27 августа 2020 г.

    Такое путешествие придётся по душе не каждому, а лишь тому, кто готов увидеть наш Урал без глянца и захватывающих дух пейзажей, а в простой и скромной обыденности. Алапаевская узкоколейная железная дорога - одно из самых необычных и удивительных сооружений Свердловской области.

  •  
    Сказочные мосты
    №32 от 06 августа 2020 г.

    Железнодорожный мост в районе посёлка Пудлинговый напоминает виадук, ведущий в школу волшебников Хогвартс из знаменитых фильмов о Гарри Поттере. Редкая полукруглая форма, высокие арки, каменная облицовка - так и ждёшь, что по этой сказочной переправе пронесётся волшебный экспресс.

  • Уральская Шамбала
    №34 от 20 августа 2020 г.

    Есть на Урале нерукотворный пограничный страж, который отделяет Европу от Азии, - гора Качканар. Она находится на самой границе двух крупных регионов России - Свердловской области и Пермского края. Будучи главной вершиной Уральского хребта, она возвышается над уровнем моря на 900 метров.

  •  
    Ищем правильный арбуз
    №32 от 06 августа 2020 г.

    Считается, что самые правильные арбузы созревают к середине августа. Однако в нашем городе бахчевые уже давно можно купить в сетевых магазинах, на рынке, во фруктовых палатках и с грузовых машин.

  • Чудо из Чудова
    №33 от 13 августа 2020 г.

    «И где здесь музей?» - думали мы, проезжая по обычной деревенской улочке. И вдруг… Нашим глазам открылись резные ворота, за которыми виднелись военный самолет и зенитная установка, а чуть в стороне - Эйфелева башня, верстовые столбы с Сибирского тракта, большие жернова времени.

  •  
    Фотофакт
    №31 от 30 июля 2020 г.

    Оксана Тарасова, участница конкурса «Заречный-АХ!», который в начале года проводила наша редакция совместно с городской администрацией, в эти выходные за свои средства нарисовала удивительный объёмный рисунок: разлом с водопадами и белым медведем.