Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №1 от 08 января 2015 г. Солнечный мандарин

Солнечный мандарин

Солнечный мандарин

Завершились новогодние праздники, но новогоднее настроение ещё не закончилось, потому что от праздника в каждом доме наверняка ещё осталось яркое солнышко в зимнюю стужу - ароматный мандарин. Чем он полезен?

Елена ПАРАСКИВИДИ

Родиной этого фрукта является Китай. На территории Юго-Восточной Азии и Африки он был известен еще 3 000 лет назад, а в Европу попал примерно в 16 веке.

Мандарин богат полезными веществами, и не только традиционным витамином С, но и особенно необходимыми зимой витаминами D, К, В1, В2, эфирными маслами. Кроме этого, мандарины богаты пектинами и минеральными солями. Примечательно, что присутствующая в нём лимонная кислота препятствует накоплению нитратов и других вредных компонентов. Также он обладает прекрасными антисептическими свойствами, оказывает противовоспалительное действие, что очень важно для профилактики ОРЗ и гриппа. Употребление мандаринов значительно снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов. Не усердствуйте, очищая плоды от белой сеточки. Учёные утверждают, что именно в ней содержатся гликозиды, которые укрепляют нашу сердечно-сосудистую систему.

Мандарин - это своеобразный антидепрессант. Известно его противомикробное действие. Сок фрукта применяют для восстановления микрофлоры кишечника, при борьбе с молочницей и ногтевым грибком. Также он богат синефрином - эта аминокислота благотворно влияет на бронхи. Его сок может быть полезен больным бронхитом и астмой в качестве отхаркивающего и снимающего отёк средства. Но эти фрукты противопоказаны людям, склонным к аллергии. Их нежелательно употреблять тем, кто страдает от заболеваний двенадцатиперстной кишки, нефрита, гастрита и язвы, холецистита, колита и гепатита. Не подойдёт он тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

Вот такой он, этот знакомый всем мандарин.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Живая вышивка
    №28 от 11 июля 2019 г.

    На занятия объёмной вышивкой Дарью Белову вдохновил случай. Цветы, растения, насекомые, вышитые рукодельницей в этой технике на ткани с использованием специальных швов, смотрятся как живые.

  •  
    Пушистики из мохера
    №23 от 06 июня 2019 г.

    Изготовление мягких игрушек - давнее увлечение рукодельницы Татьяны Апаликовой. В последнее время она с удовольствием вяжет их из мохера.

  • Подушки-куколки
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Наталья Бугаева увлекается росписью акриловыми красками по ткани и утверждает, что ничего нет лучше этого необычного занятия. Особенно если рисовать в этой технике красивых кукол на подушках.

  •  
    Шедевры Юлии Филониной
    №20 от 16 мая 2019 г.

    Плетение из бумажных трубочек - настоящее волшебство. Поэтому мастерицу Юлию Филонину с уверенностью можно назвать волшебницей, которая творит из бумаги прекрасные изделия.

  • Театральный туризм
    №25 от 20 июня 2019 г.

    11 июня на базе социально-реабилитационного отделения «Забота» Белоярского района по традиции прошёл летний туристический слёт для граждан пожилого возраста. В соревнованиях приняли участие команды из города Заречного, посёлков Верхнее Дуброво, Совхозный и Белоярский, сёл Большебрусянское и Бруснятское.

  •  
    Удивительная голова
    №16 от 18 апреля 2019 г.

    Что такое кабошон? Это камень определённой формы, из которого после обработки можно сделать любое украшение: кулон, серьги, браслет, а также использовать для декорирования аксессуаров или даже одежды.