Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №1 от 08 января 2015 г. Ракушка - перламутровое ушко

Ракушка - перламутровое ушко

Ракушка - перламутровое ушко

Оказывается, из ракушек, которые называют сердцем моря, можно смастерить множество интересных поделок!

Елена ПАРАСКИВИДИ

Вряд ли хоть один летний отпуск у моря обходится без сувениров, собранных на побережье. Морские ракушки сами по себе уже являются украшением, но если подключить чуть-чуть фантазии, то можно создать из них нечто более оригинальное и красивое - картины, свечи, панно, рамочки для фотографий. Именно этим рукоделием занялась Анастасия Сергеевна Валенкова, когда дома у неё набралось много самых разных ракушек.

- Как-то к Пасхе делала генеральную уборку в квартире и нашла на антресоли несколько коробочек с ракушками, - говорит Анастасия. - Красивые по форме, большие и маленькие, тусклые и отливающие перламутром, они привлекли моё внимание, и мне захотелось что-то из них сделать. Без труда нашла в интернете мастер-класс и попробовала для начала смастерить небольшую рамочку для фотографии.

Для первой работы женщине понадобилась простая деревянная рамочка, клей ПВА, ракушки и бесцветный лак.

- Самое главное - иметь позитивный настрой и желание сотворить своими руками что-то необычное, красивое, отчего появляется радость на душе и хорошее настроение. Ничего сложного в работе с этим природным материалом, подаренным морем, нет. Я просто обклеила рамочку ракушками, покрыла их лаком - и всё! Конечно, рамочка из ракушек симпатичнее простой деревянной. А если ракушки после завершения работы покрыть яркими красками, то у вас получится не рамка, а чудо! Также для украшения в качестве дополнения можно использовать различные бусины, солому, камушки… Всё зависит только от вашей фантазии.

Потом рукодельница, войдя во вкус, оформила в такой же технике настольное зеркало, а затем сделала шкатулку, которую, помимо ракушек, декорировала цветами из полимерной глины. Ёмкости для сыпучих продуктов мастерица обклеила не только ракушками, но и пластмассовыми квадратиками, треугольничками и кружочками, которые взяла из старой мозаики внука. Так на рабочем кухонном столе хозяюшки появилась красивая поделка, на которую она не потратила много времени, труда и средств.

- Накануне этого Нового года, используя ракушки, я сделала свечи. Вставила в ракушку фитиль из нескольких скрученных толстых хлопчатобумажных ниток и залила её доверху расплавленным воском. Отлично смотрятся свечи, где сама ракушка и воск контрастного цвета. А потом просто взяла готовую красную свечу, обклеила её ракушками и покрасила их в золотистый цвет. Свечи получились оригинальными, смотрелись нарядно, празднично и поднимали настроение.

Анастасия Сергеевна души не чает в своём внуке, и поэтому вместе с ним решила сделать аквариум из ракушек. Теперь в детской комнате на столике в аквариуме живут рыбы, морские звезды, а на дне - красивые водоросли. И все это - из ракушек, напоминающих маленькие перламутровые ушки.

- Моему внуку очень нравится карандашница, которую я сделала по мастер-классу в интернете. Слепила её из полимерной глины. Пока она не застыла, вдавила ракушки. Когда масса затвердела, раскрасила карандшницу. Дети обожают такие поделки, вот и мой внук был в восторге. Я заметила, что он, так же, как и я, любит перебирать крупные и мелкие ракушки, гладкие и ребристые. Мальчик нередко помогает мне в работе и, может, со временем станет делать сложные поделки.

Сама рукодельница не раз делала украшения из ракушек, панно и всевозможные сувениры в подарок близким и подругам.

- Многим нравятся мои украшения. Занимаясь созданием амулетов, бус, браслетов, я обычно нанизываю ракушки на леску или цветной шнурок. Между ними добавляю камушки, бусины разной формы или бисер. Получается эксклюзивная бижутерия.

Тем, у кого дома есть ракушки, собранные на реке, озере или на море, Анастасия Сергеевна Валенкова советует выйти в интернет, найти мастер-класс и сделать какую-нибудь красивую вещицу, которая будет напоминать о летнем отдыхе у воды и согревать в холодные зимние дни.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Пластичные фантазии
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Юлия Кубская - профессиональный скульптор, мастер по производству ювелирных украшений, но это не всё. Лепкой из полимерной глины Юлия увлеклась 8 лет назад, будучи студенткой кафедры художественной обработки материалов металлургического факультета Уральского политехнического института.

  •  
    Царство кукол
    №46 от 14 ноября 2019 г.

    Трёхэтажный кукольный домик с разборной мебелью, в котором живёт настоящая принцесса, - мечта девочки любого возраста. Увидеть его может каждый.

  • Рыба Лакомка
    №47 от 21 ноября 2019 г.

    На дворе ноябрь - холодный, пасмурный и грустный. Самое время побаловать домашних вкусным блюдом в воскресный день. Например, приготовленной по особому рецепту горбушей. Благодаря сметанному соусу она получается очень нежной и вкусной.

  •  
    Открытые слойки на завтрак
    №46 от 14 ноября 2019 г.

    В воскресенье так хочется отдохнуть после трудовой недели и готовить в этот день просто лень. Но есть выход: состряпать какое-то блюдо на скорую руку за несколько минут. Предлагаю идею для воскресного завтрака - открытые слойки с начинкой. Очень вкусно и сытно.

  • Сегодня в нашей газете день рождения новой рубрики, которую мы назвали «Необычная коллекция». Мы будем рассказывать о коллекционерах Заречного и их собраниях. В числе первых Алёна Неустроева - коллекционер удивительных Павловопосадских платков.

  •  
    Фриформ - свободная форма
    №43 от 24 октября 2019 г.

    Необычным видом вязания под названием «фриформ» Екатерина Павленко увлеклась, имея уже большой опыт в этом виде рукоделия.