Последний выпуск
№ 8 от 20 февраля 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №1 от 08 января 2015 г. Ракушка - перламутровое ушко

Ракушка - перламутровое ушко

Ракушка - перламутровое ушко

Оказывается, из ракушек, которые называют сердцем моря, можно смастерить множество интересных поделок!

Елена ПАРАСКИВИДИ

Вряд ли хоть один летний отпуск у моря обходится без сувениров, собранных на побережье. Морские ракушки сами по себе уже являются украшением, но если подключить чуть-чуть фантазии, то можно создать из них нечто более оригинальное и красивое - картины, свечи, панно, рамочки для фотографий. Именно этим рукоделием занялась Анастасия Сергеевна Валенкова, когда дома у неё набралось много самых разных ракушек.

- Как-то к Пасхе делала генеральную уборку в квартире и нашла на антресоли несколько коробочек с ракушками, - говорит Анастасия. - Красивые по форме, большие и маленькие, тусклые и отливающие перламутром, они привлекли моё внимание, и мне захотелось что-то из них сделать. Без труда нашла в интернете мастер-класс и попробовала для начала смастерить небольшую рамочку для фотографии.

Для первой работы женщине понадобилась простая деревянная рамочка, клей ПВА, ракушки и бесцветный лак.

- Самое главное - иметь позитивный настрой и желание сотворить своими руками что-то необычное, красивое, отчего появляется радость на душе и хорошее настроение. Ничего сложного в работе с этим природным материалом, подаренным морем, нет. Я просто обклеила рамочку ракушками, покрыла их лаком - и всё! Конечно, рамочка из ракушек симпатичнее простой деревянной. А если ракушки после завершения работы покрыть яркими красками, то у вас получится не рамка, а чудо! Также для украшения в качестве дополнения можно использовать различные бусины, солому, камушки… Всё зависит только от вашей фантазии.

Потом рукодельница, войдя во вкус, оформила в такой же технике настольное зеркало, а затем сделала шкатулку, которую, помимо ракушек, декорировала цветами из полимерной глины. Ёмкости для сыпучих продуктов мастерица обклеила не только ракушками, но и пластмассовыми квадратиками, треугольничками и кружочками, которые взяла из старой мозаики внука. Так на рабочем кухонном столе хозяюшки появилась красивая поделка, на которую она не потратила много времени, труда и средств.

- Накануне этого Нового года, используя ракушки, я сделала свечи. Вставила в ракушку фитиль из нескольких скрученных толстых хлопчатобумажных ниток и залила её доверху расплавленным воском. Отлично смотрятся свечи, где сама ракушка и воск контрастного цвета. А потом просто взяла готовую красную свечу, обклеила её ракушками и покрасила их в золотистый цвет. Свечи получились оригинальными, смотрелись нарядно, празднично и поднимали настроение.

Анастасия Сергеевна души не чает в своём внуке, и поэтому вместе с ним решила сделать аквариум из ракушек. Теперь в детской комнате на столике в аквариуме живут рыбы, морские звезды, а на дне - красивые водоросли. И все это - из ракушек, напоминающих маленькие перламутровые ушки.

- Моему внуку очень нравится карандашница, которую я сделала по мастер-классу в интернете. Слепила её из полимерной глины. Пока она не застыла, вдавила ракушки. Когда масса затвердела, раскрасила карандшницу. Дети обожают такие поделки, вот и мой внук был в восторге. Я заметила, что он, так же, как и я, любит перебирать крупные и мелкие ракушки, гладкие и ребристые. Мальчик нередко помогает мне в работе и, может, со временем станет делать сложные поделки.

Сама рукодельница не раз делала украшения из ракушек, панно и всевозможные сувениры в подарок близким и подругам.

- Многим нравятся мои украшения. Занимаясь созданием амулетов, бус, браслетов, я обычно нанизываю ракушки на леску или цветной шнурок. Между ними добавляю камушки, бусины разной формы или бисер. Получается эксклюзивная бижутерия.

Тем, у кого дома есть ракушки, собранные на реке, озере или на море, Анастасия Сергеевна Валенкова советует выйти в интернет, найти мастер-класс и сделать какую-нибудь красивую вещицу, которая будет напоминать о летнем отдыхе у воды и согревать в холодные зимние дни.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Хип-хоп алалей
    №08 от 20 февраля 2020 г.

    22 февраля состоится торжественное открытие студии танца «MxM Dance Studio». Того самого зареченского коллектива, который в 2019 году завоевал титул чемпионов мира по танцам в стиле хип-хоп. Его лидер - обаятельная девушка с искренней улыбкой Мария Цирюльникова рассказала «Зареченской Ярмарке» о том, как шла к своей заветной мечте.

  •  
    Весна бежит - весне дорогу
    №04 от 23 января 2020 г.

    Крещенских морозов в Заречном не случилось, более того, в пятницу, 17 января, температура воздуха прогрелась почти до 2 градусов выше нуля. Порой в воздухе на самом деле пахнет весной. Особенно весна чувствуется, когда по улице бежит молодой спортсмен в совсем не зимней экипировке.

  • Солдатики Казакова
    №06 от 06 февраля 2020 г.

    Собиратель отличается особым складом ума и характера. Коллекция очень ему дорога и, как правило, о таком увлечении знает лишь близкий круг людей. К ним попали и посетители городского Краеведческого музея, которые весь февраль будут рассматривать частную коллекцию оловянных солдатиков Константина Казакова.

  •  
    Дедушка
    №02 от 16 января 2020 г.

    После долгого перерыва детская страничка снова с вами! Начался новый 2020 год: новая четверть, новые домашние задания, новые оценки, а ещё новые друзья, новые впечатления, новые эксперименты. Давайте начнём прямо сейчас. Попробуем приготовить оригинальное вкусное и полезное блюдо.

  • 25 января мы по традиции поздравляем не только всех студентов, но и женщин с красивым, ярким, звучным именем Татьяна. Оно несёт в себе мощную энергетику, и, безусловно, играет особую роль в жизни его обладательниц. Попробуем выяснить, как влияет имя «Татьяна» на судьбу тех, кто его носит.

  •  

    Собирателем Любовь Платонова стала 18 лет назад. Экспонаты её необычной многочисленной коллекции - небольшие статуэтки: парочки близнецов или влюблённых.