Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №1 от 08 января 2015 г. Как поссорились Борис Иванович с Андреем Никифоровичем

Как поссорились Борис Иванович с Андреем Никифоровичем

Как поссорились Борис Иванович с Андреем Никифоровичем

Если у вас хорошие соседи считайте, повезло. А вот если через стенку или рядом, в частном доме, завёлся кто-то недружелюбный - считай, пропало!

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

В Мезенке эти дома находятся рядом. В одном из них хозяин Борис Иванович, в другом - Андрей Никифорович. Оба работящие, и семьи у них неплохие. Но соседи - хуже некуда. Уж больно придирчив Борис Иванович, всё-то его раздражает в соседе. Особенно выводит из себя то, что сосед свою машину ставит не так, как надо - мнёт колёсами траву возле его, Бориса Ивановича, дома.

Итак, был тёплый летний вечер. Борис Иванович как раз косил траву и внимательно наблюдал за ним. Андрей Никифорович машину поставил возле своего забора, но заехал-таки колёсами прицепа на соседский газон. Этого Борис Иванович простить уже не смог. Обида просто душила его! Бросив косить, он двинулся в сторону нарушителя своей придомовой территории. Сосед напрягся, однако убегать не стал. Молча выслушивал угрозы, правда, внимательно следил за руками соседа. И когда тот замахнулся на него косой, не дожидаясь нанесения удара, первым двинул его кулаком в лицо. Борис Иванович устоял и снова замахнулся на обидчика острой косой. Получив второй удар от противника, упал, а поднявшись, тут же ушёл в свой дом.

Он дождался, когда противник тоже удалится, и снова вышел на улицу. Мимо как раз проезжала машина полиции. Борис Иванович остановил полицейских, рассказал в красках о ссоре с соседом и попросил примерно наказать обидчика. Сотрудники вызвали Андрея Никифоровича на улицу, побеседовали. Он вёл себя спокойно, рассказал, что конфликт с соседом у них давний, инициатором и на этот раз стал именно Борис Иванович. Тот и при сотрудниках полиции вёл себя агрессивно, продолжал угрожать расправой, но писать заявление не стал. Пообещал, что напишет и утром приедет в дежурную часть.

Так и сделал. Написал заявление об избиении, попросив строго наказать соседа - недруга. Так возникло уголовное дело, которое рассмотрел мировой судья участка №1 А.С. Палкин. Анализируя представленные доказательства, суд пришёл к следующему выводу. Действительно, при обращении за медицинской помощью в МСЧ-32 медики обнаружили у Бориса Ивановича «повреждения в виде ушиба, гематомы нижней губы, левого надбровья». Этот факт не оспаривал и подсудимый. Но удар он нанёс в связи с тем, что в его адрес раздавались неоднократные угрозы. Потерял самообладание сосед, замахнулся косой - пришлось пресечь его дальнейшие действия, опасаясь за свою жизнь и здоровье. Одним словом, он действовал в состоянии необходимой обороны. Иначе эта конфликтная ситуация могла завершиться более трагическим исходом….

Суд установил, что Андрей Никифорович действовал из чувства самосохранения. Он реализовал своё право на необходимую оборону, пределы которой им не были нарушены. В его действиях состава преступления нет, потому он был полностью оправдан. Так стоит ли замахиваться косой на соседа?..

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Врач не от бога - Часть вторая
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Впервые об этой печальной истории наша газета рассказала в апреле этого года^. Из-за неправильно поставленного диагноза и халатного отношения врачей в хирургическом отделении МСЧ-32 умер 41-летний мужчина.

  •  

    Когда даёшь в долг крупную сумму, стоит хорошенько подумать, а заодно и проверить, надёжному ли человеку поступят твои деньги, честен ли он и собирается ли вообще отдавать долг? Иначе придётся добывать свои кровные с помощью суда и судебных приставов.

  • Одна ошибка на двоих
    №47 от 21 ноября 2019 г.

    В Уголовном Кодексе РФ есть статья 157, часть 1, которая наказывает злостных неплательщиков алиментов. Таких людей, к сожалению, в Заречном немало. Однако судьба у подобных алиментщиков одна.

  •  
    Сказка с несчастливым концом
    №44 от 31 октября 2019 г.

    Порой реальные истории зареченцев больше похожи на сказку, печальную и поучительную. К сожалению, конец у таких сказок совсем не сказочный, как и в следующей судебной истории.

  • В 2012 году к предпринимателю Надежде Котовой* в ритуальный павильон «Память»* пришла работать Маргарита Чалина*. Через несколько месяцев туда же устроилась Вероника Пронина*.

  •  

    По областному закону пенсионерам-педагогам, работавшим на сельской территории нашего региона, положена компенсация расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. Фаина Сутулина* такую получала, пока не перебралась на постоянное место жительство в Заречный.