Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №1 от 08 января 2015 г. Как поссорились Борис Иванович с Андреем Никифоровичем

Как поссорились Борис Иванович с Андреем Никифоровичем

Как поссорились Борис Иванович с Андреем Никифоровичем

Если у вас хорошие соседи считайте, повезло. А вот если через стенку или рядом, в частном доме, завёлся кто-то недружелюбный - считай, пропало!

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

В Мезенке эти дома находятся рядом. В одном из них хозяин Борис Иванович, в другом - Андрей Никифорович. Оба работящие, и семьи у них неплохие. Но соседи - хуже некуда. Уж больно придирчив Борис Иванович, всё-то его раздражает в соседе. Особенно выводит из себя то, что сосед свою машину ставит не так, как надо - мнёт колёсами траву возле его, Бориса Ивановича, дома.

Итак, был тёплый летний вечер. Борис Иванович как раз косил траву и внимательно наблюдал за ним. Андрей Никифорович машину поставил возле своего забора, но заехал-таки колёсами прицепа на соседский газон. Этого Борис Иванович простить уже не смог. Обида просто душила его! Бросив косить, он двинулся в сторону нарушителя своей придомовой территории. Сосед напрягся, однако убегать не стал. Молча выслушивал угрозы, правда, внимательно следил за руками соседа. И когда тот замахнулся на него косой, не дожидаясь нанесения удара, первым двинул его кулаком в лицо. Борис Иванович устоял и снова замахнулся на обидчика острой косой. Получив второй удар от противника, упал, а поднявшись, тут же ушёл в свой дом.

Он дождался, когда противник тоже удалится, и снова вышел на улицу. Мимо как раз проезжала машина полиции. Борис Иванович остановил полицейских, рассказал в красках о ссоре с соседом и попросил примерно наказать обидчика. Сотрудники вызвали Андрея Никифоровича на улицу, побеседовали. Он вёл себя спокойно, рассказал, что конфликт с соседом у них давний, инициатором и на этот раз стал именно Борис Иванович. Тот и при сотрудниках полиции вёл себя агрессивно, продолжал угрожать расправой, но писать заявление не стал. Пообещал, что напишет и утром приедет в дежурную часть.

Так и сделал. Написал заявление об избиении, попросив строго наказать соседа - недруга. Так возникло уголовное дело, которое рассмотрел мировой судья участка №1 А.С. Палкин. Анализируя представленные доказательства, суд пришёл к следующему выводу. Действительно, при обращении за медицинской помощью в МСЧ-32 медики обнаружили у Бориса Ивановича «повреждения в виде ушиба, гематомы нижней губы, левого надбровья». Этот факт не оспаривал и подсудимый. Но удар он нанёс в связи с тем, что в его адрес раздавались неоднократные угрозы. Потерял самообладание сосед, замахнулся косой - пришлось пресечь его дальнейшие действия, опасаясь за свою жизнь и здоровье. Одним словом, он действовал в состоянии необходимой обороны. Иначе эта конфликтная ситуация могла завершиться более трагическим исходом….

Суд установил, что Андрей Никифорович действовал из чувства самосохранения. Он реализовал своё право на необходимую оборону, пределы которой им не были нарушены. В его действиях состава преступления нет, потому он был полностью оправдан. Так стоит ли замахиваться косой на соседа?..

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Итак, продолжаем рассказывать о начальнике следственного отдела, который воспользовался служебным положением и помог подозреваемому - своему хорошему знакомому. Этой историей заинтересовались прокуратура и ФСБ.

  •  

    У героя сегодняшней судебной истории были образование, работа, спортивное прошлое, дом, семья. Когда он начал употреблять наркотики, не прошло и двух месяцев, как вся его жизнь пошла наперекосяк.

  • Началась эта история довольно банально. В конце 2018 года в ходе розыскного мероприятия оперативники МО МВД «России» Заречный задержали двух друзей - Михаила Кошкина* и Леонида Сочнева*. Молодые люди купили наркотик, в простонародье «соль», приехали в гараж Кошкина, чтобы вместе его употребить.

  •  

    Заречный районный суд продолжает рассматривать дела о нарушении правил поведения при самоизоляции. Судебная практика показывает: нарушителей режима всё больше, а наказание - всё строже.

  • Им стал предприниматель Алик из Первоуральска, которому брошенное, но когда-то очень любимое зареченцами кафе, досталось в качестве погашения долга от другого первоуральского предпринимателя. Алик стал уже четвёртым по счёту хозяином разрушенного здания.

  •  
    Дело принципа
    №31 от 30 июля 2020 г.

    В Заречном районном суде за всю историю судебной практики рассматривались разные громкие дела: убийства, изготовление, хранение, распространение наркотиков, преступления в отношении несовершеннолетних, грабежи и кражи, взяточничество, земельные споры, имущественные отношения, семейные споры, выселения, вопрос о сносе жиль.