Последний выпуск
№ 6 от 06 февраля 2020 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №1 от 08 января 2015 г. Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Продолжение. Начало в №26 за 26.06.2014 г.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Год 1943, ноябрь - декабрь. Главное событие этого периода - освобождение Киева. 6 ноября столица Украины была освобождена от противника. 7 ноября войска 1-го Украинского фронта освободили Фастов, 12-го - Житомир. Ожидая подкрепления, перешли к обороне. Гитлеровцы предприняли отчаянную попытку отбросить Красную Армию за Днепр. В ожесточённых двухнедельных боях врагу удалось отбить Житомир, но в Киев их не пустили. К украинской столице из резерва ВГК была переброшена 1-ая гвардейская армия. Немцы пытались прорваться в Киев и восстановить линию обороны по Днепру. Напряжённые бои длились с 6 по 22 декабря. Перейдя в наступление, войска 1-го Украинского фронта к Новому году вернули утраченную территорию. 31 декабря Житомир вновь был освобождён. От врага были очищены также Новоград-Волынский, Бердичев, Белая Церковь.

Эти события нашли яркое отражение на страницах военной печати. В главной военной газете «Красная звезда» из номера в номер публикуются статьи о советских воинах, прославляющих своими подвигами нашу Родину. Из газеты читатели узнали о Герое, ставшем прототипом повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» А.П. Маресьеве. В Новгородской области в бою с немцами его самолёт был подбит, а сам он тяжело ранен. Совершив вынужденную посадку на территории, занятой немцами, он сначала на покалеченных ногах, а потом ползком пробирался к линии фронта. Его подобрали колхозники, а затем отправили в Москву, в госпиталь, так как у него началась гангрена. Маресьеву ампутировали ноги, но уже в феврале 1943 года мужественный лётчик, надев протезы, сделал свой пробный вылет. Слава о нём разнеслась по всему фронту. В полк, где он служил, зачастили корреспонденты. Среди них был и Борис Полевой. Он был корреспондентом «Правды» и написал очерк. Но выйти в свет этой статье не позволил И.Сталин, который решил, что материал пока полежит, а Полевой когда-нибудь напишет о Маресьеве книгу. Мол, сейчас же Геббельс закричит на весь мир, будто в России истощены резервы и в бой бросают инвалидов. Полевой действительно написал о Герое Советского Союза книгу и получил за неё Сталинскую премию в 1946 году. Но тогда, в ноябре 1943, впервые о необыкновенной судьбе военного лётчика написал в «Красной звезде» корреспондент Василий Ильенков. Он встретился с Маресьевым позже Полевого, в конце ноября 1943 года. Зная участь очерка коллеги из «Правды», он изменил фамилию героя.

Всего за время войны Маресьев совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага - 4 до ранения и 7 после ранения.

Продолжение следует.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Новый повод для встреч
    №06 от 06 февраля 2020 г.

    В конце января в филиале городской библиотеки на улице Кузнецова прошло очередное заседание поэтического клуба «Парус». Объединение самодеятельных поэтов Заречного было создано в октябре 1998 года, 22 года назад, по инициативе Раисы Кузьминой, в то время библиотекаря читального зала.

  •  

    В Заречном снова появились мошенники. Они днём ходят по домам многоэтажек и стучат в квартиры пожилых людей. Хорошо одетые молодые люди говорят, что установленные электросчётчики устарели и их нужно срочно менять, тут же предлагая свои услуги по замене.

  • 3 февраля состоялась встреча лекторской группы совета ветеранов и председателя совета Алексея Степанова с Главой Андреем Захарцевым, перед которым отчитались за 2,5 года работы. В группе 11 человек, за прошедшее время ими была проведена 341 встреча с учащимися школ и техникумов города.

  •  
    Встреча через 50 лет
    №05 от 30 января 2020 г.

    27 января, в День снятия блокады Ленинграда, в библиотеке Уральского технологического колледжа открылась книжная выставка, посвящённая этой трагической дате. На открытие были приглашены гости: Сергей Аристов - ветеран труда, первостроитель БАЭС, и Владислав Пермяков - ветеран военной службы.

  • В Курманском Центре досуга прошел концерт «Своя колея» - сельчане вспоминали Владимира Высоцкого.

  •  
    Блокадный хлеб
    №05 от 30 января 2020 г.

    27 января в России - День воинской славы. В этот день в 1944 году Ленинград был полностью освобождён от блокады немецко-фашистскими войсками. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня. 872 дня смерти, голода, холода, бомбёжек, отчаяния и мужества жителей Северной столицы.