Путешествие на Север Урала - Карпинск

«Зареченская Ярмарка» №43 от 23 октября 2014 г.
Путешествие на Север Урала – Карпинск

16 и 17 октября журналисты «Зареченской Ярмарки» побывали в путешествии по двум уральским городам - Карпинску и Краснотурьинску. Пресс-тур был организован Департаментом информационной политики Губернатора Свердловской области. Сегодня мы расскажем, чем поразил нас город Карпинск.

Татьяна ГОРОХОВА

Этот город находится на северо-западе Свердловской области, в 400 километрах от Екатеринбурга, в его составе 8 сельских населённых пунктов. Численность населения примерно такая же, как в Заречном, - 31 719 человек. Основная часть города - деревянные частные дома, и только в центре многоэтажки не выше 5 этажей. Высокие дома строить нельзя: Карпинск стоит на шахтах, где добывают руду - медь, алюминий, уголь и т.д.

Как в Карпинске мусор победили

Первое, что бросилось в глаза - удивительная, просто поражающая чистота! Трава между домами и вдоль дорог скошена, ни единой бумажки, ни пустых пачек от сигарет, даже обёрток от шоколадок не валяется - завораживающая чистота! Везде стоят старые, иногда ржавые мусорные контейнеры, но все до единого пустые и чистые, вокруг ни единой бумажки. На городской площади тоже идеально чисто, окурков, и тех нет. Правда, зоркий глаз журналиста заметил-таки две бумажки на газоне. «Ага, мусор всё-таки есть!» - не удержалась я от замечания, а проходящая мимо жительница пояснила: «Да, видимо, только что ребятишки бросили. Ничего, завтра придут оранжевые жилеты и подберут.» Естественно, первый вопрос к мэру Карпинска С.Ю. Бидонько был о том, как ему удалось победить мусор. Сергей Юрьевич не скрывал секретов. Мусор удалось победить не сразу - за два года, в первую очередь благодаря работе Административной комиссии.

«Главное, что Административную комиссию возглавил заинтересованный человек, - пояснил Сергей Юрьевич. - Он каждый день ездил по городу и выписывал предупреждения о нарушении правил благоустройства. Если кто-то их игнорировал - выписывал штраф. Поначалу возмущение жителей было большим, но со временем люди привыкли. Особенно тяжело было с частным сектором, но когда мы провели газ, то дрова и уголь перед домами уже не складывали. Наши жители знают о неотвратимости наказания - отсюда и чистота.»

В 2013 году работа Административной комиссии принесла бюджету Карпинска 300 тысяч рублей! (Для справки: в Заречном собрали только 5 тысяч). К тому же, по словам мэра, были существенно увеличены расходы на благоустройство. Так, например, на скашивание травы в Капринске выделено 1,5 миллиона рублей. Это при том, что уровень бюджетных доходов у Карпинска и Заречного примерно одинаковый - немногим более 1 миллиарда рублей.

Кстати, достопримечательностью Карпинска называют новое городское кладбище. Слава о том, какой здесь царит порядок и чистота, идёт по всей Свердловской области. «Я считаю, что культура захоронений - это уровень цивилизованности территории,» - подчеркнул С.Ю. Бидонько и добавил, что на городском кладбище сделано всё по примеру Европы: никаких внутренних оградок, только памятники, освещение, дорога (со специальным пассажирским маршрутом) и общее красивое кованое ограждение. Сюда возят мэров городов на экскурсии.

Заводы и церкви

Первое предприятие, куда нас привезли в Карпинске, - электромашиностроительный завод. Раньше здесь работали 3 000 человек в 3 смены, завод выпускал оборудование для горнорудной и добывающей промышленности. Сейчас завод находится в частных руках, трудятся здесь всего 550 человек. На стенах висят плакаты советского времени, где даже дети всё ещё в пионерских галстуках, да и станки, похоже, такого же возраста. Нас водили по огромным полупустым цехам, где сейчас делают двигатели для электровозов и разные комплектующие. Сейчас вот подхватили заказы Кемеровского завода. Руководство предприятия предпочло не называть среднюю зарплату, акцентировали внимание журналистов лишь на зарплате рабочих, стоящих у станков. По словам гендиректора завода В.И. Сех Чина, она достигает 40-50 тысяч рублей. Правда, сами рабочие, с которыми нам удалось поговорить, называют цифру примерно в 20 тысяч, а у женщин, стоящих у станка - около 11 тысяч рублей.

Уровень цен в карпинских магазинах приятно удивляет, настолько дешёвых товаров в Заречном уже давно не найти. Продавщицы получают около 7-10 тысяч рублей в месяц, найти более высокооплачиваемую работу очень трудно. Удивили нас и карпинские автомобили: несколько раз мы встречали 21 Волгу и даже 412 Москвич. И ведь на ходу! Иномарок мало, в основном со вторичного или даже третичного рынков. Зато в приличном количестве представлен весь российский автопром.

В Карпинске реставрируют церковь - фасад поражает белизной, золочёные купола, новая синяя кровля. Внутри радуют глаз новые иконы, целая витрина с различной церковной утварью, на стенах - остатки древних фресок. О том, что в город приехал целый автобус областных журналистов, быстро прознали бомжи, смиренно протягивая нам ладони и желая всем здравия. Большой белый автобус с надписью «Трансгаз», в котором привезли журналистов, трудно было не заметить в этом маленьком рабочем городке.

Жильё

В Карпинске нет активного строительства, многие дома сталинской постройки довольно обветшалые, с колоннами. Зато строятся дома по областной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Здесь очень много старыых бараков. На 3 года городу выделено 600 миллионов рублей, в настоящее время один дом уже сдан, ещё один готов к сдаче, строятся ещё два дома. Все новые дома очень похожи на наши новостройки на Лермонтова. Но сюда уже переехали жители 8 аварийных бараков и все довольны. Как же удалось властям Карпинска переселить людей без скандалов? - спросили мы, памятуя о наших «вахтовиках».

«Несмотря на то, что дома для переселенцев построены по типовому проекту, все квартиры прежде всего были согласованы по метражу, - ответил заместитель мэра по ЖКХ. - За лишние построенные метры пришлось бы платить муниципалитету, не хватило бы метров - люди пошли бы в суд, поэтому мы очень внимательно работали с проектировщиками домов. Все переселенцы довольны, иного способа выехать из аварийного жилья у людей нет….»

Ещё одна изюминка Карпинска, это то, что в новых домах нет центрального отопления. В каждой квартире - отдельный газовый котёл. «Это дешевле для нас и удобнее для жителей», - пояснил мэр Бидонько.

Достопримечательности

На главной городской площади стоит памятник Ленину, боевая машина и памятник погибшим в войнах. Рядом физкультурно-оздоровительный комплекс, тоже построенный по областной программе. В городе есть краеведческий музей, где целый раздел посвящён А.П. Карпинскому - учёному, геологу, первому президенту академии наук СССР, в честь которого и назван город.

Что касается медицины, то здесь проблема та же, что и в нашем городе, - нет молодых специалистов. Единственный роддом, на реконструкцию которого было потрачено более 100 млн рублей, закрыли: там работало всего 3 врача вместо 9, несмотря на зарплату в 90 тысяч рублей, за которую приходилось работать круглосуточно, они уволились, не выдержав огромной нагрузки. Теперь карпинские женщины ездят рожать в Краснотурьинск, который находится всего в 10 километрах.

Об этом уральском городе мы расскажем в следующем выпуске «Ярмарки».