1997 год - 8 миллиардов долгов перебои с водой и новая надежда

«Зареченская Ярмарка» №41 от 09 октября 2014 г.
1997 год - 8 миллиардов долгов перебои с водой и новая надежда

В год 50-летия нашего градообразующего предприятия мы продолжаем вспоминать

историю жизни Белоярской АЭС и Заречного. Сегодня попробуем вернуться в 1997 год, который зареченцы пережили очень тяжело.

Алёна АРХИПОВА

1997 год, пик лихих 90-х, зареченцы помнят до сих пор. Первое тяжёлое воспоминание - многомесячная задержка заработной платы. По полгода и дольше сидели без денег строители, воспитатели, учителя и другие специалисты. Безденежье, падение уровня жизни, разруха, отсутствие возможности нормально накормить и одеть детей вынуждало народ пойти на крайние меры. Первыми взбунтовались учителя. В январе городской комитет профсоюза работников народного образования и науки (председатель Е.В. Харкина) выпустил постановление, в котором учителя потребовали «от администрации муниципального образования в срок до 1 марта 1997 года погасить задолженность по зарплате». При невыполнении требования педагоги грозились либо «начать забастовку, либо подать в суд».

Следом эстафету подхватили работники УС БАЭС. 5 марта по инициативе забастовочного комитета (был в те годы в Заречном и такой. - Прим. авт.) строители отправились к мэрии с транспарантами: «Верните наши деньги!». Тогда Главе города Г.К. Леонтьеву удалось разрешить спор мирным путём. Но это было ещё не всё. В октябре работники БЗСК, которые к тому времени уже 10 месяцев трудились без зарплаты и оказались на грани голода, собрались в цехе и решили объявить начало бессрочной забастовки.

Но платить организациям и бюджетникам городу было нечего. При формировании горбюджета на 1997 год его расходная часть в разы превысила доходную. Такая аховая ситуация возникла из-за закона «Об областном бюджете на 1997 г.», где расходная часть была рассчитана в соответствии с принятыми областью минимальными социальными стандартами. Расходную часть на 20% урезали, кроме того, включили в неё те долги, которые остались за бюджетом с прошлого года. Ещё более усугубляла ситуацию общая сумма задолженности предприятий города перед бюджетом по налогам, которая на 1 января 1997 года составила около 8 миллиардов рублей. По словам мэра города Г.К. Леонтьева, «в начале года Заречный оказался на краю финансовой ямы». Но Георгий Карпеевич, как мог, старался исправить положение. Его постановлением в январе был создан Координационный совет по ликвидации недоимки и сокращению неплатежей в бюджет, который призван был всеми возможными мирными путями «выбивать» из предприятий долги.

Беды города на этом не кончались. В Заречном начались перебои с водой. 1996 год был маловодным, и запасы в Гагарском и Каменском месторождениях подземных вод значительно снизились. Общее снижение добычи воды в марте 1997 года по сравнению с мартом 1996 года по обоим месторождением составило 12% - 1600 кубометров сутки. В результате воду в квартиры стали давать по жёсткому графику с 6 до 9 часов утра, с 12 до 13 часов дня и с 18 вечера до времени исчерпания накопленного запаса воды в ёмкостях насосной станции.

В 1997 году в Заречном процветают наркомания, токсикомания, становится больше ВИЧ-инфицированных. К концу года в городе официально было зарегистрировано около 300 наркозависимых, более 30 человек привлечены к уголовной ответственности за изготовление, хранение и сбыт наркотиков. А ещё лето того года запомнилось зареченцам небывалым обилием дождей. В августе их было так много, что затопило частный сектор, начало подтапливать подвалы некоторых многоквартирных домов. Возникла даже угроза затопления посёлка Шеелит (по городу тогда ходили слухи, что скоро «прорвёт плотину»), комиссия по чрезвычайным ситуациям начала готовить эвакуацию шеелитцев. Однако обошлось.

Несмотря на трудности, Заречный жил надеждами на лучшее, и надежа эта появилась. В апреле 1997 года директор БАЭС О.М. Сараев в интервью газете «Пятница» сообщил: «У нас появилась более мощная, чем в Москве, поддержка. К нам повернулась лицом область, конкретно, «Свердловэнерго». Они заинтересованы в строительстве БН-800. Близко к завершению создание Акционерного общества. Вот почему сегодня мы можем говорить о создании 4 блока, как о реальной перспективе.» Это заявление не осталось просто словами. Уже в декабре была получена лицензия Госатомнадзора России на строительство 4 энергоблока с реакторной установкой БН-800.

Сам Заречный тоже потихоньку рос и менялся. В 1997 году подходило к завершению строительство 4 микрорайона, который в народе до сих пор зовут «Простоквашино». В городе открылось первое рекламное агентство «Евростиль». «Когда наша страна была «совковой», мы даже не представляли себе, что такое евроремонт или, например, реклама, - рассказывает директор РА «Евростиль» Т.О. Ладейщикова. - Но после перестройки Россия, так сказать, открылась миру. Как раз в году 96-97-м мы узнали, что есть совершенно новые технологии, которые могут круто изменить нашу жизнь. В 1997 году во время учёбы в Москве я получила международный сертификат британского института выставок и ярмарок. Нам преподавал известный британский профессор, который учил нас, молодых русских ребят и девчонок, азам рекламы. Наполнившись его бесценными знаниями и воодушевившись, я решила рискнуть. Так в Заречном появилось первое рекламное агентство «Евростиль». Как сейчас помню наш первый заказ: мы делали вывеску - объёмные, 1 метр 20 сантиметров высотой, буквы с подсветкой для асбестовского отделения Сбербанка.»

Ещё в том же году состоялся первый пуск котельной на сельской территории. Городская администрация справила новоселье в здании на Невского, 3, где чуть ранее начал свою деятельность первый в Заречном банк «Золото-Платина-Банк». В Гагарской школе создано школьное лесничество «Кедр» - инициатором его появления стал директор школы А.К. Ваганов. А 27 октября вышел первый номер новой городской газеты «Зареченская Ярмарка». Тогда это была лишь одна вкладка с бесплатными объявлениями и телепрограммой. Общественно-политической газетой «Ярмарка» станет чуть позже. Но об этом и многом другом мы расскажем в следующий раз.

В статье использованы материалы из книги С.Гончарова «Заречный. Полная история атомграда» и подписка газеты «Пятница» за 1997 год.