Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла сегодня

Архив №4 от 23 января 2014 г. Вопрос в редакцию

Вопрос в редакцию

В данной теме любой желающий может задать вопрос в редакцию газеты «Зареченская Ярмарка»

1010531

Комментарии (3)

  • 15 февраля 2014 г. исполняется 25 лет вывода Советских войск из Афганистана.

    Трагедия у Афганского кишлака Шаеста.
    (Глава из моей книги «Афганистан-жребий судьбы». Гончаренко Станислав Петрович поселок Белоярский)

    Из архива Генерального штаба Вооруженных Сил России:
    «3 августа 1980 года командир 783-го разведбатальона 201-й мотострелковой дивизии майор А.К.Кадыров не выслал разведку и охранение, после втягивания батальона в ущелье солдаты были встречены сильным ружейно-пулеметным огнем. Противник в первую очередь вывел из строя радистов с радиостанциями, и командир батальона не смог вызвать на помощь бронегруппу и огонь артиллерии, которая находилась в 11 километрах на боевых позициях…»
    В летом 1980 года наша 201 мсд начала активные боевые действия в районе афганского города Кишим.
    Утром, утвердив очередной номер газеты «За честь Родины» у нашего дивизионного цензора, я пришел в расположение редакции, дал распоряжение по поводу оттиска этого номера и стал готовиться к поездке в район боевых действий.
    Несмотря на ранний час, было очень жарко. На себя я надел маскировочный халат, представляющий из себя сетку, выкрашенную под камуфляж. На ноги надел обычные солдатские ботинки. На голове была солдатская, выцветшая от палящего афганского солнца, панама (она и сейчас лежит у меня в шкафу, как память о службе в ДРА). На поясе привычно висел пистолет. Я проверил еще раз автомат, почистил его, взял комплект боеприпасов, «лимонку» (гранату Ф-1) и фляжку с водой. Повесил на плечё свой безотказный «Зоркий-4». Больше решил ничего не брать, поскольку у меня был с собой большой пакет с газетами, которые предстояло распространить в частях, ведущих бои с душманами у Кишима.
    Прибыв в район боевых действий, я и несколько офицеров штаба 201-й дивизии поднимаемся по склону горы на командно-наблюдательный пункт (КНП), где уже находился начальник штаба соединения полковник Д. Стасюк.
    Доложив ему о прибытии, я попросил разрешение развезти газету по частям.
    - Сейчас не время, - прохрипел мне в ответ начштаба, – идут активные боевые действия, газету распространите позже. Пока побудьте на наблюдательном пункте. Если возникнет необходимость, поступите в распоряжение моего помощника, - сказал он, поднимая к глазам бинокль и наблюдая за ходом боя.
    По его внешнему виду было видно, что начальник штата измучен бессонной ночью: красные глаза, на лице щетина. Он уже не кричал, а хрипел в рацию. Голос был сильно осипший.
    - А Вы разберитесь, - обратился начальник штаба к рядом стоящему офицеру штаба, - что случилось с батальоном Кадырова?! Он с утра не выходит на связь. Вот растяпа! Ему же приказано было постоянно докладывать о продвижении батальона. Пошлите вертолет, чтобы узнать, что там происходит!
    Никто и предположить не мог, что в это время душманы уже убили всех связистов, а также почти всех офицеров подразделения майора Кадырова и сейчас обыскивали убитых разведчиков и в упор добивали раненых.
    - Товарищ полковник! - обратился офицер штаба, вернувшись от связистов, - летчики докладывают, что видят разведчиков сверху – они передвигаются, но почему не выходят на связь – непонятно.
    - Что-то тут не так, - задумчиво сказал начальник штаба, - пошлите на вертолете офицера из разведотдела, пусть он на месте посмотрит.
    Вернувшийся через час офицер доложил начальнику штаба, что батальон понес большие потери: практически погиб весь личный состав одной роты и большая часть второй роты.
    - Ведь чувствовал, что здесь что-то не так! – со злостью в голосе сказал начальник штаба, - все – в вертолет, летим туда!
    Вскоре наш вертолёт произвел посадку недалеко от группы офицеров из штаба дивизии, рядом с ними было сложено оружие погибших разведчиков, которое душманы не успели забрать с места засады.
    Тут же, на большом камне, сидел почерневший то ли от боя, то ли от горя майор Кадыров и писал объяснительную записку об обстоятельствах гибели сорока пяти разведчиков его батальона.
    - Я даже сообразить ничего не успел! – взволнованно рассказывал, еще недостаточно пришедший в себя после боя, офицер штаба. В момент засады он оказался в боевых порядках разведчиков и чудом уцелел. - Только в ущелье втянулись и вдруг мощный огонь со всех сторон!
    Офицер был очень возбужден, а в его трясущихся руках была исковерканная вилка.
    - Патроны в автомате и пистолете закончились моментально, - продолжал рассказывать штабист, - стал зарываться в землю с помощью ножа, потом и его где-то потерял. Пришлось окапывался … вилкой!
    В подтверждение этих слов офицер показывал всем нам стальную вилку с изогнутыми в разные стороны зубьями.
    Поодаль, на плащпалатках лежали раненые. Их готовили к отправке на вертолетах.
    - Мужики! – обратился к нам хриплым, но бодрым голосом то ли прапорщик, то ли офицер с перебинтованной грудь, - дайте закурить!
    Но медбрат, который только что его перевязал, посоветовал не давать ему сигарет - пуля пробила легкое навылет. Пришлось ему отказать и раненый, опираясь на медбрата, побрел к вертолету, на ходу отпуская шутки по поводу своей временной небоеспособности.
    Кадыров, положив на колено планшет, продолжал писать объяснительную. Начали эвакуировать раненых и убитых. Солдаты продолжали приносить к месту сбора оружие и военное имущество погибших разведчиков. Все офицеры штаба дивизии понимали, что майору Кадырову грозит суд военного трибунала, и жалели комбата. Особенно его жалели те из офицеров, кто непосредственно участвовал в реальных боевых действиях в горах, кому довелось осуществлять тактические маневры в условиях горной местности. Боевые офицеры понимали, что Кадыров попал в сложную и противоречивую тактическую ситуацию. Противоречивость ее состояла в том, что, в соответствии с боевым приказом, он был обязан точно в срок занять все указанные в приказе позиции. Но, выслав боевое охранение на господствующие высоты, и дожидаясь, когда охранение достигнет вершин и окопается, батальон наверняка опоздал бы в выполнении боевой задачи почти на сутки. Наказание комбату за это, с учетом боевой обстановки, могло быть очень суровым. Майор Кадыров принял, как он надеялся, компромиссное решение: выслать боевое охранение и одновременно, не дожидаясь, когда оно займет позицию на господствующих высотах, начать продвижение по ущелью главных сил.
    И может быть, все бы обошлось, и батальон не попал бы в засаду. Однако, комбат допустил досадную ошибку в выборе места для ночного привала.
    Вечером батальон подошел к развилке двух ущелий. Майор Кадыров приказал остановиться на ночлег в одном из этих ущелий и, тем самым, обозначил направление движения подразделений по одному из них. Комбат не знал, что за действиями советских подразделений наблюдали разведчики противника…
    Ночью большой отряд душманов занял огневые позиции впереди наступающего батальона в змеевидном месте ущелья. На изгибах высохшего русла реки поставили пулеметы так, что ущелье простреливалось, как на ладони, спереди и сзади. Казалось, разведчики обречены, и выйти из такого огневого мешка живыми никому не удастся…
    Но «духи» просчитались. В огневой мешок попала только одна рота разведбата. Несмотря на то, что первыми выстрелами вражеских снайперов были выведены из строя все рации и убиты почти все офицеры, наши воины сражались отчаянно и оказали сильнейшее сопротивление врагу. Душманы, в конце концов, были вынуждены отступить.
    В том далеком 1980 году на весь мир, с едва скрываемым ликованием и злорадством, радиостанция Центрального разведывательного управления США «Голос Америки» лживо вещала, что афганским моджахедам «впервые удалось уничтожить целую советскую воинскую часть».
    В том памятном бою погибло 50 и ранено 47 советских воинов, но никто не струсил, не сдался. Насколько раненных, разведчиков, видя, что к ним приближаются враги, подорвали себя гранатами, предпочтя смерть позорному плену.
    Советские солдаты выдержали бешеный натиск превосходящего противника и заставили его отступить, тем самым вновь продемонстрировали непобедимость, мужество и отвагу воинов Великой Державы.

    Прикреплённые изображения:
    Ветеран Афганистана написал(а) 03 февраля 2014 в 2:28
    • Спасибо.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 03 февраля 2014 в 9:48
  • Здравствуйте, Станислав Петрович! Меня зовут Елена Параскивиди, работаю журналистом в "Зареченской Ярмарке". Прошу Вас срочно позвонить в Заречный по номеру 3-44-51.
    Елена написал(а) 07 февраля 2014 в 18:49
  • Как написать сообщение?