Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №39 от 25 сентября 2014 г. Нужна ли Заречному Общественная палата - Часть вторая

Нужна ли Заречному Общественная палата - Часть вторая

Нужна ли Заречному Общественная палата - Часть вторая

Общественная палата городского округа Заречный работает уже более двух лет. Всё это время её члены активно участвуют в жизни города: проводят круглые столы, строят пешеходные переходы, ставят мусорные контейнеры, продвигают во власть множество инициатив. Оценивают ли эту деятельность жители города?

Алёна АРХИПОВА

Два года назад, когда депутаты городской Думы ещё только обсуждали идею создания Общественной палаты, в своей традиционной рубрике «Народный опрос» наша газета спрашивала жителей, нужна ли городу Общественная палата*. Тогда результат показал: 26% горожан отнеслись к нововведениям негативно, остальные же 74% связывали с созданием новой структуры реальные надежды. Изменилось ли мнение зареченцев за два прошедших года, и если да, то в какую сторону? Именно поэтому мы снова предложили жителям порассуждать на тему: Нужна ли Заречному Общественная палата?

Как и в прошлый раз, вопрос был задан 106 горожанам (5 человек отказались из личных соображений). Приятно, что теперь ни одному из опрошенных не пришлось объяснять, что из себя представляет эта структура. Два года назад о ней не имели представления 75% зареченцев. Мнения остальных жителей (101 человек), которые снова нас немало удивили, разделились на три группы.

Первая группа зареченцев (38 человек) до сих пор не смогла понять, зачем городу нужна Общественная палата:

- Ой, я настолько далека от политики, что ничего в деятельности этой организации не понимаю, - вздохнула седоволосая старушка.

- Не зна-а-ю, - протянул молодой человек, выключая плейер, - мне от неё ни жарко, ни холодно.

- Слушайте, а чем Общественная палата вообще занимается? - огорошила женщина лет 50.

- Мне всегда было наплевать, что происходит в здании администрации города. Какие «палаты» и «думы» там собираются, что они обсуждают? По мне, так все они дармоеды, которые словоблудием занимаются, - отчеканил мужчина средних лет.

- Так странно… Я знаю, что у нас есть Общественная палата, знаю, для чего она создана и кому призвана помогать, только вот пока так и не определила, нужна она городу или нет, - ещё больше удивила дама бальзаковского возраста.

Вторая часть опрошенных нами жителей в количестве 18 человек по-прежнему относится к идее создания Общественной палаты негативно:

- Ну, набрали активных общественников, ну сидят-заседают они в администрации почти каждую неделю, разговоры разговаривают - дальше-то что? А дальше ничего! Где их реальные дела, где их работа на благо населения? Я, например, ни одного не увидел, - заявил мужчина лет пятидесяти.

- Нужна ли зареченцам Общественная палата? Наверное, нужна, но прежде всего самим членам Общественной палаты, которые почему-то до сих пор уверены, что способны что-то в городе изменить к лучшему, наивные бедняги, - с усмешкой заключил местный любитель пофилосовствовать.

- Да зря это всё Глава придумал, - пессимистично ответила женщина в элегантном пальто. - Идея создания палаты сама по себе неплохая, да и люди в ней подобрались знающие, ответственные, неравнодушные. Только вот смысла в работе общественников я не вижу. Не слышат, вернее, не хотят слышать общественников представители власти, почти все их инициативы игнорируют. Почему я так думаю? А вы вспомните, как Общественная палата в обсуждении бюджета участвовала!

И всё-таки большинство жителей нашего города (45 опрошенных) считают, что Общественная палата Заречному просто необходима:

- Нужна, я бы даже сказала, необходима! Во-первых, там собрались активные, компетентные, известные и уважаемые в нашем городе люди, такие как В.А. Попов, председатель палаты. Во-вторых, именно они и способны поднимать в администрации проблемы города, предлагать здравые пути их решения и добиваться этого, - выразила своё мнение молодая девушка.

- То, что общественников так близко допустили к власти, это уже плюс, - заверил мужичок с велосипедом.

- С появлением Общественной палаты в городе в разы больше стали обращать внимание на проблемы населения. Взять, к примеру, те же Публичные слушания по бюджету 2013 года: хотели чиновники или не хотели, но им всё-таки пришлось выслушать мнение представителей народа, услышать их пожелания, чаяния и обиды. Пусть не все предложения общественников были, как говорится, «в тему», но они имели право существовать, - заключил мужчина пенсионного возраста.

- Нужна, и реализация такого замечательного проекта, как «Народная тропа» - тому подтверждение.

- А почему бы и нет? Почему мы должны отставать от федерации и области? По-моему, Общественная палата нашего маленького Заречного даже активнее работает, чем палата области. Им у нас ещё учиться надо! - весело воскликнул молодой человек.

- Конечно, ведь наши общественники уже столько полезного за два года сделали: первую в Заречном выставку красоты провели, знамя «Бессмертного полка» сделали, пешеходный переход этот с супер-пупер покрытием, новые мусорные контейнеры, наконец, по всему городу ставят. Нужна нам ОПа, ещё как нужна! - заверила молодая мамочка.

- Новое никогда не может быть плохим, и Общественная палата - это новая струя в политической речке нашего города, - с образно выразилась женщина лет 35.

Итак, спустя два года негативного отношения к палате стало гораздо меньше всего 18% (против 26% в 2012 г). При этом 44% зареченцев уже утвердились в том, что палата городу необходима, и видят реальные результаты её работы. Но всё ещё приличным остаётся число жителей (38%), которые не смогли оценить плюсы и минусы создания Общественной палаты. Так что нашим общественникам есть над чем работать.

«ЗЯ» №15 от 12.04.2012 г.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Наши читатели наверняка помнят, что с конца прошлого года Заречный накрыла волна увольнений.

  •  

    Шесть лет назад, спустя год после назначения на пост Главы Василия Ланских и избрания Гордумы V созыва, народный опрос «Зареченской Ярмарки» свидетельствовал, что жителей, полностью довольных местной властью, не нашлось*. Однако время летит, и уже почти два года в нашем городе новая власть: новый Глава, новый состав Думы.

  • Прошло два года
    №04 от 24 января 2019 г.

    В прошлом выпуске газеты наша редакция постаралась проанализировать итоги работы муниципалитета Заречного в первые два года после выборов. Сегодня своим мнением по этому поводу поделились жители города. Собрать их вместе, как всегда, помогла наша рубрика «Народный опрос».

  •  
    Кто виноват в кучах мусора
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Мусорный катаклизм, не так давно случившийся в Заречном, продолжает будоражить сердца горожан. Тем временем городские власти и коммунальщики, вроде бы, уже сели за стол переговоров и пытаются решить проблему. Так кто же всё-таки виноват в сложившейся ситуации.

  • В предчувствии коррупции
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    Как и восемь лет назад, словосочетание «борьба с коррупцией» мы слышим довольно часто: то федерального чиновника арестовали за взятки, то сотрудника правоохранительных органов за содействие в смягчении наказания, то губернатора за утрату доверия.

  •  
    Хочешь стать пенсионером
    №26 от 28 июня 2018 г.

    16 июня правительство России внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста. Предполагается, если закон вступит в силу, что мужчины будут выходить на заслуженный отдых не в 60, а в 65 лет. Женщинам придётся ждать пенсии ещё дольше - вместо нынешних 55 лет они пойдут в 63 года.