Мат или не мат - вот в чём вопрос

«Зареченская Ярмарка» №38 от 18 сентября 2014 г.
Мат или не мат - вот в чём вопрос

В последнее время и с экранов телевизора, и в интервью известных людей, и в книгах современных писателей нередко встречаются матерные слова. Что это - новая мода?..

Татьяна ГОРОХОВА

Недавно взяла почитать новую книгу современного писателя, а там… Все вещи, как говорится, названы своими именами. Вот как автор думает, так и говорит. Не знаю, может быть, это кому-то и нравится, но книгу до конца я так и не дочитала. Не хочется лишний раз читать слова, которые можно услышать от компании уличных пьяниц. А недавно известный режиссёр Станислав Говорухин позволил себе несколько нелитературных слов на страницах известной и уважаемой газеты «Аргументы и факты»…

Конечно, кто-то может припомнить, что многие русские писатели употребляли в своих произведениях матерные выражения, даже Пушкин, не говоря уже о Солженицыне, но лично мне это кажется каким-то искусственным приближением к народу. Вроде как автор говорит с народом на его языке. Раньше употребление матерных слов в разговорной речи говорило о том, к какому классу общества принадлежит человек: из низов он или из «благородных», то есть образованных. И не потому, что образованные люди таким образом отмежёвывались от черни, а потому, что люди, получившие образование, обладали более широким кругозором, их лексикон становился богаче, и для каждого явления жизни они находили нормальные слова.

Не знаю, как вам, уважаемый читатель, а мне нравится слушать красивую речь. В понедельник, 15 сентября, на сцене ДК «Ровесник» выступал Ярославский академический оркестр. Музыковед, ведущая этот концерт, некоторые слова выговаривала очень интересно: выдающийса, открывающийса - ну прямо петербургская интеллигенция конца 19 века! Вы знаете, приятно слышать. Конечно, в разговорной речи это звучало бы несколько смешно, но это же концерт симфонической музыки - высокое искусство! Вот поэтому, наверное, и не хочется слышать мат с театральной сцены, читать матерные слова со страниц книг. Наоборот, как мне кажется, и театр, и кино, и литература по призванию своему должны приобщать людей к культуре, а не окунать в прозу жизни. Эту прозу мы видим и слышим каждый день.А вообще, русский язык настолько богат, что действительно каждому явлению или действию есть множество названий. С человеком, прекрасно владеющим этим языком, приятно общаться, его приятно слушать, а мат… Он действительно как-то приземляет. Одна моя знакомая любит так выражаться: а вот тебя мордой об асфальт, чтобы жизнь сказкой не казалась! Но ведь, как пелось в известной песне советских времён, «мы рождены, чтоб сказку сделать былью»! А мы эту сказку матом…