Последний выпуск
№ 12 от 19 марта 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №37 от 11 сентября 2014 г. Мастер кисти и холста

Мастер кисти и холста

Мастер кисти и холста

Рыбачья тропинка к озеру, заснеженная улочка, голова коня с развевающейся гривой, нежные цветы - всё это удивительным образом оживает и радует глаз на картинах Людмилы Петровны Арчуговой.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Что ни говорите, а я верю, что Его Величество Случай иногда играет немаловажную роль в нашей жизни. Например, как в судьбе Людмилы Петровны Арчуговой. Отработав 8 лет в городской библиотеке и 34 года в библиотеке Уральского технологического колледжа, она, наверное, и не думала, что станет самодеятельным художником и будет писать удивительно красивые картины.

- В один из осенних вечеров я привела свою внучку Сашеньку на занятия в художественную школу и ждала её в классе, наблюдая за уроком, - рассказывает художница. - Преподаватель Галина Анатольевна Соловьёва мне очень понравилась, и когда она (наверное, видя в моих глазах интерес) предложила мне тоже попробовать порисовать - я попробовала! Мои первые рисунки, я думаю, мало чем отличались от рисунков дошколят… Для того чтобы не отставать от них, стала рисовать и дома. Видимо, семена, посеянные Галиной Анатольевной, упали на благодатную почву, проросли и даже дали урожай в виде художественной студии «Палитра» для взрослых…

Действительно, в этой студии, которая работает в городской Детской художественной школе и где занимается вместе с другими увлечёнными людьми Людмила Петровна, многие, кто раньше не мог рисовать, теперь пишут картины.

- О нашем преподавателе, наставнике, учителе, очень талантливом и добром человеке Галине Анатольевне Соловьёвой я могу говорить только в превосходной степени, а с нашими студийцами у нас сложились очень доверительные, дружественные и тёплые отношения. Мы общаемся, созваниваемся и радуемся успехам друг друга… Этим летом итогом нашего творчества за год стала выставка художественных работ, которые, надеюсь, украсили читальный зал библиотеки Уральского технологического колледжа и познакомили многих жителей нашего города с творчеством самодеятельных художников. Судя по многочисленным отзывам, работы вызвали интерес.

Несомненно, что картины самой Людмилы Петровны понравились посетителям выставки, ведь сюжеты её работ так близки им и знакомы, а пейзажи узнаваемы, ведь это картинки нашей природы. Да и работает художница в нескольких видах изобразительного искусства: в живописи, рисунке и графике.

- Рисунок, акварель, масло, пастель, графика - интересно попробовать всё. Мне нравится писать маслом, но и пастель очень люблю. Меня просто восхищают тонкие, «музыкальные» работы пастелью и тушью Татьяны Михайловны Теплых, изящные пастели и рисунки Ольги Александровны Залуковской, миниатюры Антонины Николаевны Лещёвой, такие живые и яркие работы нашей «студийной» молодёжи. Конечно, далеко не всё и не всегда у нас сразу получается, вернее, чаще всего не получается, но ведь это и интересно - добиваться своей цели, расти, и меня радует: этот рост - он заметен!

Интересно, что на первой картине художницы были изображены цветы и озеро.

- Работа двигалась медленно, хоть я и люблю рисовать воду, реку, озеро. Это и сейчас моя любимая тема… Вообще-то, мне трудно даётся каждая картина - тут и страх чистого листа, и медленное постижение живописных законов и технологий и ещё много разных трудностей… Нравится рисовать природу, цветы с натуры. Я заметила, что когда я начала рисовать, я стала видеть мир ярче и подробнее, что ли, стала рассматривать каждую травинку, листочек, увидела по-новому их красоту и гармонию. Своими горестями и радостями я делюсь теперь с чистым листом бумаги. Не хотелось бы говорить каким-то высоким стилем, но рисование заняло в моей жизни довольно большое пространство и пытается ещё его расширить. А сколько я узнала творческих людей, которые стали для меня очень близкими и родными - это, пожалуй, самое ценное!

Людмила Петровна искренне радуется работам своих коллег по студии «Палитра», а дома её картинами восхищаются близкие люди, ценят её талант друзья.

- Моя семья, друзья и знакомые поддерживают меня в моём творчестве, бывает, критикуют, что-то подсказывают и радуются, если у меня всё получается… Многие мои картины живут у друзей, чему я очень рада!

В творческих планах самодеятельной художницы - продолжать писать картины, расти, учиться и учиться. Пожелаем Людмиле Петровне Арчуговой лёгкой руки, вдохновения и больше новых картин!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • У Елены страсть к коллекционированию. У неё шикарные коллекции матрёшек, напёрстков, статуэток. Со времён Советского Союза она собирает календарики, сейчас их больше 10 000. В 90-е увлеклась вкладышами знаменитой в то время жевательной резинки «Love is». Но сегодня мы расскажем о её уникальных куклах.

  •  
    Солдатики Казакова
    №06 от 06 февраля 2020 г.

    Собиратель отличается особым складом ума и характера. Коллекция очень ему дорога и, как правило, о таком увлечении знает лишь близкий круг людей. К ним попали и посетители городского Краеведческого музея, которые весь февраль будут рассматривать частную коллекцию оловянных солдатиков Константина Казакова.

  • Нежная рыба в сырном суфле
    №10 от 05 марта 2020 г.

    Рыба ценный источник фосфора и белка, поэтому её просто необходимо употреблять в пищу. Сегодня мы предлагаем рецепт приготовления белой рыбы. Это может быть треска, хек, пикша, тилапия, палтус, селёдка или скумбрия.

  •  

    25 января мы по традиции поздравляем не только всех студентов, но и женщин с красивым, ярким, звучным именем Татьяна. Оно несёт в себе мощную энергетику, и, безусловно, играет особую роль в жизни его обладательниц. Попробуем выяснить, как влияет имя «Татьяна» на судьбу тех, кто его носит.

  • Хип-хоп алалей
    №08 от 20 февраля 2020 г.

    22 февраля состоится торжественное открытие студии танца «MxM Dance Studio». Того самого зареченского коллектива, который в 2019 году завоевал титул чемпионов мира по танцам в стиле хип-хоп. Его лидер - обаятельная девушка с искренней улыбкой Мария Цирюльникова рассказала «Зареченской Ярмарке» о том, как шла к своей заветной мечте.

  •  
    Весна бежит - весне дорогу
    №04 от 23 января 2020 г.

    Крещенских морозов в Заречном не случилось, более того, в пятницу, 17 января, температура воздуха прогрелась почти до 2 градусов выше нуля. Порой в воздухе на самом деле пахнет весной. Особенно весна чувствуется, когда по улице бежит молодой спортсмен в совсем не зимней экипировке.