Последний выпуск
№ 12 от 21 марта 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №37 от 11 сентября 2014 г. Евгений Добродей - если не я то кто

Евгений Добродей - если не я то кто

Евгений Добродей - если не я то кто

Дорогие друзья, сегодня мы продолжаем серию репортажей о том, как проходит рабочий день наиболее известных людей нашего города. Ровно день, с самого утра до позднего вечера, журналист нашей газеты проводит рядом, наблюдая, фотографируя и фиксируя то, чем занимается человек. Секреты профессии перед нами уже приоткрыли начальник Управления социальной политики Свердловской области по г.Заречному Л.С. Вотева, Глава городского округа В.Н. Ланских, а нынче в детали и тонкости своей работы «Ярмарку» посвятил глава администрации Заречного Евгений Александрович Добродей.

Самыми суетливыми днями в администрации называют понедельник и пятницу. Пятницу, потому что все пытаются успеть, что не доделали, а понедельник - потому что надо срочно что-то начинать, чтобы успеть к пятнице. Кстати, рабочий четверг, когда глава администрации попал в объектив нашей фотокамеры, выдался довольно лёгким. Продолжался он всего 10 часов.

Евгений Добродей в особом представлении не нуждается. Бывший предприниматель, родом из 90-х, он всегда занимал активную жизненную позицию. На физтехе УПИ руководил строительным отрядом, в Заречном был одним из первых энтузиастов МЖК. Потом ушёл в бизнес, а заодно и в политику. На заре века испытал немало взлётов и падений, занимался конверсионными технологиями, руководил Базой ОРСа, поставил на ноги сеть аптек. Вырастил двух сыновей, посадил кучу деревьев, построил много домов. В политике Евгений Александрович далеко не новичок. Когда-то возглавлял местное отделение партии «Яблоко», баллотировался на пост мэра, являлся бессменным депутатом Думы и поссовета, а это ни много ни мало - 23 года жизни! Как говорил Абдулла из «Белого солнца пустыни»: «Хорошая жена, хороший дом - что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?!» Но Добродей пошёл другим путём.

Полтора года назад в его жизни произошёл крутой поворот: он возглавил городскую администрацию. Свобода бизнес-мышления сменилась на жёсткие рамки бюджетных нормативов…

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

7.40: К зданию горадминистрации подъехал чёрный «Инфинити» со знаковым номером «999» - Добродей всегда любил хорошие машины. Интересно, что, став чиновником, он не пользуется служебным транспортом, да и коллегам не советует. В целях экономии сократил двух водителей, чем вызвал тихий ропот коллег. «Город у нас компактный, до любого места пешком можно добраться, - поясняет Евгений Александрович. - А ведь доходило до смешного: через дорогу перейти - машину вызывали!»

Новая должность заставила менять многие привычки. «Всегда считал себя честной «совой», - улыбается Добродей, - предпочитаю работать до ночи. Теперь вот научился вставать раным-рано, а заканчиваю всё равно так же».

До начала работы есть ещё пара минут, и в руках нашего героя появляется чашечка кофе. Варит его сам в специально принесённой из дома кофеварке. Угощает им своих собеседников, как потом выяснилось, в особо напряжённые моменты. Кофе, между прочим, хороший.

8.03: Рабочий день главы неизменно начинается с доклада диспетчерской службы по чрезвычайным ситуациям, произошедшим в Заречном за сутки. В сводке ЕДДС есть всё: сколько и какие ДТП; уровень водосброса; где и что прорвало или порвало; сколько зареченцев родилось - умерло, и даже число покусанных клещом. Это настоящая, реальная жизнь нашего города. «Хотя обо всех серьёзных происшествиях мне сообщают сразу. Так что основное я уже знаю, острые проблемы решаю сразу. Помогает моя «древность», - признаётся Добродей. - Ведь если не я, то кто?» Лично знает многих горожан, а они - по старой памяти - помогают ему справиться со сложными ситуациями.

8.10: Первое совещание (потом их будет очень много). В кабинет проходят главные лица - представители финуправления. Обсуждаются деньги: поступления, расходы, приоритеты - как сиюминутные, так и предстоящие. Это как Отче наш: без понимания с наполнением бюджета Добродей не принимает ни одного решения. Стоит отметить, что кадровый состав финуправления с приходом нового главы существенно обновился. «И мне нравится, - отмечает Евгений Александрович, - что пришли не просто профессионалы, а люди, настроенные на поиск механизмов решения проблем.» Через 15 минут в кабинет главы срочно запросилась директор МКУ «ДЕЗ», очень срочно…

9.03: Второе совещание. В актовом зале собрались городские чиновники вместе с представителями ГО и ЧС. На прошлых областных учениях наша администрация показала себя не лучшим образом. Теперь же надо было увязать и разработать множество документов между различными службами, провести предварительные учения в здании муниципалитета, а уж потом,18 сентября, не ударить в грязь лицом перед областью. Выслушивая доклады руководителей отделов, глава администрации быстро поделил их краткими резюме: «Спасибо за службу. Думайте, как вас наградить», «А вас награждать не будем, будем наказывать» или «Не нужна мне ваша штурмовщина».

9.30: Принесли свежую прессу. Быстро пробегая взглядом по заголовкам, Евгений Александрович признаётся, что не очень внимательно читает газеты. Хотя на острые темы реагирует сразу. Интернет-пространство (многочисленные местные соцстранички и сайты), его особо не привлекают, уж слишком много там всякой ерунды, на которую просто нет времени. «Известно же, - говорит Добродей, - собака лает, а караван идёт». Так что модным ныне тенденциям, развивающимся в среде чиновников, глава администрации как-то не поддаётся. «На нашу работу вываливают очень много негатива - и не потому, что мы такие: жизнь такая. А ведь хочется ловить позитив!»

Неожиданно в кабинет забегает директор котельной: «Нужны леса на пять метров, перемычка по ХВС 300 метров… Миллион рублей!» Казалось, всё. Гипс снимают, клиент уезжает…

10.00: Начался штаб по приоритетным строительным объектам. Большое традиционное четверговое мероприятие. Много народа. Вскрываются проблемы. Усть-Камышенка, всё очень сложно: тяжеловесные процедуры Росэнергоатома тормозят строительство. Если сейчас не начать, то после ввода строящегося жилья придётся во всём городе выключать холодную воду после 10 вечера. «По ФОКу мы стоим в позиции высокого старта; по 42 садику живём спокойно; по переселенцам на Лермонтова - осенью начнётся суровое противостояние, будем выселять людей с судебными приставами; по новому кладбищу - будем копать яму 3-4 метра, смотреть, как заполняется водой; роддом - готов второй резервный кабель, ждём муфты; провалы на бульваре Алещенкова ликвидированы; произошла смена подрядчиков на домах для медиков - срочно взять под контроль…» - казалось, Добродей в теме по всем вопросам. Оставалось только удивляться, сколько же информации ему приходится держать в голове!

10.30: Долгожданный звонок от областного министра строительства и развития инфраструктуры. Добродей срывается из зала - два дня не мог дозвониться! Возвращаясь, выглядит довольным: удалось развязать очередной клубок организационно-финансовых противоречий по строительству детских садов.

Штаб продолжался долго, а потом в кабинет пошли служащие со своими вопросами: Гриценко (финотдел), Изгагин (сельская территория), Тебенькова (ЖКХ), снова Изгагин…

У дверей кабинета всё это время скромно сидел продавец книг. Евгений Александрович, оказывается, увлекается хорошей литературой. Но сегодня его внимания продавец так и не дождался.

12.00: Началась видеоконференция с областным правительством. В кабинете Главы ГО включили большой телевизор и спецаппаратуру. На экране видно сразу несколько окон, в каждом руководители той или иной территории. В самом большом окне - чиновник из области. Он спрашивает, муниципалитеты отчитываются. Видеоконференция была посвящена внутреннему взаимодействию муниципальных структур с областью и федерацией. Добродей пояснил, что такие видеосовещания проводятся часто и по разным поводам. Раньше для этого надо было каждый раз ездить в Екатеринбург. Кстати, наблюдая за видеоконференцией, я открыла для себя множество новых слов. «Электронный межвед», например, или «ГИСГМП», или просто «ГИС».

«Если такую видеоконференцию ведёт Власов, - поделился опытом глава, - всё очень строго. Он может поднять и спросить любого. Однажды меня так начали «мордовать». Так что будь готов!» Эту конференцию вёл не Власов.

13.00: Добродей сбежал работать. На обед он никогда не ходит: «Живу на полном самообеспечении». Более того, во время обеда назначает встречи, а между ними перехватит плавленый сырок или кофе с печеньем. И всё, работает дальше. Причём общение с сотрудниками администрации построил по-своему: «Чтоб бумагами не заваливали, приучил всех, чтоб писали мне на электронную почту. И фото проблемных мест присылали». Оперативно получается. А двери в кабинет не закрываются: люди идут, идут и идут…

14.30: Совещание (какое по счёту, уже не помню) по переходу школ в автономное плавание: Управление образования плюс финансисты. Проблем много. Решений мало. “На языке родных осин”, как сказала Екатерина Ганеева, это значит, что денег нет, нормативки нет, а переходить надо - требование «оттуда», подчеркнул Добродей.

15.50: Совещание с КУМИ и архитектурой. Тема - новые дома на Лермонтова, место для домов ИРМ, земля для афганцев…

16.00: Приносят «домашнее задание» - это кипа документов, которые требуют обязательного рассмотрения. И только сегодня. С ними Добродей будет работать до восьми вечера.

16.30: Совещание по газификации сельской территории. Собрались все деревни, докладывают о готовности проектов, которые надо постараться включить в неожиданно подвернувшуюся областную программу. «Деньги есть, надо брать», - командует Добродей. Следом раздаётся звонок от областного замминистра ЖКХ по газификации…

К шести часам вечера голова у меня уже шла кругом. Поражала многозадачность и удивительное качество сити-менеджера - способность мгновенно переключаться: от школ - к газу, от дорог - к электричеству, от межведов - к кладбищу, от министра - к завхозу. «Да уж, - смеётся Добродей. - На этой должности то дермецо, то космос». Большинство задач, которые Добродей держит в голове, нелинейные - их невозможно решить в один шаг, нужна определённая последовательность шагов, каждый из которых должен быть оптимальным. Теперь становится понятно, почему он не любит, когда его «грузят» мелочами.

Главной своей удачей Евгений Александрович считает то, что среди работников администрации у него появляются союзники - люди, стремящиеся делать дело. А главной проблемой - то, что «нам всё время меняют правила игры во время игры».

Рабочий день Добродея обычно заканчивается около восьми вечера. Так, по 12 часов, он работает уже полтора года. Пожелаем ему удачи. Ведь Заречный действительно становится лучше.



1012247

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • 17 марта, в Прощёное Воскресенье, последний день масленичной недели зареченцев ждал традиционный весенний разгуляй.

  •  

    Вечная энергия в наших руках – Часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Первые в мире Переход четвертого энергоблока Белоярской АЭС на инновационное МОКС-топливо в атомной энергетике сравнивают с созданием вечного двигателя. Теперь отходы ядерной…

  • В канун Нового года, 29 января, весёлая Снегурочка (журналист Алёна Архипова) со своим верным помощником Зайкой (журналист Юлия Вишнякова) вручили детям, оставшимся без попечения родителей, подарки, о которых ребята мечтали.

  •  
    Дорого - богато - часть 2
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато – часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Борьба со стереотипами В храме Покрова Божией Матери гостей встретил настоятель Вячеслав Инюшкин. Он рассказал про особенность храма - сысертский фарфоровый иконостас. Благодаря оформлению которого, наш…

  • Вечная энергия в наших руках
    №45 от 09 ноября 2023 г.

    2 ноября состоялся очередной пресс-тур на Белоярскую АЭС, в рамках которого на станцию приехали 37 журналистов крупных федеральных и областных СМИ.

  •  
    Дорого - богато
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато Такое впечатление оставил наш город у областных журналистов. Алёна АРХИПОВА 29 сентября В Заречном состоялся пресс-тур, приуроченный к Дню работников атомной промышленности. Отметим, что это второй пресс-тур для представителей СМИ…