Последний выпуск
№ 6 от 06 февраля 2020 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №37 от 11 сентября 2014 г. Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Продолжение. Начало в № 26

Год 1942, июнь. Противоречивые чувства испытывали советские люди в первую годовщину войны. Москва выстояла. Изо всех сил держался Ленинград. Народ жил только надеждой. Но потом начались горькие события в Крыму, где потери только пленными составили четверть миллиона человек. За Крымом последовал Харьков. Июнь Гитлер использовал для всесторонней подготовки сокрушающего удара в направлении Кавказа и Средней Волги.

Тяжёлое положение на фронтах нашло отражение на страницах газет. «Красная звезда» сообщает о жесточайших боях на Харьковском направлении: «Противник не останавливается ни перед чем, стремясь развить успех наступления, но почти всюду встречает упорное сопротивление. Бои на решающих участках идут с переменным успехом. Если же местами немцам и удалось несколько продвинуться, то это стоило им огромнейших жертв.»

«Севастополь держится» - так назвал свой очерк Евгений Петров. «Двадцать дней длится штурм Севастополя, и каждый день может быть приравнен к году, - пишет он. - Город держится наперекор всему - теории, опыту, наперекор бешеному напору немцев, бросивших сюда около тысячи самолётов, около десяти лучших своих дивизий и даже сверхтяжёлую 615-миллиметровую артиллерию, какая никогда ещё не применялась. Самый тот факт, что город выдержал последние двадцать дней штурма, есть уже величайшее военное достижение всех веков и народов. А он продолжает держаться, хотя держаться стало ещё труднее.»

Кстати, Евгений Петров - псевдоним известного советского писателя Е.П. Катаева. В истории отечественной литературы его имя неотделимо от имени Ильи Ильфа. Именно они - авторы романов «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок». Но Ильф рано ушёл из жизни, Петров встречал войну без соавтора. В начале войны его назначили корреспондентом Совинформбюро и обязали работать главным образом на зарубежную печать. Он сам обратился в редакцию центральной военной газеты за командировкой в Севастополь, откуда намеревался дать серию очерков. Однако на обратном пути транспортный самолёт, в котором он находился, уклоняясь на бреющем полёте от атаки «мессершмиттов», врезался в курган. Илья Эренбург писал в «Красной звезде»: «Он знал одну страсть: победить врага! Он был всюду, где был наш народ. Петров знал, что дни Севастополя сочтены, но хотел донести до нашего народа, да и до всего мира, рассказ о беспримерном мужестве севастопольцев.»

И вновь в газете мелькают знакомые фамилии - Михаил Шолохов, Алексей Толстой, Илья Эренбург, Александр Довженко. Они говорили о ненависти к врагу, которая формировалась и крепла в динамике войны, раскрывала античеловеческую сущность и звериный облик фашизма.

Продолжение следует.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Новый повод для встреч
    №06 от 06 февраля 2020 г.

    В конце января в филиале городской библиотеки на улице Кузнецова прошло очередное заседание поэтического клуба «Парус». Объединение самодеятельных поэтов Заречного было создано в октябре 1998 года, 22 года назад, по инициативе Раисы Кузьминой, в то время библиотекаря читального зала.

  •  

    В Заречном снова появились мошенники. Они днём ходят по домам многоэтажек и стучат в квартиры пожилых людей. Хорошо одетые молодые люди говорят, что установленные электросчётчики устарели и их нужно срочно менять, тут же предлагая свои услуги по замене.

  • 3 февраля состоялась встреча лекторской группы совета ветеранов и председателя совета Алексея Степанова с Главой Андреем Захарцевым, перед которым отчитались за 2,5 года работы. В группе 11 человек, за прошедшее время ими была проведена 341 встреча с учащимися школ и техникумов города.

  •  
    Встреча через 50 лет
    №05 от 30 января 2020 г.

    27 января, в День снятия блокады Ленинграда, в библиотеке Уральского технологического колледжа открылась книжная выставка, посвящённая этой трагической дате. На открытие были приглашены гости: Сергей Аристов - ветеран труда, первостроитель БАЭС, и Владислав Пермяков - ветеран военной службы.

  • В Курманском Центре досуга прошел концерт «Своя колея» - сельчане вспоминали Владимира Высоцкого.

  •  
    Блокадный хлеб
    №05 от 30 января 2020 г.

    27 января в России - День воинской славы. В этот день в 1944 году Ленинград был полностью освобождён от блокады немецко-фашистскими войсками. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня. 872 дня смерти, голода, холода, бомбёжек, отчаяния и мужества жителей Северной столицы.