Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №30 от 24 июля 2014 г. Гибель во мгле

Гибель во мгле

Гибель во мгле

Страшное ДТП, случившееся в нынешнем январе на новой трассе Тюмень - Екатеринбург, унесло жизни двух молодых людей. Виновника ждёт колония-поселение.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

В тот день Сергей (назовём его так) гостил у своих друзей - молодожёнов. Чаёвничали, разговаривали, спиртного он не пил, поскольку был за рулём. Гостеприимная парочка уговорила его съездить в Екатеринбург, навестить подругу молодой хозяйки. Сергей ехать не хотел, как будто предчувствовал беду, но всё же согласился. С собой друзья захватили знакомую, она села рядом с водителем. Молодожёны устроились на заднем сидении «Субару», но пристёгиваться ремнями не стали. Кстати, многие так делают: для видимости, если вдруг остановит сотрудник полиции, накидывают ремень, особенно на задних сидениях, не закрепляя его в замке. Да и то если водитель напомнит. Извечная вера в «авось»!

…Был десятый час вечера. Темень. Мёрзлый асфальт. Только свет фар прорезает плотную мглу. Видимость - 10-15 метров. Идущий впереди «Субару» автобус едет медленно, а Сергею прямо-таки не терпится его обогнать. Ему кажется, что автобус уж слишком осторожничает. Впереди мгла. Он поворачивает руль, набирает скорость и… идёт на обгон.

…Не ведая о том, что вот-вот попадёт в жуткое ДТП, к месту предстоящего столкновения (район 15-го км автодороги Екатеринбург - Тюмень), движется автомобиль «Опель Астра». Из уральской столицы в Тюмень возвращалась семья. За рулём - глава семьи. Супруга, дочь и сынишка в детском удерживающем кресле - сзади. Рядом с водителем сидел друг семьи. Машина двигалась не спеша. Всё было хорошо: ремнями пристёгнуты, включена аварийная сигнализация, дальний и ближний свет. И вдруг - резкий свет фар на встречной полосе….

Оба водителя заметили друг друга, когда аварии уже невозможно было избежать. Автомобиль Сергея занесло, потом удар, в результате которого двое пассажиров «Субару» погибли на месте (сидевшая рядом с водителем женщина и молодой муж на заднем сидении).

Автобус, двигавшийся впереди, остановился, люди бросились к месту аварии, чтобы оказать помощь пострадавшим. То, что они увидели, повергло их в шок: много крови, изуродованные тела, искорёженные машины. Вскоре прибыли «Скорая» и ГИБДД. Среди прибывших - дежурный следователь из Заречного, дознаватель ГИБДД из Белоярки. Началось серьёзное расследование с привлечением автотехнической судебной и судебно-медицинской экспертиз. Материалы уголовного дела по обвинению зареченца, нарушившего ПДД, что «повлекло по неосторожности смерть двух лиц, а также тяжкий вред здоровью», были направлены в суд.

Уголовное дело было рассмотрено в начале июля Заречным районным судом (судья Н.К. Мусафиров) - с применением особого порядка принятия судебного решения. Против этого не возражали ни потерпевшие, ни гособвинитель. Суду были представлены исключительно положительные характеристики виновника аварии с места жительства и работы. У Сергея на иждивении малолетний ребёнок. Он выразил своё раскаяние и тем, что материально помог пострадавшим, принёс им извинения. По мнению суда, своим поведением на следствии он способствовал быстрому раскрытию преступления и ведению следствия. Эта же позиция прослеживалась и в ходе суда. Учёл суд и состояние его здоровья после полученных при аварии травм. При этом потерпевшие не настаивали на строгом наказании, учитывая, что преступление совершено по неосторожности.

Вместе с тем суд отнёс Сергея к злостным нарушителям ДТП. На момент рассмотрения данного уголовного дела у него были не погашены 2 административных наказания, связанные с превышением скорости движения и правил перевозки пассажиров. Суд согласился с выводом гособвинителя: наказание следует назначить реальное, связанное с изоляцией от общества.

Так, водителю назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с лишением водительских прав на 3 года. Местом отбытия наказания определить колонию-поселение.

Удовлетворены ходатайства потерпевших о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. Всего виновному в ДТП придётся выплатить около 4 млн рублей. Это помимо того, что он уже выплатил 450 тыс. рублей пострадавшим. Такая вот цена обгона получилась.

Но точка на этом не поставлена. Как стало известно редакции, двое пострадавших подали апелляционную жалобу в вышестоящий суд с требованием не лишать Сергея свободы. Вынесенный приговор они сочли очень жёстким.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Аккумуляторщики
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    К сожалению, как сами автомобили, так и имущество в них, всегда были объектами краж. С момента появления частной собственности ни моральная заповедь «не укради», ни аксиома, что «за преступлением следует наказание», ни великое множество народных поговорок воров не останавливает.

  •  
    Инновационный обман
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Многие пенсионеры твёрдо знают, что нельзя сообщать незнакомцам по телефону свои личные банковские данные - иначе попадёшь на крючок к мошенникам.

  • Не злите женщину
    №44 от 04 ноября 2021 г.

    Обычно женщинам не свойственны преступления, связанные с применением насилия, тем более в отношении мужчин.

  •  
    Непокорный - Часть вторая
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Продолжаем рассказ о жителе нашего города, который подал в суд на организацию-работодателя, так как считал, что его уволили незаконно. Чью же сторону принял Заречный районный суд и чем закончилась эта непростая судебная история?..

  • Не по сценарию
    №43 от 28 октября 2021 г.

    Продолжаем вспоминать на станицах газеты самые громкие преступления, получившие в нашем городе значительный общественный резонанс. Помогает в этом наш большой друг и эксперт - председатель Заречного районного суда в отставке Николай Мусафиров, в личных архивах которого сохранились многочисленные сведения об этих делах.

  •  
    Непокорный
    №40 от 07 октября 2021 г.

    С 1 августа 2021 года в соответствии с Федеральным законом «Об упразднении некоторых районных судов Свердловской области…» Заречный районный суд прекратил свою работу. Однако благодаря его сотрудникам, в том числе судье Юлии Букатиной, нашу рубрику «Из зала суда» удалось сохранить.