Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №30 от 24 июля 2014 г. Душа обязана трудиться

Душа обязана трудиться

Душа обязана трудиться

Вырваться из плена депрессии и одиночества инвалиду Инне Забродиной помогло

чтение книг.

Елена ПАРАСКИВИДИ        

В 19 лет Инна Забродина встретилась с одноклассником и рассказала ему о своей болезни, об инвалидности и ожидающем её комнатном заточении. Парень посочувствовал и, уходя, посоветовал: «Если у тебя так сложилась судьба, не падай духом, читай книжки и повышай свой интеллект!». Уезжая насовсем с родителями из Заречного, он принёс Инне чемодан книг. Это была в основном русская классика.

- С этим чемоданом я вступила в борьбу с депрессией и одиночеством, - говорит Инна. - С тех пор прошло 15 лет, наполненных массой разных советов от родственников и знакомых (инвалиды знают, как много бывает у нас советчиков), и теперь я с уверенностью могу сказать, что совет «читать книги» был самым полезным из полученных за всю мою жизнь. Казалось, ничего особенного и нового, но это было семя, вовремя брошенное на почву тревог, сомнений и растерянности. Многие годы моей жизни были наполнены чтением в тишине около окна, этой маленькой отдушины, которая для многих инвалидов оказывается единственной возможностью увидеть мир здоровых людей.

Я искала себе занятия по силам и находила их, но в свободное время читала, чтобы некогда было раскисать и впадать в депрессии, как это часто случается с нашим братом. Чтение вызывало размышления, душевные переживания и раздумья, а думающий человек, по-моему, уже не одинок. Чтение классики и познавательных книг - хорошая школа и для самообразования. Официальное образование даёт профессию, но интеллект и кругозор развивают чтение. Появляется вкус к языку и содержанию, ты начинаешь ощущать радость встречи с хорошей книгой.

Однажды я прочла у писателя Конецкого такие слова: «Я никогда не был так счастлив в жизни, как бываю счастлив, открыв хорошую книгу». Мне было понятно, почему он так сказал, так как я сама испытываю счастливые моменты при чтении книг. Интересно, но уже в Библии было написано, что книга - «проводник разума, источник мудрости и река знания». Сейчас можно читать книжки в интернете, но это не даёт того эффекта и пользы, какие происходят от общения с живой книгой. Да и читать электронные книги вредно: голова в напряжении и зрение портится. А зачем, страдая от одной болезни, наживать себе ещё и другие? Поэтому мой совет инвалидам: читайте книги, они спасут вас от одиночества, в них вы найдёте немало полезных советов о том, как, не впадая в депрессию, жить наперекор судьбе.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.

  •  
    Тёткина гармошка
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Инвалида, который потерял надежду на выздоровление, к жизни вернула старая гармошка.

  • В пучине стрессов
    №50 от 10 декабря 2020 г.

    Чем больше заразившихся коронавирусной инфекцией, чем мрачнее статистика по заболевшим и умершим, тем больше людей впадают в депрессию. И выбраться из клубка страхов, переживаний и сомнений становится всё сложнее. Что же делать?..

  •  
    Я в порядке
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Инвалид Лидия Селезнёва старается не падать духом. Она не признаёт себя побеждённой болезнью, и в этом сила молодой женщины.

  • Принимаю болезнь как данность
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    У Олега Захарова редкое генетическое заболевание, но он не отчаивается и продолжает жить.

  •  
    Вопреки слепой судьбе
    №01 от 10 января 2019 г.

    Слепота - жестокий приговор судьбы. Но есть такие люди, как Сергей Хорьков, которые вопреки судьбе находят своё место в жизни.