Последний выпуск
№ 12 от 19 марта 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №27 от 03 июля 2014 г. Заработало сердце нового реактора

Заработало сердце нового реактора

Заработало сердце нового реактора

27 июня 2014 года около 15 часов началась первая управляемая ядерная реакция на четвёртом блоке Белоярской АЭС. Этого события Заречный ждал тридцать лет!

По данным УИОС БАЭС

«Это долгожданный праздник для всех нас. Физпуск подтвердил, что атомное сердце нового энергоблока работоспособно. Уже видно, что всё происходит в соответствии с расчётными данными, поэтому у нас есть уверенность в том, что БН-800 будет работать надёжно, как и его предшественник БН-600», - сказал директор Белоярской АЭС Михаил Баканов.

Как это было? Из активной зоны реактора БН-800 были извлечены стержни автоматической защиты, и началась ядерная реакция. Управляемый рост потока нейтронов осуществлялся с помощью стержней регулирования. Так началось выведение реактора «в критическое состояние» на минимальном уровне мощности (порядка 0,1% от номинального уровня). О ходе ядерной реакции в БН-800 извещали звуковые сигналы (щелчки) аппаратуры Блочного пункта управления, фиксирующего нейтронный поток в активной зоне реактора. Частота щелчков постепенно увеличивалась в соответствии с нарастанием нейтронного потока в активной зоне.

Теперь, с момента состоявшегося физпуска и до момента энергетического пуска БН-800 будут проводиться испытания и измерения для получения фактических данных о нейтронно-физических характеристиках реактора, подтверждения работоспособности и правильности функционирования систем управления и защиты, проверки достоверности информации систем контроля и регистрации параметров реакторной установки.

Затем последует энергетический пуск энергоблока №4 - включение в энергосистему, выработка первых киловатт-часов электроэнергии. Далее пойдёт постепенный подъём и освоение мощности - сдача энергоблока в опытно-промышленную, а затем в промышленную эксплуатацию. И только после этого, в 2015 году, новый энергоблок приступит к работе на номинальном уровне мощности.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • Стена Памяти - это конфликт
    №12 от 19 марта 2020 г.

    На заседании комиссии по комфортной городской среде 13 марта подведены официальные итоги интернет-голосования по месту размещения будущей Стены Памяти. В нём приняли участие 744 человека. Больше всего голосов было отдано за сквер Победы (со стороны улицы Клары Цеткин).

  •  

    В городе Заречном состоялись публичные обсуждения социально значимых проектов, разработанных в рамках открытого конкурса Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС»).

  • Энергоблок №3 с реактором БН-600 Белоярской АЭС находится в режиме пуска и набора мощности после плановых мероприятий по перегрузке топлива, техническому обс.

  •  

    С 02 марта 2020 года энергоблок № 3 с реактором БН-600 Белоярской АЭС был отключен от сети для проведения очередных плановых мероприятий по перегрузке топлива, техническому обслуживанию и профилактическому ремонту оборудования.