Этот день мы приближали как могли

«Зареченская Ярмарка» №27 от 03 июля 2014 г.
Этот день мы приближали как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Год 1941-й, июль. Вот что о событиях тех дней писала центральная военная газета «Красная Звезда». Начинается она с самых важных сообщений. В июле 1941-го наша армия несёт потери: оставляет города Орш, Смоленск, Ельня, Могилёв… Газета, как центральный орган народного комиссариата, старается заставить всех думать о главном - надо спасать Отечество! 10 июля началось Смоленское сражении войск 2-го стратегического эшелона с противником, рвущимся к Москве. Оно длилось два месяца. Тогда, под Смоленском, немецко-фашистские войска впервые в ходе Второй мировой войны будут вынуждены прекратить наступление и перейти к обороне. Но это будет потом, а пока в трагические дни июля «Красная Звезда» старается вселить в читателей дух патриотизма, веры в победу. И делает это на примерах бесстрашных подвигов сынов страны.

Публикуются первые Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении воинов «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом доблесть и мужество». Среди них - трое младших лейтенантов: первые авиаторы, удостоенные звания Героя Советского Союза за отвагу. Так, лётчик-истребитель Степан Здоровцев вёл затяжной бой с бомбардировщиками противника, пытавшимися пробиться к важному военному объекту. Когда закончились патроны, пошёл на таран - весь экипаж вражеского «Ю-88» погиб. Здоровцев остался невредимым. Такая же обстановка сложилась в бою для лётчика-комсомольца Петра Харитонова. Он атаковал вражеский бомбардировщик, тот рухнул на землю, Харитонов благополучно приземлился на своём аэродроме. Изумительное упорство проявил в воздушном бою Михаил Жуков. Вступив в поединок с фашистским лётчиком, на пикировании загнал его в Псковское озеро и утопил. Как заключает газета, «3 сокола, вскормленные матерью-Родиной, высоко подняли боевую славу советской авиации».

На поддержку Красной Армии встало многотысячное народное ополчение. Началось массовое обучение условиям суровой походной жизни: занятия по изучению материальной части оружия, средств связи, инженерного дела. Много внимания уделяется искусству наступления, обороны, встречного боя. Специальные занятия знакомят ополченцев с методами борьбы против вражеских диверсантов и парашютистов. Среди бойцов - рабочие, студенты, служащие, инженеры. Об этом тоже узнаёт читатель «Красной Звезды».

Весь мир следит за ходом начавшейся кровавой войны. Газета публикует отзывы иностранной прессы о героизме бойцов Красной Армии. Вот один из них: «Советские солдаты презирают смерть. Они сражаются до последних сил, до последних боеприпасов. В рукопашном бою бьются до тех пор, пока не падают смертью храбрых.»

Продолжение следует.