Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №27 от 03 июля 2014 г. Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Год 1941-й, июль. Вот что о событиях тех дней писала центральная военная газета «Красная Звезда». Начинается она с самых важных сообщений. В июле 1941-го наша армия несёт потери: оставляет города Орш, Смоленск, Ельня, Могилёв… Газета, как центральный орган народного комиссариата, старается заставить всех думать о главном - надо спасать Отечество! 10 июля началось Смоленское сражении войск 2-го стратегического эшелона с противником, рвущимся к Москве. Оно длилось два месяца. Тогда, под Смоленском, немецко-фашистские войска впервые в ходе Второй мировой войны будут вынуждены прекратить наступление и перейти к обороне. Но это будет потом, а пока в трагические дни июля «Красная Звезда» старается вселить в читателей дух патриотизма, веры в победу. И делает это на примерах бесстрашных подвигов сынов страны.

Публикуются первые Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении воинов «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом доблесть и мужество». Среди них - трое младших лейтенантов: первые авиаторы, удостоенные звания Героя Советского Союза за отвагу. Так, лётчик-истребитель Степан Здоровцев вёл затяжной бой с бомбардировщиками противника, пытавшимися пробиться к важному военному объекту. Когда закончились патроны, пошёл на таран - весь экипаж вражеского «Ю-88» погиб. Здоровцев остался невредимым. Такая же обстановка сложилась в бою для лётчика-комсомольца Петра Харитонова. Он атаковал вражеский бомбардировщик, тот рухнул на землю, Харитонов благополучно приземлился на своём аэродроме. Изумительное упорство проявил в воздушном бою Михаил Жуков. Вступив в поединок с фашистским лётчиком, на пикировании загнал его в Псковское озеро и утопил. Как заключает газета, «3 сокола, вскормленные матерью-Родиной, высоко подняли боевую славу советской авиации».

На поддержку Красной Армии встало многотысячное народное ополчение. Началось массовое обучение условиям суровой походной жизни: занятия по изучению материальной части оружия, средств связи, инженерного дела. Много внимания уделяется искусству наступления, обороны, встречного боя. Специальные занятия знакомят ополченцев с методами борьбы против вражеских диверсантов и парашютистов. Среди бойцов - рабочие, студенты, служащие, инженеры. Об этом тоже узнаёт читатель «Красной Звезды».

Весь мир следит за ходом начавшейся кровавой войны. Газета публикует отзывы иностранной прессы о героизме бойцов Красной Армии. Вот один из них: «Советские солдаты презирают смерть. Они сражаются до последних сил, до последних боеприпасов. В рукопашном бою бьются до тех пор, пока не падают смертью храбрых.»

Продолжение следует.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Ветеранские вести
    №41 от 10 октября 2019 г.

    5 октября в курманском Центре досуга «Романтик» прошёл «Огонёк», посвящённый Дню пожилого человека. Праздник организовал совет ветеранов деревни вместе с сотрудниками ЦД.

  •  
    Ветеранские вести
    №38 от 19 сентября 2019 г.

    Активисты ОО «Ветеран» были отмечены за многолетнюю работу в ветеранском движении.

  • Ветеранские вести
    №40 от 03 октября 2019 г.

    20 сентября в Белоярском проходил 1 этап фестиваля клубных объединений для пожилых людей «Искусство без границ». В мероприятии приняли участие 10 коллективов из Верхнего Дуброво, Большебрусянского, Белоярского, Бруснятского, п.Совхозный.

  •  
    Ветеранские вести
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    29 и 30 августа две группы пенсионеров: члены Бюро, спортсмены из группы «Здоровье», певцы хора «Ветеран», активисты первичек - всего 28 человек, прокатились по Белоярскому водохранилищу на катере.

  • Ветеранские вести
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    19 сентября Глава Андрей Захарцев, председатель ОО «Ветеран» Алексей Степанов, зам Главы по социальным вопросам Наталья Невоструева и председатели ветеранских первичек вручили юбилейные медали «75 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

  •  
    Ветеранские вести
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    По информации ОО «Ветеран», на 2 сентября в нашем городе живут 15 человек, уже справивших 90-летний юбилей, и 2, отметивших 95-летие. До конца текущего года рубеж в 90 лет перешагнут ещё 7 зареченцев, в 95 лет - 4.