Последний выпуск
№ 20 от 14 мая 2020 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №27 от 03 июля 2014 г. Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Год 1941-й, июль. Вот что о событиях тех дней писала центральная военная газета «Красная Звезда». Начинается она с самых важных сообщений. В июле 1941-го наша армия несёт потери: оставляет города Орш, Смоленск, Ельня, Могилёв… Газета, как центральный орган народного комиссариата, старается заставить всех думать о главном - надо спасать Отечество! 10 июля началось Смоленское сражении войск 2-го стратегического эшелона с противником, рвущимся к Москве. Оно длилось два месяца. Тогда, под Смоленском, немецко-фашистские войска впервые в ходе Второй мировой войны будут вынуждены прекратить наступление и перейти к обороне. Но это будет потом, а пока в трагические дни июля «Красная Звезда» старается вселить в читателей дух патриотизма, веры в победу. И делает это на примерах бесстрашных подвигов сынов страны.

Публикуются первые Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении воинов «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом доблесть и мужество». Среди них - трое младших лейтенантов: первые авиаторы, удостоенные звания Героя Советского Союза за отвагу. Так, лётчик-истребитель Степан Здоровцев вёл затяжной бой с бомбардировщиками противника, пытавшимися пробиться к важному военному объекту. Когда закончились патроны, пошёл на таран - весь экипаж вражеского «Ю-88» погиб. Здоровцев остался невредимым. Такая же обстановка сложилась в бою для лётчика-комсомольца Петра Харитонова. Он атаковал вражеский бомбардировщик, тот рухнул на землю, Харитонов благополучно приземлился на своём аэродроме. Изумительное упорство проявил в воздушном бою Михаил Жуков. Вступив в поединок с фашистским лётчиком, на пикировании загнал его в Псковское озеро и утопил. Как заключает газета, «3 сокола, вскормленные матерью-Родиной, высоко подняли боевую славу советской авиации».

На поддержку Красной Армии встало многотысячное народное ополчение. Началось массовое обучение условиям суровой походной жизни: занятия по изучению материальной части оружия, средств связи, инженерного дела. Много внимания уделяется искусству наступления, обороны, встречного боя. Специальные занятия знакомят ополченцев с методами борьбы против вражеских диверсантов и парашютистов. Среди бойцов - рабочие, студенты, служащие, инженеры. Об этом тоже узнаёт читатель «Красной Звезды».

Весь мир следит за ходом начавшейся кровавой войны. Газета публикует отзывы иностранной прессы о героизме бойцов Красной Армии. Вот один из них: «Советские солдаты презирают смерть. Они сражаются до последних сил, до последних боеприпасов. В рукопашном бою бьются до тех пор, пока не падают смертью храбрых.»

Продолжение следует.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Лекторы на удалёнке
    №19 от 07 мая 2020 г.

    Лекторская группа городского совета ветеранов Заречного в условиях самоизоляции нашла способ не только рассказать школьникам о Великой Отечественной войне, но и показать её участников.

  •  
    Посетите Лувр по интернету
    №18 от 30 апреля 2020 г.

    Для тех пенсионеров, кто уже сделал дома все дела, прочитал и перечитал любимые книги, а телевизионные программы по тем или иным причинам не устраивают, Организационно-методический центр социальной помощи Екатеринбурга создал «Виртуальный зал для досуга и саморазвития» в условиях самоизоляции.

  • К юбилею Победы
    №19 от 07 мая 2020 г.

    Совет ветеранов МВД под руководством Любови Жуковой к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне готовит стенд под названием «Никто не забыт. Ничто не забыто». Предполагается, что здесь разместится информация и фотографии фронтовиков и тружеников тыла - сотрудников отдела внутренних дел.

  •  
    Первая учительница Заречного
    №18 от 30 апреля 2020 г.

    30 апреля Маргарита Михайловна Федотовских отметит 94-й день рождения. Валентина КАРПОВА, председатель первички народного образования Родилась она в 1926 году в селе Большие Брусяны Белоярского района. После окончания школы-семилетки поступила в Свердловское…

  • Акция Мы вместе
    №19 от 07 мая 2020 г.

    В первые майские дни сотни свердловчан, в том числе и зареченцы, получили в подарок продуктовые наборы. Таким образом Свердловская область присоединилась к всероссийской акции помощи малоимущим и пожилым людям #МыВместе.

  •  

    К 75-летию Победы компания «Ростелеком» решила сделать подарок всем участникам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда.