Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №27 от 03 июля 2014 г. 1984 год - рождение Карнавала

1984 год - рождение Карнавала

1984 год - рождение Карнавала

1984 год… Каким он был? Какой след оставил в истории Белоярской АЭС и в летописи Заречного? Мы продолжаем серию публикаций, посвящённых 50-летию БАЭС и Заречного.

Елена ПАРАСКИВИДИ

На Белоярской АЭС в 1984 году шла обычная работа. Третий энергоблок, достигнувший своих проектных показателей, поставлял потребителям необходимую электроэнергию. Сердце реактора работало, как швейцарские часы, подтверждая жизнеспособность конструкторских решений. Персонал накапливал ценный опыт эксплуатации. Степень влияния работы энергоблока на окружающую среду, статистика срабатывания аварийных защит, отключений, неплановых снижений рабочей мощности и других отказов, анализ и опыт эксплуатации показали, что БН-600 является одним из лучших ядерных блоков мира. Так считал и директор Белоярской АЭС О.М. Сараев, который говорил: «Наш БН-600 по праву можно считать одной из лучших установок не только в России, но и в мире. Беру на себя ответственность утверждать, что он входит по крайней мере в 25 процентов лучших блоков мира даже без учёта его уникальности и того, что всё же он является опытным образцом». Каждая бригада, каждый рабочий - на своём месте, а в общем и весь коллектив БАЭС старался выйти в передовики, победить в соцсоревновании.

Но работники атомной станции не только трудились. В приоритете у них, как и у всех зареченцев, по-прежнему был спорт. Представьте себе, что ежегодно в спорткомплексе «Электрон» проводилось до 300 спортивно-массовых мероприятий!

В 1984 году в Заречном активно работали дворовые клубы. В них собирались дети, играли в хоккей, футбол, катались на лыжах, ходили в походы, учились вышивать, шить, вязать. Зимой ребята сами заливали во дворах ледяные корты и катались на коньках до самой весны. В каждой школе были свои традиции. «В День пионерии 19 мая в 6 часов утра под звуки горна и барабанную дробь пионерская дружина маршем шествовала по улицам города к площади, - рассказывает тогдашний директор школы №3 Г.Г. Чичканова. - А учебный год мы всегда заканчивали проведением туристического слёта на Шеелите.»

Тогда родилась и ещё одна добрая традиция, которая не забыта до сих пор. В день выпускного бала выпускники всех школ, учителя, родители собираются на площади Победы и возлагают цветы к Вечному огню. На площади звучат поздравления, вручают золотые и серебряные медали за успехи в учёбе, почётные грамоты, дипломы за достижения в спорте, общественной работе. И напутствуют их такими словами: «Куда бы ни забросила вас судьба, всегда помните о своём любимом и цветущем Заречном, помните, откуда вы начинали свой путь. Город будет гордиться вашими успехами, и здесь вы всегда найдёте надёжную пристань от невзгод.»

Но главным событием 1984 года стало рождение Карнавала! 30 марта комитет ВЛКСМ Белоярской АЭС обратился к зареченцам с предложением отметить День советской молодёжи общепоселковым Карнавалом и посвятить этот праздник 20-летию ордена Трудового Красного Знамени атомной электростанции им. И.В.Курчатова. Как впоследствии рассказывал комсорг БАЭС Анатолий Подолян, первым эту идею высказал главный инженер станции Борис Георгиевич Иванов. И вот 23 июня по главной улице к центру посёлка хлынул весёлый поток людей в маскарадных костюмах. Русские коробейники, черти, туземцы, целая кибитка цыганок, старый цирк - удивительные карнавальные костюмы, театрализованное представление вызывали радостное изумление: и у нас, как в Рио-де-Жанейро! Многоголосые хоры, яркие краски, зажигательные румба и ча-ча-ча, конечно, были бы невозможны без профессионально подготовленных участников. Этими участниками стали жители города, большинство из которых прошло школу ДК «Ровесник». Можете ли вы сейчас представить наш Заречный без Карнавала? Конечно, нет! Он стал своеобразной визитной карточкой города, нашей фишкой, нашей лучшей традицией, и 19 июля этого года зареченцы и гости города вновь выйдут на улицы в карнавальных костюмах, чтобы отпраздновать XXI Карнавал, посвящённый 50-летию Белоярской АЭС.

Спасибо тебе, 1984 год, за наш весёлый и такой дорогой каждому зареченцу Карнавал!

В статье использованы материалы из книг «40 лет Белоярской АЭС» и «Заречный. История моего города».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена Памяти Заречного
    №01 от 14 января 2022 г.

    Заречный - это его жители, благодаря которым наш город родился, окреп, растёт и развивается. В их числе и ветераны Великой Отечественной войны, когда-либо жившие на территории городского округа. Их подвиг подарил нам жизнь сегодня, и потому мы, зареченцы, должны знать и помнить о каждом из фронтовиков.

  •  
    Стена памяти Заречного
    №51 от 23 декабря 2021 г.

    Родился в 1904 году. Был призван на военную службу ещё до Великой Отечественной войны. В прямых военных действиях не участвовал. Служил в органах НКВД.

  • Юбилейная карта
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    По сложившейся традиции предлагаем вниманию наших читателей карту юбиляров - предприятий, организаций, зданий и даже улиц Заречного, которые в наступающем 2022 году отметят юбилейные дни рождения.

  •  
    Стена памяти
    №50 от 16 декабря 2021 г.

    Родился 15 января 1922 года в деревне Луговая Камышловского района. Был призван на фронт с самого начала Великой Отечественной войны.

  • Стена Памяти Заречного
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    Родился в 1926 году. Был призван на фронт в 1943 году. Участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны с ноября 1943 года.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №49 от 09 декабря 2021 г.

    «Зареченская Ярмарка» продолжает проект «Стена Памяти». В 2020-21 годах мы рассказали вам о 347 из 664 героях Великой Отечественной, когда-либо проживавших в нашем городе. Благодаря поддержке государства мы завершаем этот проект и поведаем обо всех оставшихся 317 фронтовиках.