Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №26 от 26 июня 2014 г. Не кланяйтесь грядкам

Не кланяйтесь грядкам

Не кланяйтесь грядкам

После случившегося урагана, ливня и града, от которых пострадали наши сады, горожане, естественно, огорчились, а некоторые садоводы даже до сердечных приступов себя довели. Но стоит ли так усердствовать? Ведь жизнь продолжается!

Валентина ТОКАРЕВА

По Лунному календарю 27 июня - Луна в Раке. Новолуние. Рекомендуется прополка, сбор лекарственных трав и корней, в том числе валерианы, которая растёт на каждом участке. 29 июня - растущая Луна во Льве. Те же самые работы. 2 июля - растущая Луна в Деве. Окучивание растений. Обрезка усов земляники и пасынков у томатов. Благоприятное время для посева многолетних цветов, деления и посадки декоративных растений. И, конечно же, время борьбы с сорняками!

А без внимания их не оставишь: соседи вряд ли обрадуются, когда нежеланные семена полетят на их участки. Как же сберечь силы, чтобы и на следующий день прийти в сад, а не слечь в постель с больной поясницей или головокружением? Во-первых, через каждые полчаса делайте перерыв. Посидите в тени, попейте водички. Вспомните, наконец, о своём возрасте (в основном на участках трудятся пенсионеры), о своих болячках. Во-вторых, примите во время работы правильную позу. Например, пропалывать грядки можно, сидя на низенькой скамеечке. Или не постесняйтесь опуститься на колени, применив наколенники или коврик. Не кланяйтесь грядкам. Длительная поза вниз головой может привести к нежелательным последствиям. В-третьих, у вас должны быть качественные и удобные для работы инструменты. Не зарьтесь на импортные яркие алюминиевые лопаточки или грабельки - покупайте отечественные из прочной стали, они надёжнее и работать с ними удобнее.

Главное - не перенапрягаться. Несоблюдение данного правила может привести к «дачному инсульту»: когда человек наклоняется, значительно усиливается приток крови к голове. Если у вас нет на тщательную прополку ни сил, ни времени, просто пройдитесь по участку, обрывая цветы сорняков. Копать старайтесь с прямой спиной, иначе можете повредить шейный отдел позвоночника. Чрезмерное физическое напряжение на даче может привести к обмороку. Особенно если человек резко поднялся с той же злополучной грядки. В этом случае положите ему на лоб холодную ткань, дайте понюхать нашатырь. В солнечный день обязательно надевайте головной убор во избежание солнечного удара. А если у вас гипертония, повышенное давление, старайтесь поменьше находиться на солнце. Оно нередко провоцирует приступы болезни. И не пейте много жидкости, иначе артериальное давление «подскочит».

Избегайте работы в зной. И воздержитесь от употребления алкоголя и курения. Любую физическую работу на даче заканчивайте сразу же, как только почувствуете загрудинную боль, головокружение, одышку, слабость, перебои в работе сердца, тошноту, покалывания в левой стороне груди. Не паникуйте: присядьте в тени, обрызгайте лицо прохладной водой. Положите под язык таблетку нитроглицерина или аспирина, который разжижает кровь. На даче всегда должны быть под рукой сердечные средства и тонометр. Лекарства следует пить, лишь точно зная своё давление. Зачастую можно наблюдать, как садоводы покидают участок, держась за поясницу. Как говорится, «радикулит прихватил». Наступившая радикулитная боль может длиться долго. Здесь помогут расслабление и продолжительный покой. Ни в коем случае ничего не делайте через боль! Выполняя эти нехитрые правила, вы сохраните здоровье и работоспособность. Лето ещё впереди!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Если розы в вашем саду заболели, значит, нужно посадить рядом лук, чеснок или лаванду.

  •  
    Сажаем рассаду
    №11 от 14 марта 2019 г.

    Мартовское солнышко припекает, а это значит, что у садоводов и огородников наступает горячий сезон - пора сажать рассаду.

  • Король садов
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Несмотря на нежаркую уральскую погоду, в садах и огородах зареченцев всё идёт своим чередом. Совсем скоро должны распуститься пионы.

  •  
    Начинаем садовый сезон
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Завтра первый день весны, 1 марта. А это значит, что у садоводов начинается жаркая пора. Впрочем, опытные огородники уже закупили семена, приготовили землю, у некоторых на окнах уже стоят ящички с посеянной рассадой. Кстати, а куда ещё можно посадить семена? Где рассада лучше будет расти.

  • Правила трёх П
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Чтобы рассада томатов получилась у вас крепкой и хорошо развитой, нужно вовремя пикировать рассаду. Как это сделать правильно?..

  •  
    Лунный календарь 2019
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    Несмотря на то, что за окнами бушует метель, метёт снег и солнце выглядывает из-за туч редко, опытные садоводы Заречного уже начинают готовиться к весне. У них наступает самая горячая пора - подготовка к весенним огородным работам.