Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №26 от 26 июня 2014 г. Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

22 июня отмечена 73 годовщина начала войны. Уже с первых дней войны, несмотря ни на что, началось движение к Победе. Так, в преддверии 70-летнего юбилея Победы «Ярмарка» решила перелистать страницы центральной фронтовой газеты «Красная Звезда», прочувствовать дух того военного времени, ощутить трагедию и величие подвига поколения, завещавшего потомкам беречь, как зеницу ока, самое дорогое, что есть у нас - нашу Родину.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Год 1941-й, июнь. «Красная Звезда» знакомит читателей с выступлением по радио заместителя Председателя СНК СССР, народного Комиссара иностранных дел В.М. Молотова. Вот что он говорил 22 июня 1941 года ровно в 12 часов дня:

«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие. Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Оно произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключён договор о ненападении, и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора.

Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору. Весь наш народ теперь должен быть сплочён и един, как никогда.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.»

Последние слова Молотова (текст был согласован со Сталиным) впоследствии стали крылатыми. Лозунг получил вторую жизнь в 1945 году при учреждении медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Надпись вокруг погрудного изображения Сталина гласила: «Наше дело правое. Мы победили».

Но пока шёл июнь 1941 года. «Красная Звезда» публикует первые Указы Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных (призыву подлежат мужчины, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно), об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения, об утверждении Положения о военных Трибуналах. Так наша страна начала жить по законам военного времени.

В день объявления войны поэт В.Лебедев-Кумач принёс в редакцию «Красной Звезды» стихотворение «Священная война». Оно тут же было опубликовано, а позже стало бессмертной песней, которую знает каждый из нас: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой тёмною, с проклятою ордой.»

Продолжение следует.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Ветеранские вести
    №24 от 13 июня 2019 г.

    4 июня в ДК «Ровесник» прошёл концерт ансамбля песни и пляски Северо-Западного округа из Санкт-Петербурга. Зал дворца был полон, основную часть зрителей составляли пенсионеры.

  •  
    Ветеранские вести
    №21 от 23 мая 2019 г.

    8 мая, накануне Дня Победы, стажёры межмуниципального отдела полиции вместе с сотрудниками отделения по работе с личным составом побывали в Краеведческом музее Заречного.

  • Ветеранские вести
    №23 от 06 июня 2019 г.

    Второй год Областной совет ветеранов МВД Свердловской области организует поездку на теплоходе по маршруту Пермь - Москва - Пермь для пенсионеров системы внутренних дел.

  •  
    Ветеранские вести
    №20 от 16 мая 2019 г.

    6 мая в кафе «Печка» прошла встреча ветеранов Заречного, посвящённая Дню Победы. Открыл праздник председатель ОО «Ветеран» Алексей Степанов.

  • Ветеранские вести
    №22 от 30 мая 2019 г.

    20 мая в Зале деловой информации библиотеки на Бажова, 24, Пенсионный фонд провёл консультации по вопросам пенсионного начисления. На вопросы отвечали начальник отдела пенсионных начислений Лариса Бачина и руководитель клиентской службы.

  •  
    Ветеранские вести
    №19 от 09 мая 2019 г.

    24 апреля в Горсовете ветеранов на расширенном пленарном заседании прошло торжественное награждение зареченцев - участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.