Дорогие фонари

«Зареченская Ярмарка» №18 от 01 мая 2014 г.
Дорогие фонари

23 апреля Заречный оказался на грани секвестирования особо важных расходов городского бюджета. Депутаты намеревались сократить зарплату педагогам и работникам культуры ради того, чтобы выкупить электрохозяйство у Концерна Росэнергоатом.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Ситуация с освещением улиц в городе атомщиков, как известно, оставляет желать лучшего. Пару лет назад город и вовсе погрузился во тьму, что привело к многочисленным возмущениям зареченцев.

Суть дела в том, что у городской электрики два хозяина. Недвижимая часть принадлежит городу, а движимая - Концерну. Причём, если раньше, когда город отделялся от БАЭС, в муниципалитет всё передавали бесплатно (а иногда и дополнительно спонсировали, как это было с котельной), то теперь Концерн решительно намерен продать свою часть электрохозяйства с аукциона - любому, кто заплатит за это деньги. По мнению депутатов-баэсовцев, времена благотворительности кончились, законы изменились, и когда-то баэсовское, а теперь уже Концерновское имущество придётся выкупать. «Бесплатно его нам никто не отдаст!» - категорично заявила Е.В. Азаркина. Между тем, такой аукцион проводился уже несколько раз, но желающих обладать движимой частью зареченского электрохозяйства как-то не нашлось. Да, собственно, это и понятно: кому, к примеру, нужны тазики без бани? С другой стороны, не исключено, что эти «тазики» всё-таки купит какая-нибудь фирма, которая попытается потом диктовать свои условия владельцу «бани».

По понятным причинам, наиболее заинтересованной стороной в воссоединении электрохозяйства Заречного выступает муниципалитет. Однако, чтобы выкупить имущество у Концерна, нужны деньги для участия в аукционе. А это ни много, ни мало, а 20 миллионов рублей. Взять их фактически неоткуда, а торги уже назначены на начало июня.

Решить этот непростой вопрос депутаты-баэсовцы предложили за счёт урезания наиболее важных (т.н. «защищённых») расходов городской казны. Под секвестр предлагалось пустить зарплаты педагогов (7,8 млн руб), работников культуры (2,7 млн руб), капитальный ремонт дороги на ул.Мира (5,8 млн руб), новые лифты (4,1 млн руб) и некоторые другие статьи. По мнению председателя Думы В.Н. Ланских, в таком подходе ничего страшного нет, эти средства можно будет потом восстановить за счёт будущих налоговых отчислений Росатома.

Против намерения «перехватить до получки» выступил депутат Сколобанов. Он напомнил, что если сейчас отказаться от ремонта ул.Мира, то когда придут деньги Росатома (в прошлый раз это произошло в декабре), время на их проведение будет упущено: «Ну, не делать же ремонт дорог в снег!». С объёмом налоговых поступлений тоже мало понятного. В прошлом году, как известно, планировалось 345 миллионов, а получилось всего 48. В этом году, по словам Главы, «мы надеемся на сумму в 210 миллионов рублей», а правительство Свердловской области, как известно, сообщало о 95-ти. Помимо всего прочего, налоговые отчисления Росатома предназначены под конкретные проекты, а не на зарплату бюджетникам. И не факт, что их позволят использовать на эти цели. Сергей Анатольевич настаивал на том, чтобы мотивировать Концерн передать имущество бесплатно, а если нет, то «я сам его выкуплю!».

В итоге для принятия решения о секвестре не хватило одного голоса: педагоги остались с зарплатами, дороги - с ремонтами, а фонари по-прежнему у разных хозяев.