У семи нянек

«Зареченская Ярмарка» №17 от 24 апреля 2014 г.
У семи нянек

Алексей АХМЕТОВ, координатор Межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк»

Сегодня в нашей рубрике своим мнением о воспитании патриотизма поделилась Ирина Владимировна Остапенко, председатель Комитета солдатских матерей городского округа Заречный:

- Патриотизм, на мой взгляд, - это ответственность. Сегодня это чувство притупилось. Обустройство нашей экономической и общественной жизни по западным меркам приносит, кроме пользы, и опасную тенденцию - потребительство, погоню за удовольствиями, что, несомненно, ослабляет дух нации. Несмотря на то, что в последнее время так много говорят о патриотизме и патриотическом воспитании молодёжи, несмотря на то, что принимаются программы по патриотическому воспитанию на всех уровнях - городском, региональном, федеральном - проблема стоит остро. Нет, не так, проблема даже ещё не сформулирована окончательно! Остаются неясными термины, непонятно, с какой стороны подходить к делу. Казалось бы, всё просто: патриотизм - это чувство любви к Родине, а патриотическое воспитание - действия, направленные на формирование этого чувства. Но при этом каждый понимает эти эти термины по-своему. В результате складывается парадоксальная ситуация: множество клубов и организаций самой разной направленности (религиозные, политические, военные, туристические) преследуют одну и ту же цель, но никак не могут объединить свои усилия для достижения положительного результата.

Верно говорит Ирина Владимировна. Патриотических организаций у нас много, а результата мало. Как у семи нянек - дитя без глазу. Хотя мне хочется верить, что даже при наличии общей неясности и определённости понятий патриотизма и патриотического воспитания, методик, терминов и т.д., можно найти объединяющее начало, составить единое мнение людей, искренне занимающихся этим делом. Гораздо опаснее те деятели, которые уже сейчас из личных, материальных, идеологических интересов или просто по глупости и безответственности не только вносят ещё большую сумятицу, но и вредят, извращают само понятие патриотизма. С такими людьми придётся бороться. И поможет нам в этом продолжение летописи той далёкой войны.

Веха четвертая. Начало перелома.

Сталинградская битва имела решающее значение в ходе всех событий 1942 г. на советско-германском фронте. Она началась 17 июля 1942 г. в сложных для советских войск условиях: немецкие войска превосходили силы Красной Армии в личном составе в 1,7 раза, в артиллерии и танках - в 1,3 раза, в самолётах - более чем в 2 раза.

Повышению стойкости войск и личной ответственности каждого воина за судьбу Родины и Сталинграда способствовал приказ №227 от 28.07.1942 г. наркома обороны СССР И.Сталина, известный как «Ни шагу назад!».

Во второй половине августа гитлеровцам удалось прорваться к Волге на севере Сталинграда и отрезать войска, которые обороняли город, от остальных сил фронта. 13 сентября начались упорные бои в городе.

Сталинградская стратегическая контрнаступательная операция (19.11.1942 г.-2.02.1943 г.) проводилась в три этапа: 1 - прорыв обороны, разгром фланговых группировок противника и окружение его основных сил (19-30 ноября 1942 г.); 2 - срыв попыток врага деблокировать свою окружённую группировку и развитие контрнаступления советских войск на внешнем фронте окружения (12-31 декабря 1942 г.); 3 - ликвидация окружённой группировки немецких войск в районе Сталинграда (10 января-2 февраля 1943 г.).

В ходе операции «Уран» в окружении оказались штаб немецкой 6-й полевой армии, 5 немецких корпусов в составе 20 дивизий, 2 румынские дивизии, приданные части резерва верховного командования - всего до 160 отдельных частей. Завершающим этапом битвы под Сталинградом стала операция «Кольцо», проведённая с 10 января по 2 февраля 1943 г. с целью ликвидации окружённой группировки противника.

Сталинградская битва длилась с июля 1942 г. до начала февраля 1943 г. и явилась самой продолжительной в ходе Великой Отечественной войны. В ней участвовали 2 млн человек, было задействовано 26 тыс. орудий и миномётов, более 2 тыс. танков и свыше 2 тыс. самолётов.

Победа под Сталинградом явилась решающим вкладом в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны.