Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №10 от 06 марта 2014 г. Мартовские заботы

Мартовские заботы

Мартовские заботы

Итак, весна откровенно потеснила зиму. И садовый участок ждёт своих хозяев - работа уже начинается!

Валентина ТОКАРЕВА

Следуя советам Луны, вы уже посеяли перцы, томаты, однолетние цветы. С 7 по 9 марта - растущая Луна в Близнецах. Благоприятный период для посева вьющихся растений. Если хотите раннего цветения гладиолусов и георгинов, то пора доставать их из хранилищ и холодильников.

Если с осени вы задумали прививки яблонь, груш и других деревьев, приметили самые плодоносящие побеги самых здоровых деревьев, теперь наступает пора срезать черенки секатором. Срезы делают с южной или западной частей кроны длиной от 15 до 40 см. После нынешних сильных морозов необходимо провести проверку жизнеспособности черенков. Для этого 2-3 из них поставьте дома в воду на несколько дней (почки должны набухнуть, если мороз их не тронул). Остальные черенки заверните во влажную ткань, затем в целлофан и поместите в холодильник, поддерживая определённую влажность. В таком виде черенки хорошо хранятся до начала прививки.

Как показали многолетние наблюдения селекционеров, в Свердловской области семечковые породы (яблони, груши) живут меньше отведённого им срока. Главная причина повреждение коры деревьев в результате солнечных ожогов и морозобоин. Обнаруженные повреждения коры и древесины, если позволяет погода то в марте, если нет в первой половине апреля, необходимо продезинфицировать 5% раствором железного купороса. Рану следует зачистить от отмершей коры и покрыть замазкой или обвязать чёрной полиэтиленовой повязкой. Через 2-3 месяца повязку можно снять.

Если позволит погода, то в марте можно провести профилактическое опрыскивание плодовых растений и кустарников против возбудителей грибковых болезней также 5% раствором железного купороса. Можно использовать и карбамид, который заодно послужит и азотным удобрением (500 г на 10 л воды). Некоторые садоводы применяют в борьбе с болезнями смородины и крыжовника народный способ - горячую воду (но не кипяток!). Стекая из лейки по стволам и ветвям, горячая вода смывает и губит возбудителей болезни. Особенно эффективен этот способ против мучнистой росы. Обработку проводите до распускания почек.

А впереди весенняя обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников. Но об этом - в следующий раз.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Нужно ли убирать растительные остатки, полоть сорняки в саду и огороде осенью? Этот вопрос волнует многих зареченцев. На улице уже холодно, снег пролетает… Может, зимой всё само замёрзнет? С другой стороны, старая трава, сорняки вовсе не украшают участок. Так что же делать: убирать или не убирать.

  •  
    Сажаем под зиму
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Если кому-то кажется, что про дела садово-огородные пора забыть до весны, то он глубоко ошибается. В октябре можно сеять зелень, сажать овощи, чтобы весной получить ранний урожай укропа, петрушки и моркови.

  • Один из последних трендов здорового образа жизни - добавлять в обычную еду молодые ростки различных культур. Они положительно влияют на организм: например, повышают иммунитет и улучшают состояние кожи и волос. Проросшие растения можно купить в супермаркете или посадить их дома, что намного дешевле.

  •  
    Сажаем озимый чеснок
    №40 от 07 октября 2021 г.

    Нынешний урожай на садовых участках зареченцы уже убрали, наступило время подумать о следующем. Начало октября - хорошее время для посадки озимого чеснока. Озимый - тот, что сажают «под зиму».

  • Как продлить огородный сезон
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Огород на подоконнике для многих уже стал атрибутом городской жизни. Но одно дело - выращивать растения из семян и не быть уверенным в результате, и совсем другое - высадить в горшки уже взрослые культуры, которые росли в теплице или на огороде. Успех в этом случае обеспечен.

  •  
    Готовим цветник к зиме
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Травянистые многолетние цветы составляют основу любого декоративного сада. Они украшают цветники и клумбы, альпийские горки и рабатки и радуют глаз своим пышным, ярким цветением. Чтобы наши любимцы хорошо пережили предстоящие холода, их нужно правильно подготовить к зиме.