Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №10 от 06 марта 2014 г. Депутаты просят отсрочку

Депутаты просят отсрочку

Депутаты просят отсрочку

В 2013 году в Заречном были капитально отремонтированы 10 многоэтажных домов. Поскольку жителям пришлось выкладывать на это довольно крупную сумму - 15% от стоимости ремонта - управляющая компания ООО «ДЕЗ» предоставила им возможность расплатиться в течение двух лет. Тем временем российское законодательство в сфере ЖКХ изменилось, и зареченцы оказались перед угрозой двойной оплаты: за уже проведённые капитальные ремонты и за будущие.

Татьяна ГОРОХОВА

Новая система капитальных ремонтов, законодательно закреплённая федеральным законом №271 в конце декабря прошлого года, обязывает собственников ежемесячно платить за капитальный ремонт своего жилья. Правительство Свердловской области утвердило единый тариф для жителей Свердловской области 6 руб. 10 коп. с каждого квадратного метра. В среднем, к обычной плате за ЖКУ для двухкомнатной квартиры, к примеру, добавится 200 - 400 рублей. Эти средства будут поступать в специальный Фонд, откуда по утверждённому плану будут расходоваться на предстоящие капитальные ремонты. «Наполнение Регионального фонда будет таким: 20% - федеральный бюджет, 30% - региональный бюджет, остальное - собственники,» - пояснил депутат Сколобанов, побывавший на совещании с Губернатором Свердловской области. Также по инициативе Е.В. Куйвашева создано правление Регионального фонда поддержи капремонтов, куда вошли замминистра энергетики и ЖКХ И.Чикризов, депутаты Облдумы, представители Общественной палаты области и два руководителя муниципалитетов - глава Нижнего Тагила Сергей Носов и руководитель городского округа Сухой Лог Станислав Суханов.

В то же время в нашем городе сложилась уникальная ситуация. Управляющая компания ООО «ДЕЗ», под руководством которой проходили капремонты домов в прошлом году, понимая, что плата за них очень большая (раньше собственники платили 5%, теперь 15%), предоставила возможность жильцам расплатиться в рассрочку, в течение двух лет. А с лета нынешнего года всем собственникам, в том числе и тем, кто уже платит за капремонт, будут приходить новые «капитальные» платежи. «Если людям будут приходить две квитанции на капремонт, они будут платить дважды. Это очень плохо,» - подчеркнул С.А. Сколобанов и предложил коллегам-депутатам обратиться в правительство Свердловской области с инициативой освободить на два года от новой платы за капремонт тех жителей, которые в настоящее время уже оплачивают ремонт, проведённый в их домах. Это предложение парламентарии Заречного обсуждали в течение месяца и после длительных горячих споров всё-таки решили пойти навстречу жителям. На очередном заседании Думы 27 февраля они проголосовали за то, чтобы направить обращение в правительство Свердловской области, а также в Ассоциацию муниципальных образований. Чем закончится эта история, пока неизвестно.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»