Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №1 от 09 января 2014 г. Всё познаётся в сравнении

Всё познаётся в сравнении

Всё познаётся в сравнении

Красив наш Заречный. Словно грибы, растут новые высотки, подтверждающие статус города. Живописны окрестности. А Белоярское водохранилище привлекает множество гостей и летом, и зимой. Но всё познаётся в сравнении…

Валентина ТОКАРЕВА

Российский атомград

По сути, Новоуральск - побратим Заречного, так сказать, старший брат. Расположен он в верховьях реки Нейва, на берегу Верх-Нейвинского пруда. Новоуральск ведёт свою историю с февраля 1941 г., когда на переданной Наркомату авиапромышленности территории вблизи посёлка Верх-Нейвинск началось строительство завода лёгких сплавов и заводского посёлка. Строительство началось с нуля. Благо, рядом были станция и старейший на Урале посёлок Верх-Нейвинск с жилым фондом и инфраструктурой. В 1941-1943 г.г. строительство для жилья завода было в основном завершено. Дома и бараки были расположены группами, и в народе имели свои неофициальные названия: Постоянный, Первомайский, Зелёнофанерный и т.д. В почтовых реквизитах они именовались по номеру завода и ближайшего посёлка. Улиц не было. В 1944 г. завод по переплавке лома легких металлов получил название Союзный завод №261 Наркомата авиационной промышленности. В годы Великой Отечественной войны на заводе было налажено производство гидравлических шасси и других деталей для самолетов. Летопись края неразрывно связана с историей создания советской атомной промышленности.

40 лет под чужим именем

9 мая 1945 г. в городе появилась первая улица: посёлок Постоянный переименовали в улицу Победы, затем и посёлок Первомайский вошёл в эту улицу. В 1946 году на производственной базе завода №261 началось сооружение газодиффузионного завода, носившего название «Комбинат №813» и предназначенного для производства высокообогащённого урана. Три года спустя завод «Д-1» выпустил материал, использованный при создании первой советской урановой атомной бомбы. Второй газодиффузионный завод был сдан в эксплуатацию в 1951 г. В последующие два года было введено в строй несколько очередей завода «Д-4». В 1957 г. был построен опытный завод, использовавший центрифужные технологии обогащения урана. Построенный несколько лет спустя электрохимический комбинат захватил мировое лидерство в области центробежной технологии разделения изотопов урана. В 70-х годах предприятия поставляли низкообогащённый уран во Францию, Испанию, Бельгию, Англию, Германию, Швецию, Финляндию, Италию, США и Южную Корею и т.д.

…13 лет строился населённый пункт, не имея своего имени, и лишь 17 марта 1954 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР безымянный населённый пункт разом получил статус города и название - Новоуральск. Не успели новый топоним нанести на географическую карту, как он… канул в неизвестность: почти 40 лет жил под чужим «номерным» именем - Свердловск-44. Лишь 4 января 1994 г. распоряжением Совета Министров РФ название города вновь стало открытым. Впервые за 53 город стал жить под своим настоящим именем.

Продолжение в следующем номере…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Солдатики Казакова
    №06 от 06 февраля 2020 г.

    Собиратель отличается особым складом ума и характера. Коллекция очень ему дорога и, как правило, о таком увлечении знает лишь близкий круг людей. К ним попали и посетители городского Краеведческого музея, которые весь февраль будут рассматривать частную коллекцию оловянных солдатиков Константина Казакова.

  •  
    Дедушка
    №02 от 16 января 2020 г.

    После долгого перерыва детская страничка снова с вами! Начался новый 2020 год: новая четверть, новые домашние задания, новые оценки, а ещё новые друзья, новые впечатления, новые эксперименты. Давайте начнём прямо сейчас. Попробуем приготовить оригинальное вкусное и полезное блюдо.

  • 25 января мы по традиции поздравляем не только всех студентов, но и женщин с красивым, ярким, звучным именем Татьяна. Оно несёт в себе мощную энергетику, и, безусловно, играет особую роль в жизни его обладательниц. Попробуем выяснить, как влияет имя «Татьяна» на судьбу тех, кто его носит.

  •  

    Собирателем Любовь Платонова стала 18 лет назад. Экспонаты её необычной многочисленной коллекции - небольшие статуэтки: парочки близнецов или влюблённых.

  • Весна бежит - весне дорогу
    №04 от 23 января 2020 г.

    Крещенских морозов в Заречном не случилось, более того, в пятницу, 17 января, температура воздуха прогрелась почти до 2 градусов выше нуля. Порой в воздухе на самом деле пахнет весной. Особенно весна чувствуется, когда по улице бежит молодой спортсмен в совсем не зимней экипировке.

  •  
    Уральская кухня
    №01 от 09 января 2020 г.

    Продолжаем удивлять наших читателей рецептами блюд уральской кухни. Татьяна ГОРОХОВА Пирожки с черемухой «Черёмуха издавна считается визитной карточкой Урала. Родом из моего детства пирожки с черемухой, которые пекла моя мама,» - вспоминает Полина Ваулина. Делаем тесто:…