Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №1 от 09 января 2014 г. Выставка талантов

Выставка талантов

Выставка талантов

Р.С. ИВАНОВА, председатель культурно-массовой комиссии ОО «Ветеран»

Ежегодно к Дню энергетика в совете ветеранов Белоярской АЭС открывается выставка народного творчества и рукоделия пенсионеров-энергетиков. В конце декабря 2013 года в этой традиционной выставке приняли участие более 20 пенсионеров БАЭС.

Пенсионеры - народ трудолюбивый, беспокойный, они постоянно заняты, постоянно находят для себя полезные дела, поэтому на этой выставке было разнообразие экспонатов.

Вышивка крестом, несомненно, заняла в этой экспозиции первое место, так как вышивок в этой технике было представлено очень много. Работы пенсионеров были разных размеров, от маленьких до больших художественных полотен, и все они были вышиты мастерски. Зрителям запомнились, например, «Крепость в горах», «Лошадь», «Водопад», «Аисты», «Лилии», «Васильки», «Анютины глазки», «Букет», «Полевые цветы». Вторым по количеству представленных работ было вязание, причём разное - крючком и на спицах. Яркие пончо, красивые жилеты, кофточки для взрослых и для детей, изумительные по красоте варежки - от всего этого вязаного многообразия невозможно было оторвать глаз. Несомненно, всем понравился вязаный прогулочный комплект - интересно связанная шляпа и сумочка, салфетки различных размеров и цветов, кухонный гарнитур «Солнечный» .

Батик - рисование на ткани - тоже был представлен на выставке. Шикарные платки с цветами, женский костюм «Ирисы», который также был выполнен в технике батик, привлекали внимание своей яркостью и каким-то особым шиком. Интересные, яркие, красочные бусы из морских ракушек, как оказалось, были сделаны… из простых макаронных изделий! Вот тебе и рукодельницы! Большую часть выставки занимали выпиленные лобзиком изделия: резные деревянные часы поражали своим изяществом, как и ваза, шкатулки, миниатюрные санки, в которые была запряжена лошадь (мягкая игрушка - символ года), машины из дерева, ничем не отличающиеся от магазинных. Ну и, конечно, не обошлось без мягких игрушек - большие и маленькие лошадки, красивые зайчики. Все эти зверушки, безусловно, были с любовью сделаны для внучат.

А вот на выставочном столе выросло «Чудо-дерево», на котором растут разноцветные валеночки, вручную свалянные из шерсти, украшенные бисером, вышитые разными узорами. Валенки - это символ достатка, талисман удачи и благополучия, гармонии и здоровья. Такие талисманы, безусловно, стали замечательными сувенирами. Картины, выполненные из растительного природного материала, также привлекали внимание посетителей выставки.

Надо отметить, что на этой декабрьской выставке наши пенсионеры впервые познакомились с интересной техникой - изготовлением композиций из скрученных в спираль бумажных полосок. Эту технику называют бумагокручением, или бумажной филигранью, а также квиллингом. Это очень красивый, необычный вид рукоделия. Мы увидели объёмные, красивые цветы и птицу, сделанные в технике бумажной филиграни. Необычны были также куклы - сшитые и связанные. А художественные фотоработы, такие как «Фонтан в саду», «Дачные кролики», «Утки на Белоярском водохранилище» напомнили всем тёплые летние денёчки. Автор картин, написанных маслом, «Море», «Египетские истории», «Тутанхамон» явно не раз бывал в Египте и выразил свои чувства в картинах. Надо сказать, зрители с пониманием смотрели на его творчество. Очень оригинально смотрелась композиция «Частица моря» с подсветкой.

В общем, выставка работ зареченских пенсионеров оказалась очень оригинальной, всем понравились выставленные здесь работы самодеятельных мастеров и мастериц. Пенсионеры нашего города осваивают всё новые виды искусства и рукоделия. Как говорят сами авторы выставочных работ, занимаешься любимым делом - отдыхаешь и душой, и телом. Усталости как не бывало.

Кстати говоря, на новогоднем вечере, который проходил во Дворце культуры «Ровесник», выступил председатель ОО «Ветеран» городского округа Заречный А.Н. Степанов с поздравительным словом и отметил: «Мы очень надеемся, что в наступающем году объединимся с ветеранской организацией БАЭС с целью совместного решения вопросов ветеранского движения во благо людей старшего поколения…».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Удивительное рядом
    №07 от 13 февраля 2020 г.

    5 февраля 15 членов совета ветеранов, побывали в музее минералогии Заречного. Многие из пенсионеров пришли сюда впервые, но и те, кто уже бывал здесь, с удовольствием слушали экскурсовода, в качестве которого выступил Александр Селиванов, директор музея.

  •  
    Новый повод для встреч
    №06 от 06 февраля 2020 г.

    В конце января в филиале городской библиотеки на улице Кузнецова прошло очередное заседание поэтического клуба «Парус». Объединение самодеятельных поэтов Заречного было создано в октябре 1998 года, 22 года назад, по инициативе Раисы Кузьминой, в то время библиотекаря читального зала.

  • Волонтёры Победы
    №07 от 13 февраля 2020 г.

    В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Свердловской области начнёт работать ресурсный центр по поддержке пожилых людей - ветеранов, узников концлагерей и тружеников тыла, блокадников. Планируется, что волонтёрами проекта станут родители с детьми любого возраста.

  •  

    3 февраля состоялась встреча лекторской группы совета ветеранов и председателя совета Алексея Степанова с Главой Андреем Захарцевым, перед которым отчитались за 2,5 года работы. В группе 11 человек, за прошедшее время ими была проведена 341 встреча с учащимися школ и техникумов города.

  • А песни тоже воевали
    №07 от 13 февраля 2020 г.

    11 февраля в ТЮЗе состоялся 19 городской фестиваль патриотической песни «А песни тоже воевали», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

  •  

    В Курманском Центре досуга прошел концерт «Своя колея» - сельчане вспоминали Владимира Высоцкого.