Последний выпуск
№ 6 от 06 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад


Лилии из кожи

Лилии из кожи

Мы уже рассказывали читателям о Виктории Ежовой, которая изготавливает из кожи различные изделия. Но, оказывается, из этого материала можно делать не только сумки и шкатулки, но и красивые картины. Этим ремеслом отлично владеет Т.В. Курилова.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Технолог швейного производства по образованию, Татьяна Всеволодовна Курилова вот уже 10 лет «рисует» настоящие картины из кожи. Мало того, все эти годы она учит создавать эти удивительной красоты картины, а также вышивать и выжигать по ткани тех детей, которые занимаются в Центре детского творчества и в школе №4 в кружке «Мастерицы».

- Уже не помню, где я увидела красивое изделие из кожи, и мне вдруг так захотелось сделать что-то подобное своими руками, - рассказывает Татьяна Всеволодовна. - Так появилась на свет моя первая работа - подвеска из красной кожи с яшмой. Кусок натуральной кожи принесла моя хорошая знакомая и попросила сделать подвеску в подарок для её дочери. Я попробовала. Получилось очень красиво, и оригинальная подвеска «уехала» в Грузию. Если говорить о картинах из кожи, то первой была картина-миниатюра «Роза». Сделала я её быстро и без особого труда. Многое в изготовлении таких картин зависит от качества кожи, а в этой картине и в подвеске кожа была отличная.

Каждая работа, как и всякое увлечение творчеством, требует постоянного совершенствования уже имеющихся знаний, навыков, и мастерица постоянно повышала своё профессиональное мастерство.

- Сейчас много рекомендаций по работе с кожей и изготовлению различных изделий из неё можно найти в интернете. А когда я начинала делать свои картины, доступа к интернету ещё не было, вот и собирала всякую литературу по этому вопросу. По возможности старалась посещать различные мастер-классы, ездила на курсы повышения квалификации. Кроме этого, с коллегами из других городов делилась какими-то навыками, наработками, знаниями. Теперь с помощью интернета можно общаться с увлечёнными творчеством людьми по всему миру.

По словам Татьяны Всеволодовны, особых трудностей в создании картин из кожи нет. Было бы желание сделать что-то красивое и необычное, что вызовет удивление и восхищение у всех, кто их увидит. Правда, без фантазии никак не обойтись и без такого качества характера, которое рукодельница называет «упёртостью». Особых инструментов для работы с кожей не требуется. Обычно это свеча, ножницы и собственные умелые ручки. В дело в основном идут куски кожи, вырезанные из старых курток, сумок и т.п.

- Все мои картины для меня, как дети. Дома, правда, осталась сейчас только одна - «Лилии на розовом фоне», остальные находятся в школе и в Центре детского творчества. Дарю картины из кожи друзьям, берут их у меня и в качестве подарков. Сейчас есть хорошая задумка для следующей картины, думаю, что пора уже вдохновиться на её создание, но я пока не нашла подходящую кожу.

Есть у Татьяны Всеволодовны ещё одно серьёзное увлечение - вышивание.

- Вышивать я начала, когда училась в школе. Делала вышивку на валенках, вышивала воротнички на школьной форме, чтобы как-то отличаться от других одноклассниц. Помню, мы с мамой ездили на Кавказ и купили там джинсовый костюм. Чтобы его украсить, я вышила костюм болгарским крестиком ярко-розовыми нитками. Получилось очень красиво. Потом уже подружки стали просить меня что-нибудь им вышить. Мне нравиться вышивать природу и иконы. Сейчас вот по просьбе свекрови начала вышивать икону Серафима Саровского. Мечтаю сделать вышивку с изображением родителей. Если говорить о технике вышивания, то сейчас больше вышиваю крестиком, но очень хочется вышивать строчевой гладью. Я ведь раньше работала в ателье вышивальщицей и хорошо владею машинной вышивкой. Даже скучаю по ней. Для меня вышивание не просто занятие на досуге - это успокоение души.

Творенья рукодельницы нравятся всем, кто их когда-нибудь видел, а её близким и родным тем более. Кроме творчества, Татьяна Всеволодовна любит работать на земле, сажает цветы, обожает готовить и удивлять различными заготовками своих домочадцев, друзей и знакомых.

Но самое главное, что своим мастерством она щедро делится с детьми. Это тоже надо уметь: научить ребятишек всему, что умеешь сама, заинтересовать их. У Куриловой это отлично получается, есть у неё талант увлечь детей, научить их творить настоящую красоту.

- Мои дети просто молодцы! Им вдохновения и фантазии не занимать. Они и цветовую гамму для картины подберут, и кожу в нужный цвет покрасят, и фон для картины выберут. Мы в кружке всё начинаем сообща: придумываем будущую картину, ищем необходимую кожу, делаем зарисовки. Иногда дети приносят какую-то композицию на фотографии, и тут начинается творчество, которым заражаются все. Закупаются рамки, все необходимые материалы. Мы садимся за круглый стол, и начинается обсуждение. Работа идёт всем коллективом, и в том, какую картину сделать, дети - самые лучшие советчики. Иногда поражаюсь их фантазии. Порой от того образца, что был на фотографии, и следа не остаётся, такое придумают! А какой азарт у них появляется в процессе работы! Два-три дня проходит - и картина-миниатюра из кожи готова. На более серьёзную работу, конечно, и времени уходит больше.

И это при том, что в кружке «Мастерицы», а также в школьном кружке «Золотые ручки» у Татьяны Всеволодовны дети очень разные. Есть сироты и ребятишки из неблагополучных семей, к которым нужен особый подход. Объяснять и показывать, как следует работать, приходится терпеливо и не один раз. И ни в коем случае не накричать на ребёнка, не повысить голоса. Но зато как радуют их успехи!

- Дети - это такие удивительные и интересные человечки, которые не любят долго ждать. Им надо как можно скорее увидеть результат своей работы. Поэтому большинство ребятишек торопятся сделать «шедевр» по возможности из ничего и главное - побыстрее. Но, например, в вышивании так не получится, это занятие для очень усидчивых. И потом, дети быстро устают от одного вида деятельности, и для того чтобы их переключить на другой вид творчества, я составила такую программу, по которой в начале учебного года мы занимаемся гильошированием (выжиганием по ткани), а после Нового года работаем с кожей. И только к концу учебного года (апрель-май) вышивкой, потому что вышивание успокаивает. Было у меня увлечение вышиванием лентами. Попробовала научить этому детей, но как-то трудно к этому идут… Хотя работы по этому виду рукоделия у нас в кружке есть.

В системе образования Курилова работает уже 20 лет. Помимо работы в Центре детского творчества, она ведёт в школе №4 уроки по швейному и художественному труду, учит детей вышивать, шить и готовить. Творческие работы мастерицы и её учеников постоянно участвуют во всевозможных выставках. Есть среди ребят победители городских, региональных, областных конкурсов в разных номинациях и в различных техниках. Сейчас, например, идёт активная подготовка к областному конкурсу «Грани таланта». В 2013 году 5 человек из кружка «Мастерицы» получали стипендии от Главы города. На нынешней новогодней выставке в ЦДТ было немало творческих работ детей, которые занимаются у Татьяны Всеволодовны. Особенно выделялись работы учащихся 3 «в» класса (учитель С.А. Кочутина).

У Татьяны Всеволодовны есть ученицы, которые пошли по её стопам и теперь вышивают и выжигают по шёлку красивые вещицы своим деткам. Она переписывается с ними, созванивается, если надо, даёт советы. Такой уж Татьяна Всеволодовна Курилова человек, способный не только творить красоту, но и научить этому искусству девчонок и мальчишек, которых она с любовью называет своими детьми.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Солдатики Казакова
    №06 от 06 февраля 2020 г.

    Собиратель отличается особым складом ума и характера. Коллекция очень ему дорога и, как правило, о таком увлечении знает лишь близкий круг людей. К ним попали и посетители городского Краеведческого музея, которые весь февраль будут рассматривать частную коллекцию оловянных солдатиков Константина Казакова.

  •  
    Дедушка
    №02 от 16 января 2020 г.

    После долгого перерыва детская страничка снова с вами! Начался новый 2020 год: новая четверть, новые домашние задания, новые оценки, а ещё новые друзья, новые впечатления, новые эксперименты. Давайте начнём прямо сейчас. Попробуем приготовить оригинальное вкусное и полезное блюдо.

  • 25 января мы по традиции поздравляем не только всех студентов, но и женщин с красивым, ярким, звучным именем Татьяна. Оно несёт в себе мощную энергетику, и, безусловно, играет особую роль в жизни его обладательниц. Попробуем выяснить, как влияет имя «Татьяна» на судьбу тех, кто его носит.

  •  

    Собирателем Любовь Платонова стала 18 лет назад. Экспонаты её необычной многочисленной коллекции - небольшие статуэтки: парочки близнецов или влюблённых.

  • Весна бежит - весне дорогу
    №04 от 23 января 2020 г.

    Крещенских морозов в Заречном не случилось, более того, в пятницу, 17 января, температура воздуха прогрелась почти до 2 градусов выше нуля. Порой в воздухе на самом деле пахнет весной. Особенно весна чувствуется, когда по улице бежит молодой спортсмен в совсем не зимней экипировке.

  •  
    Уральская кухня
    №01 от 09 января 2020 г.

    Продолжаем удивлять наших читателей рецептами блюд уральской кухни. Татьяна ГОРОХОВА Пирожки с черемухой «Черёмуха издавна считается визитной карточкой Урала. Родом из моего детства пирожки с черемухой, которые пекла моя мама,» - вспоминает Полина Ваулина. Делаем тесто:…