Последний выпуск
№ 6 от 06 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №1 от 09 января 2014 г. Городская Дума лишена полномочий

Городская Дума лишена полномочий

Городская Дума лишена полномочий

Нет, нет, не всех. Но очень важных полномочий по распоряжению муниципальным имуществом. Отныне муниципальными зданиями и помещениями будут распоряжаться только чиновники Администрации.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Зареченцы уже привыкли, что нынешние народные избранники время от времени занимаются городским хозяйством: то здания раздают, то помещения согласовывают, то муниципальную собственность делят, то новые предприятия создают и т.д.

Накануне новогодних праздников выяснилось, что деятельность такого рода имеет мало общего с законом. Процессом депутатской работы заинтересовалась прокуратура Свердловской области, и обнаружила, что часть документов, которые приняла и по которым работает наша Дума, содержит серьёзные нарушения российского законодательства. Так, «решением арбитражного суда Свердловской области Дума ГО Заречный лишена полномочий по управлению и распоряжению муниципальным имуществом, - пояснил В.Н. Ланских, в том числе - по передаче имущества в безвозмездное пользование, доверительное управление, залог, по согласованию аренды, по принятию решения по передаче имущества в федеральную собственность, по принятию решения о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий, формированию их уставных фондов.» Причём в отношении, например, Положения о порядке управления муниципальным имуществом, Положения о порядке передачи имущества в безвозмездное пользование решения Арбитражного суда уже вступили в силу. Сейчас в суде находится Положение о передаче имущества в аренду и доверительное управление. (Всё это отдельные документы, каждый из которых опротестовывает прокуратура).

Напомню, нынешняя Дума продемонстрировала зареченцам новые подходы к «двуглавой» схеме управления городом - часть нормативно-правовой базы была изменена таким образом, что действия чиновников, пусть и не все, но всё же попадали в зону влияния депутатов, при этом парламентские решения носили вполне конкретный и практический характер. Логика была примерно следующей: раз уж мы представители населения, а городская собственность принадлежит округу, то и распоряжаться ей должны народные избранники.

Однако прокуратура считает, что депутаты не должны распоряжаться муниципальным имуществом, а могут лишь утверждать порядок распоряжения, то есть могут создавать правила игры, но не принимать в ней участие. Дума и Глава с таким подходом не согласились и направили кассационные жалобы. Ведь, по сути, если отвлечься от законодательства, позиция прокуратуры противоречит самой природе нынешней Думы. Большинство наших депутатов - баэсовцы, эксплуатационники, привыкшие принимать конкретные решения и управлять реальными рычагами и задвижками. Интересно ли им заниматься бумаготворчеством, не имея практического влияния?.. Такая работа, скорее, ближе теоретикам, стратегам или юристам, но вряд ли баэсовцам. Согласятся ли они со своей новой ролью, найдут ли себя на новом поприще, или, может, просто, без разбора, начнут одобрять все действия чиновников? На эти вопросы пока нет ответов. Но, так или иначе, наша газета обещает держать вас в курсе событий.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»