Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №1 от 09 января 2014 г. Четвёртый Олимпийский факел в Заречном

Четвёртый Олимпийский факел в Заречном

Четвёртый Олимпийский факел в Заречном

Четвёртый по счёту факел Олимпийского огня привезла в наш город участница олимпийской эстафеты зареченка Анна Грачёва.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Анна Грачёва не единственная из зареченцев, кому посчастливилось участвовать в эстафете Олимпийского огня. Мы уже сообщали читателям, что среди трёхсот факелоносцев, которые 14 декабря пронесли Олимпийский огонь по улицам Екатеринбурга, были спортсмены из Заречного Евгений Боярский, Алексей Брусницын и Галина Лихачёва. «Перо Жар-птицы» - так уже окрестили факел, ставший главным символом зимней Олимпиады в г.Сочи, с которым пробежал свой отрезок эстафеты Алексей Брусницын, выкупила Белоярская АЭС, и теперь он будет храниться в музее атомной станции. Оставили факелы себе на память Евгений Боярский и Галина Лихачёва.

Анна Грачёва пробежала свой «звёздный» отрезок эстафеты Олимпийского огня в г.Оренбурге. Зареченка работает в компании «BOSCO», которая является официальным экипировщиком спортсменов на Олимпийских играх.

- Занимаемся мы этим с 2002 года, с Олимпиады в Солт-Лейк Сити (США), - рассказывает Анна. - Ежегодно в компании разрабатывается дизайн внешнего вида спортсменов, униформа факелоносцев также разработана компанией «BOSCO». Сообщение о том, что я понесу в эстафете факел с Олимпийским огнём, стало для меня настоящим сюрпризом. По всей России в филиалах компании «BOSCO» проходил отбор лучших сотрудников по разным номинациям. В Екатеринбурге выбрали троих. Я несла факел с Олимпийским огнём в Оренбурге, а мои коллеги - в Нефтеюганске и Екатеринбурге.

Семья Грачёвых - спортивная. Отец Ани Владимир Анатольевич имеет высшее спортивное образование, состоял в областном совете «Буревестник». Раньше он работал физруком в школе №3, а также в первом наборе тренеров в бассейне. Сейчас глава семьи трудится мастером на строительстве. Мама Ирина Владимировна преподаёт математику в школе №4. Смолоду они занимаются туризмом и с апреля по ноябрь Грачёвых дома не застать. Вся жизнь этой семьи - спорт. Владимир Анатольевич говорит, что их друзья - все спортсмены и даже шутки у них только про спорт. Старшая дочка Ольга из всех видов спорта отдала предпочтение конькам, а её супруг Сергей - мастер спорта по конькобежному спорту. Аня в детстве занималась различными видами спорта, но самым увлекательным для неё был футбол, в котором она отыграла целых 6 лет. Не мудрено, что судьба подарила ей такое незабываемое мгновение счастья - нести факел с Олимпийским огнём.

- В Оренбурге очень много людей с утра встречали огонь на площади у железнодорожного вокзала и устроили настоящий концерт. По пути следования огня все старались поддержать факелоносцев криками радости. Мне достался поистине патриотичный отрезок в эстафете - проспект Победы около Вечного огня. Место массовое, сюда пришло очень много горожан, детей. Дети были в восторге, у них горели глаза. Со мной вместе в Оренбург приехали мои родители, которые поддерживали меня и постоянно были рядом.

Мне было интересно, какие чувства испытывала Анна, когда несла факел с Олимпийским огнём.

- Было чувство гордости, причастности к олимпийскому движению и, конечно, радость стать частью истории. Нести Олимпийский огонь - большая ответственность! Очень важно своим примером вдохновить людей на то, чтобы они стали сторонниками здорового образа жизни и разделяли олимпийские ценности: Совершенство, Уважение, Дружбу. Я считаю, что человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. Для меня стать факелоносцем означает объединить всё это: проявить любовь к спорту, имея интересную работу, и увидеть новые города!

Компания «БОSCO» выкупила факел для Анны, и после эстафеты он остался у неё на память. Девушка считает, что «перо Жар-птицы» должно жить у его хозяйки и напоминать о таком счастливом случае долгие годы.

При этом Владимир Анатольевич Грачёв уверен в том, что олимпийский факел должен послужить зареченцам.

- Когда я взял факел в руки, у меня было такое праздничное настроение и такое торжество в душе, что словами не передать, - говорит отец Анны. - Мы все волновались за Аню, я даже ночь накануне эстафеты не спал. Советовал дочке, чтобы бежала спокойно, медленно, и чтобы огонь не погас от порывов ветра. В тот день в Оренбурге был снегопад, но Аня красиво несла в руке факел с Олимпийским огнём. А ещё ощутил гордость за наш Заречный, что ещё один факелоносец принимает участие в эстафете Олимпийского огня из нашего города, и это моя дочь!

Теперь у Ани есть сертификат о том, что она была участницей эстафеты и у неё есть факел за №157. Я носил его на работу, устроил там фотосессию коллегам. Хочется, чтобы и другие зареченцы, особенно дети, смогли прикоснуться к этому знаменитому факелу, и пережили такие же незабываемые чувства. Хотелось бы привлечь физруков школ, чтобы они рассказали детям об Олимпийском огне, и чтобы каждый ребёнок мог сфотографироваться с факелом на память, потрогать его. Может, кого-то из школьников это подтолкнёт к занятиям спортом. А ещё можно собрать школы на открытое соревнование, например, организовать забег, во время которого передавать факел или устроить спортивные соревнования с участием спортивных семей. Можно, допустим, организовать «открытие Олимпиады» на бульваре Алещенкова и тоже с участием факела. А может, у кого-то из представителей власти, спортсменов, тренеров ДЮСШ, жителей города будут свои предложения по использованию факела? Надо как-то его применять с пользой для людей, чтоб он не лежал без дела.

Главный символ зимней Олимпиады в г.Сочи - факел почти метровой высоты и весом около двух килограммов - действительно уникальная ценность. Как использовать его во благо города? Давайте подумаем над этим все вместе. Ждём ваших предложений, дорогие наши читатели.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  •  

    31 января состоялся финальный этап городского конкурса арт-объектов «Заречный - АХ!», объявленного в августе прошлого года по инициативе нашей редакции, поддержанного администрацией города и Белоярской АЭС. Всего на конкурс было представлено 13 уникальных проектов.

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  • Полгода надежды
    №06 от 06 февраля 2020 г.

    Лизе Краюхиной 1 год 4 месяца. До двух лет ей надо получить дорогое лекарство, которого нет в нашей стране. Помочь может только чудо.

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.