Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №52 от 26 декабря 2013 г. Всю жизнь в движении

Всю жизнь в движении

Всю жизнь в движении

Сегодня исполнилось 90 лет участнице Великой Отечественной войны Зое Васильевне Кузнецовой.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Она родилась в многодетной семье в небольшой деревушке Ивановской области. Юность провела в г.Горьком. Там Зоя окончила 9 классов, затем ФЗУ. Получив специальность лаборанта хлебопечения, устроилась на работу на местный хлебозавод. Профессия эта в жизни Зои стала главной, да и более половины 55-летнего общего трудового стажа в дальнейшем будет связано именно с этим заводом.

Характер ковался в рабочем коллективе. Была она комсомолкой-активисткой. Началась война - она вместе с первыми добровольцами пошла в военкомат с просьбой отправить её на фронт. Вместе с подружками - сверстницами Зою призвали в армию в апреле 1942 года, ей тогда исполнилось 18 лет. Зрение у неё было отличное, потому и направили на 6-месячные курсы, где готовили зенитчиков. В военном билете её воинская специальность значится как «зенитчица-дальнемерщица». В составе зенитно-артиллерийского полка №306 начался её путь по дорогам войны, который закончился в Польше, где она встретила Победу. Там, на фронте, вступила в коммунистическую партию. Зоя Васильевна вернулась на родной завод, а из её заводских подружек, призванных на фронт, не вернулась ни одна…

Зоя была девушкой видной, только вот женихи остались на полях сражений. Её полюбил паренёк на 4 года моложе, чем она. Впрочем, эту весёлую, жизнерадостную, заводную и очень даже привлекательную девушку, у которой всё спорилось в руках, нельзя было не заметить. Парня звали Костей. Случилась у них самая что ни на есть настоящая, на всю жизнь, любовь. Построили большой дом, родили и воспитали сына и дочь. В любви и согласии прожили более 50 лет. За это время дети упорхнули из родительского гнезда. Сын с семьёй живёт в Одессе. Дочь с мужем, которого после окончания института направили на Белоярскую АЭС, обосновались в Заречном. А Зоя Васильевна с Константином Прокофьевичем продолжали жить в Горьком. В гости к детям наведывались, тем более что подрастали 6 внуков, а потом столько же правнуков. Бабушка очень скучала по ним.

В 2001 году, после потери любимого супруга, З.В. Кузнецова приехала на постоянное место жительства к дочери в Заречный. Долго привыкала к новому месту. Привязала её земля - нравилось ей копаться в саду. Подвижная, юркая, она не сидела без дела. Годы, конечно, начали давать о себе знать. Но с активной работой в саду простилась лишь в 88 лет. Секрет долголетия прост - вся жизнь в движении, в работе! Однако случилось непредвиденное: за две недели до юбилея Зоя Васильевна упала, да неудачно, сейчас лежит в постели, с чем смириться не может. Оптимистка по жизни, она верит, что скоро встанет на ноги. Дочь попросила, чтобы купила новые валенки.

Сегодня, 26 декабря, к юбилярше собирались прийти Глава округа, руководители Управления социальной политики и ОО «Ветеран», представители ветеранского актива микрорайона, чтобы зачитать ей Благодарственное письмо Президента России, вручить цветы и подарки. Пусть это внимание, как и постоянная забота близких и родных, поддержит в ней надежду на скорейшее выздоровление. С юбилеем Вас, дорогая Зоя Васильевна, доброго здоровья Вам и ещё долгих-долгих лет жизни!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Зареченским мастерицам во время самоизоляции скучать некогда: они используют это время для изучения новых видов творчества.

  •  

    Ветеранская организация Заречного, как и все пожилые россияне нашей страны, находится на самоизоляции. Ветеранские первички временно приостановили свою общественную деятельность, но все председатели поддерживают связь со своими подопечными.

  • Ольга Гунбина, заведующая сектором учёта городского совета ветеранов, в период самоизоляции решила оцифровать сведения Книги учёта ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов - сделать электронный архив.

  •  
    Библиотечная мама
    №21 от 21 мая 2020 г.

    17 мая 80 лет исполнилось Эмме Алексеевне Шмотьевой, которая 42 года проработала в школьной библиотеке.

  • Чудо из рыбьих костей
    №21 от 21 мая 2020 г.

    Участница зареченского хора «Ветеран» Полина Голодова увлекается необычным хобби - создаёт картины из рыбьих костей.

  •  
    Лекторы на удалёнке
    №19 от 07 мая 2020 г.

    Лекторская группа городского совета ветеранов Заречного в условиях самоизоляции нашла способ не только рассказать школьникам о Великой Отечественной войне, но и показать её участников.