Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №52 от 26 декабря 2013 г. Событие года - Начался запуск четвёртого энергоблока БАЭС

Событие года - Начался запуск четвёртого энергоблока БАЭС

Начался запуск четвёртого энергоблока БАЭС

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Весь 2013 год более трети жителей нашего города работали, как говорится, на износ: строительство четвёртого энергоблока БАЭС подходило к концу. Что за это время пришлось преодолеть баэсовцам и строителям, сколько решить проблем - даже не описать! Перед пуско-наладочными работами состоялось несколько общественных слушаний (зимой и осенью), на которых любой желающий мог задать вопросы специалистам или внести свои предложения по материалам обоснования лицензии. В целом городская общественность поддержала и четвёртый блок, и строительство будущего пятого. Один из завершающих этапов состоялся 25 декабря. К нему подходили особенно тщательно: на четвёртом блоке началась подготовка физпусковых операций. Корпус нового реактора заполняется натрием. Получено разрешение на завоз ядерного топлива на площадку энергоблока. В целом же физпуск представляет собой длительный и сложный комплекс процедур. В ходе их выполнения в активной зоне реактора начнётся устойчивая самоподдерживающаяся цепная реакция на минимальном уровне, и будут выполнены необходимые испытания систем и измерения физических характеристик.

По словам первого заместителя Генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александра Локшина, энергопуск энергоблока (начало генерации электроэнергии) намечается к концу будущего августа, а на рабочую мощность он может выйти уже к концу 2014 года. «Я хочу поблагодарить «Росатом» за колоссальную работу, которая сделана. Таким событием гордится не только Свердловская область, но и вся страна», - подчеркнул вчера Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • О чём думала Дума
    №10 от 05 марта 2020 г.

    Жители стали меньше обращаться за помощью к народным избранникам, решений депутаты тоже стали принимать меньше, зато стали реже пропускать заседания местного парламента - 27 февраля городская Дума подвела итоги третьего года своей работы.

  •  
    12 месяцев 12 событий - 3
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    В сентябре в Заречном начались работы по реконструкции остановочных комплексов. Изначально планировалось обустроить 16 остановок, сумма затрат составила 36 миллионов.

  • По традиции, в конце года мы подводим итоги нашей рубрики «Слово - не воробей». Напомним, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные, яркие и неординарные фразы муниципальных чиновников, руководителей и общественных деятелей. В итоге получается рейтинг самых красноречивых жителей нашего города по итогам года.

  •  
    12 месяцев 12 событий - 2
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    В начале мая неожиданно, «в связи с семейными обстоятельствами», по собственному желанию уволилась начальник Управления образования Татьяна Воинкова, представительница столицы Урала проработала в этой должности всего 10 месяцев.

  • 12 месяцев 12 событий - 4
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    Последний месяц года, по традиции, был связан с непростыми бюджетными баталиями. Почти 23 миллиона рублей в городском бюджете 2020 года администрация запланировала потратить на собственные нужды.

  •  
    12 месяцев 12 событий - 1
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    Первый месяц 2019 года запомнился шоковыми коммунальными событиями. Одним из главных стал проигрыш жителей в «мусорном» конфликте.