Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №52 от 26 декабря 2013 г. Событие года - Конец двоевластия

Событие года - Конец двоевластия

Конец двоевластия

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Уходящий 2013 год ознаменовался знаковым событием, которое поставило окончательную точку в многолетней политической реформе, продолжавшейся в нашем городе почти десять лет.

7 февраля городская Дума приняла решение кардинально изменить городской Устав - вернуть всенародные выборы мэра и отказаться от фигуры сити-менеджера. Таким образом, с завершением четырёхлетних полномочий нынешней власти, то есть через два года, в Заречном прекратится двоевластие, и город начнёт жить по привычным законам: в 2016 году мы будем всенародно выбирать Главу городского округа, который возглавит администрацию и будет единолично отвечать за всё, что происходит на территории.

Муниципальный эксперимент с «двухголовым» Уставом начался в нашем городе ещё в 2003 году. Тогда всенародно избранный Глава Заречного А.Н. Кислицын предложил не торопиться вводить должность сити-менеджера, а объявить переходный период. После выборов 2007 года, где также победил А.Н. Кислицын, главой администрации был назначен В.А. Быков, а затем и Д.В. Погорелов. Однако в 2011 году местная конституция вновь претерпела серьёзные изменения: должность всенародно избранного Главы города была заменена фигурой из состава депутатов. При этом именно В.Н. Ланских, придя к должности председателя Думы - Главы городского округа инициировал изменение Устава и отказ от «двуглавой» системы управления городом. В этом его единогласно поддержали депутаты Думы. Любопытно, что такое судьбоносное решение парламентарии приняли без обсуждения всего за две минуты. Ровно столько времени занял момент голосования, завершивший многолетнюю уставную войну.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • О чём думала Дума
    №10 от 05 марта 2020 г.

    Жители стали меньше обращаться за помощью к народным избранникам, решений депутаты тоже стали принимать меньше, зато стали реже пропускать заседания местного парламента - 27 февраля городская Дума подвела итоги третьего года своей работы.

  •  
    12 месяцев 12 событий - 3
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    В сентябре в Заречном начались работы по реконструкции остановочных комплексов. Изначально планировалось обустроить 16 остановок, сумма затрат составила 36 миллионов.

  • По традиции, в конце года мы подводим итоги нашей рубрики «Слово - не воробей». Напомним, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные, яркие и неординарные фразы муниципальных чиновников, руководителей и общественных деятелей. В итоге получается рейтинг самых красноречивых жителей нашего города по итогам года.

  •  
    12 месяцев 12 событий - 2
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    В начале мая неожиданно, «в связи с семейными обстоятельствами», по собственному желанию уволилась начальник Управления образования Татьяна Воинкова, представительница столицы Урала проработала в этой должности всего 10 месяцев.

  • 12 месяцев 12 событий - 4
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    Последний месяц года, по традиции, был связан с непростыми бюджетными баталиями. Почти 23 миллиона рублей в городском бюджете 2020 года администрация запланировала потратить на собственные нужды.

  •  
    12 месяцев 12 событий - 1
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    Первый месяц 2019 года запомнился шоковыми коммунальными событиями. Одним из главных стал проигрыш жителей в «мусорном» конфликте.