Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №52 от 26 декабря 2013 г. Она умеет шить новогоднее чудо

Она умеет шить новогоднее чудо

Она умеет шить новогоднее чудо

Марина Михайловна Сереброва - настоящая мастерица и искусная рукодельница. Она многое умеет делать своими руками: шьёт, вяжет на спицах и крючком, освоила лоскутную технику, фриволите и филейную вышивку.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Уже 20 лет Марина Михайловна Сереброва работает педагогом дополнительного образования в Центре детского творчества. В творческом объединении «Одежда для кукол» у неё занимаются дети младшего школьного возраста, а в кружке кройки и шитья «Мастерица» - девочки среднего и старшего звена. Но самое интересное, что по первому своему профессиональному образованию Марина Михайловна - метролог радиоизмерительной аппаратуры.

- В этой сфере я проработала всего лишь 4 года, - рассказывает Марина Михайловна. - Жизнь диктует свои правила, и я сменила профессию. В молодости самостоятельно изучала технологию шитья, потом окончила курсы, а в 2006 году - Российский государственный профессионально-педагогический университет. Но в университет я поступила не для того, чтобы научиться шить, тем более что заочное обучение вряд ли этому способствует. Просто учёба помогла мне перейти на новый уровень мастерства, расширила мои возможности. Я открыла в себе новые грани, позволяющие творчески подходить к шитью, да и вообще к любой работе. Сейчас я педагог дополнительного образования. Моя работа связана с детьми разных возрастов. Я учу их шить. По-моему, сейчас этим в городе никто не занимается, кроме школ, где программа сокращена до минимума.

Вряд ли в Заречном найдётся человек, который не знает команду по спортивной аэробике «МиК» (рук. Н.П. Хахалкина). Но лишь узкому кругу людей известно, что костюмы для девочек шьёт Марина Михайловна Сереброва.

- В моих костюмах они выступают на чемпионатах России и мира. И отчётные концерты коллектива проходят в костюмах, многие из которых сшила я. А вот на выставки вещи, сшитые своими руками, не выставляла. Зато в них участвуют мои воспитанницы из творческих объединений. Кстати, их работы не раз занимали призовые места на выставках декоративно-прикладного искусства.

Наверное, удивлю многих наших читателей - много лет Сереброва шьёт необыкновенно красивые новогодние костюмы для педагогов-организаторов Центра детского творчества.

- Новогодние костюмы шились с первых праздников, которые проводил ЦДТ для детей. Сейчас и не припомнить, сколько костюмов изготовлено за эти годы, несколько Снегурочек и Дедов Морозов - это точно. Многие педагоги Центра детского творчества участвовали в этом процессе. А вот разработкой самих костюмов, их оформлением, а в последние годы и изготовлением занимаюсь я. Приходилось шить новогодние костюмы зверей, клоунов, фей, снеговиков, разных сказочных персонажей. Для этого закупается ткань, фурнитура, отделочные материалы. Остаётся раскроить и сшить. И это особый творческий процесс. Иногда всё происходит гладко, как по маслу. А иногда приходится переделывать, дополнять, подкраивать, пока задуманная идея не воплотится в готовом костюме. Но в этом и заключается творчество. Меня не ограничивают в творческом плане, поэтому работаю вдохновенно, с самоотдачей. А если костюмы понравились артистам и детям, то и настроение новогоднее приходит, и ещё что-нибудь хочется сделать. В этом году на ёлках детей будут веселить Мороженка, Ёлочка, Бяка-Закаляка и феи.

Всё, что Марина Михайловна умеет сама, она передаёт девочкам, которые занимаются у педагога в творческих объединениях ЦДТ.

- Девочки изучают азы шитья, делают свои первые шаги, которые требуют аккуратности, усидчивости, последовательности. Я стараюсь воспитать в них уважение к труду, сформировать потребность в самовыражении. С 4 класса девочки осваивают швейные машинки, изготавливают изделия на себя, для дома, для родных. Всё, чему они научатся на моих занятиях, обязательно пригодится им в жизни.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • К взрослым самокатам, в том числе и электрическим, зареченцы уже привыкли, хотя год-два назад это было диковинкой.

  •  

    Лето наступило, но границы страны закрыты, авиасообщение с другими странами приостановлено, и размеры безграничного мира, о котором мы рассказывали в рубрике «Мир большой», резко сузились. Но это не повод отчаиваться, скучать дома и вздрагивать от слова «отпуск».

  • Путешествие на Марс
    №26 от 25 июня 2020 г.

    Учёные давно грезят о «переезде» человека на Марс, но идея всё ещё остаётся мечтой. Однако жителям Урала повезло - всего в часе езды от Заречного находится одно из самых фотогеничных мест нашего региона.

  •  

    Точное количество изделий в своей рукотворной коллекции Анатолий Быков назвать не берётся. Изготовлением и коллекционированием берестяной домашней утвари он занимается больше 20 лет.

  • - любят говорить уральские туристы. И мы согласны с этим высказыванием. Поэтому отправной точкой для нашей новой рубрики «Урал большой» выбрали именно Конжаковский камень. Это отличное место для поклонников активного отдыха и красивых ландшафтов, любоваться которым хочется снова и снова.

  •  

    Маски в аптеках города исчезли ещё в марте. И пока одни зареченцы спорят об их эффективности в вопросе защиты от коронавируса, другие налаживают их производство.