Последний выпуск
№ 20 от 14 мая 2020 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №52 от 26 декабря 2013 г. Фанат сноубординга

Фанат сноубординга

Фанат сноубординга

Алёна АРХИПОВА

Начало в №51

Продолжение интервью с Алексеем Сапегиным, одним из первых сноубордистов Заречного.

Сноубординг - дорогой вид спорта?

- Раньше, как я и говорил, этот вид спорта был по средствам только обеспеченным людям, сейчас нет. Снаряжение может купить любой желающий, да и горнолыжных трасс недалеко от Заречного много. Начинающему сноубордисту нужны доска, крепление, ботинки, специальная тёплая одежда, защита: всё это стоит от 12 до 100 тысяч рублей - зависит от того, какую сумму вы готовы потратить, снаряжение какого качества выберете. Также цена вопроса зависит и от вида сноубординга, которым вы решили заняться: у каждого вида свои доски, своя стоимость. И, как показывает статистика, для современной молодёжи это не проблема. Сноубордистов сейчас больше, чем лыжников, и наш вид спорта продолжает набирать популярность. И это не удивительно. Вспомните последние зимние Олимпийские игры в Ванкувере, самым высокооплачиваемым спортсменом на которых считался американский сноубордист Шон Уайт. Кататься на сноуборде теперь модно. Сейчас много ребят-любителей, которые показывают высокий уровень подготовки. Хотя таких, кто по-настоящему болеет сноубордингом, как мы, немного. Мы пока «шизгарим».

А поподробнее?

- Мы с друзьями стараемся использовать любую возможность, чтобы покататься, лучше в экстремальных условиях, в настоящих горах. И нас не пугают никакие трудности, хотя опасных ситуаций было уже немало. Что-нибудь да происходит: то в дерево при спуске врежешься, то на камень или пенёк наедешь. Потом приходится доску чинить. На Северном Урале было такое, что чуть не потерялись и чуть не замерзли в тайге. Во время спуска уехал не туда, потом стоял по пояс в снегу в минус тридцать и не знал поначалу, в какую сторону идти. Благо, что туристические навыки есть - это спасло, выбрался. А в Киргизии я в лавину попадал. Там мы поднялись на горный склон на подъёмнике, отошли чуть в сторону от трассы и спускались на доске по дикому склону. Я спрыгнул с четырёхметровой скалы, откатился, остановился, а в это время от скалы пошёл шлейф (снежная волна). А я ж пристёгнутый к доске - так далеко не убежишь. Меня засыпало, только голова и рука на поверхности остались - неприятные ощущения. Ладно, друзья на помощь пришли, откопали. Я уж молчу про два компрессионных перелома позвоночника…

В общем, в последнее время всё чаще задумываюсь, а стоит ли так рисковать, а надо ли мне это? Наверное, это происходит от того, что сейчас у меня появилась семья: жена, маленькая дочка. Это уже другая ответственность - приоритеты меняются.

Близкие поддерживают тебя в твоём увлечении?

- В общем, да. Периодически мы все вместе устраиваем семейный отдых на свежем воздухе. Супруга Ольга не раз ездила со мной на Северный Урал. Она два года училась кататься на сноуборде, но в результате всё-таки выбрала горные лыжи уже делает успехи. Четырёхлетняя дочь Эва тоже любит сноуборд. Я обычно ставлю её к себе на доску, и мы вместе катимся с горы.

Как думаешь, стоит ли развивать сноубординг в Заречном?

- Уверен, что да. У нас в городе много сноубордистов. Если их всех собрать вместе на Шеелитской горе, места не хватит. Считаю, что сноубординг уже сейчас самый популярный в Заречном - как-никак, олимпийский вид спорта. И это ещё не предел. Проблема в том, что ребята постигают его премудрости и тонкости в основном сами, как правило, сгоряча выполняют опасные трюки без дополнительных тренировок, и оттого нередко получают серьёзные травмы. Именно поэтому мы, бывалые сноубордисты, мечтаем о создании в нашем городе крытого тренировочного комплекса. Такой комплекс, как правило, включает в себя разные тренажёры и приспособления, например, поролоновую яму, на которых можно отрабатывать трюки. Причём там и летом, и зимой смогут тренироваться не только сноубордисты, но и скейтбордисты, велосипедисты, паркурщики (представители всех экстремальных видов спорта), которых у нас в городе немало. Гора у нас есть, трамплины мы можем построить сами, вот если бы ещё и зал был. Это бы в разы сократило и даже исключило большое количество травм. А вообще мы с радостью встретим своих единомышленников и всех тех, кто хочет научиться кататься на сноуборде, в своей группе в социальной сети «ВКонтакте».

Верим, ваши мечты сбудутся. Желаем зареченским сноубордистам больше интересных спусков, много снега и обязательно беречь себя.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Точное количество изделий в своей рукотворной коллекции Анатолий Быков назвать не берётся. Изготовлением и коллекционированием берестяной домашней утвари он занимается больше 20 лет.

  •  
    Посмеёмся вместе
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Алёна АРХИПОВА * Ученик на уроке: - Да зачем мне ваша алгебра, где она мне в жизни пригодится? - Ой, Петров, вспомнишь ты ещё меня, когда уроки со своими детьми делать будешь. * В школе я изучал два иностранных языка: английский и химию. * Школьная программа сейчас выглядит так:…

  • Маски в аптеках города исчезли ещё в марте. И пока одни зареченцы спорят об их эффективности в вопросе защиты от коронавируса, другие налаживают их производство.

  •  

    У Елены страсть к коллекционированию. У неё шикарные коллекции матрёшек, напёрстков, статуэток. Со времён Советского Союза она собирает календарики, сейчас их больше 10 000. В 90-е увлеклась вкладышами знаменитой в то время жевательной резинки «Love is». Но сегодня мы расскажем о её уникальных куклах.

  • От кутюр из Курмарнки
    №14 от 02 апреля 2020 г.

    Кукла, сделанная Соней Байкузиной из Курманки, стала победителем конкурса «Атом-кутюр».

  •  
    Нежная рыба в сырном суфле
    №10 от 05 марта 2020 г.

    Рыба ценный источник фосфора и белка, поэтому её просто необходимо употреблять в пищу. Сегодня мы предлагаем рецепт приготовления белой рыбы. Это может быть треска, хек, пикша, тилапия, палтус, селёдка или скумбрия.