Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 20 дней назад


Такая работа

Такая работа

Согласно Указу Президента России, с 1 ноября 2009 года в нашей стране отмечается День судебного пристава

Алёна АРХИПОВА

Нынче, к сожалению, о работе судебных приставов чаще встречаются нелестные высказывания. Многие люди искренне считают, что судебные приставы - это обязательно «злые мужики в чёрной форме», которые появляются на пороге дома только для того, чтобы всё отобрать. Недобро шутят про них и в КВН: «Ладно, приставы приходили. А если бы люди?». И мне вдруг стало обидно. Не знает народ и даже не подозревает, какая это сложная и ответственная эта работа!

ФССП России, следуя Конституции Российской Федерации, федеральным законам, актам Президента России и Правительства РФ, международным договорам Российской Федерации и актам Минюста России, осуществляет функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Среди основных задач судебных приставов-исполнителей и судебных приставов по ОУПДС (обеспечение установленного порядка деятельности судов) - исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности. Проще говоря, судебные приставы выполняют свою работу так, как велит закон. Другое дело, что не все граждане с нашим законом дружат, а значит, и деятельность представителей власти воспринимают в штыки.

В практике судебных приставов бывают разные случаи. К примеру, исполняя судебное решение по принудительному выселению граждан из занимаемых жилых помещений, приставам приходится пресекать и скандалы (когда жильцы бросаются на представителей закона с кулаками), и истерики. Нередко на основании постановления суда судебные приставы осуществляют привод лиц, уклоняющихся от явки по вызову суда. Среди таких есть и воры, и алкоголики, и бомжи. Например, чтобы доставить в суд одного такого «кадра», местным приставам пришлось объездить множество заброшенных домов и не одну помойку. А куда деваться - работа такая! Ещё одно важное дело, которое выполняют приставы, - охрана судов: соблюдение порядка в зале судебного заседания, обеспечение безопасности работников суда. Такая обязанность нередко связана с реальным риском для жизни. Бывало, что судебные приставы пресекали попытки пронести в здание суда наркотики, холодное оружие и даже боеприпасы. А недавно не совсем трезвый гражданин бросил вслед местному приставу оскорбление, вроде того, что «это такие, как ты, у моей матери имущество отобрали!». Мне осталось лишь изумиться железной выдержке пристава, его холодной вежливости и безупречному спокойствию. Уверена, других в этой системе не держат!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Белоярской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту нарушения требований законодательства в сфере образования должностными лицами му.

  •  

    Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной сети интернет являются телефонные мошенничества, которые стремительно набирают силу и превращаются в настоящую эпидемию.

  • Преступность поднимает голову
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Количество преступлений в Заречном выросло на 10%, а их раскрываемость упала до 47%. То есть практически каждое второе преступление оказывается нераскрытым.

  •  
    Новшества в законодательстве
    №01 от 10 января 2019 г.

    С началом года в нашей стране принято жить по-новому. Расскажем о самых важных законах, которые вступают в силу с января 2019 года.

  • Взяточницы больше нет
    №30 от 25 июля 2019 г.

    Заречный районный суд Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор бывшей сотруднице ГИБДД МО МВД России «Заречный» Алесе Ибакаевой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, ч.

  •  
    Мусорный передел - суд
    №44 от 01 ноября 2018 г.

    «Такая вот у нас сложная история», - заметил судья Михаил Осокин во время заседания, в центре которого оказался мусорный коллапс, возникший в нашем городе в начале лета.