Последний выпуск
№ 1 от 14 января 2020 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №44 от 31 октября 2013 г. Пятнадцать лет под Парусом

Пятнадцать лет под Парусом

Пятнадцать лет под Парусом

Так обозначили тему очередного музыкально-поэтического вечера его организаторы - сотрудники филиала городской библиотеки Заречного, который посвящался

15-летию литературно-поэтического клуба «Парус».

Валентина ТОКАРЕВА

Лично мне посчастливилось присутствовать при рождении нового самодеятельного объединения. Помнится, 16 октября 1998 собрались в комнате на первом этаже филиала городской библиотеки местные поэты Л.Бахтерева, Л.Киценко, Ф.Шмакова, Н.Онкин, Л.Гуревич, В.Оленева, Г.Яковлев, И.Филиппов, В.Маракулина, чтобы за чашкой чая обсудить дальнейшую судьбу литературного объединения и, может быть, даже присвоить ему статус клуба и дать имя. Прозвучали два названия - «Свеча» и «Парус», оба довольно поэтические. Символично, что именно 16 октября отмечался день рождения М.Лермонтова. Так, благодаря «именинам» великого русского поэта, клубу присвоили имя «Парус». Но все понимали - нужен лидер, который объединил бы самодеятельных поэтов

- Вот ты согласишься? - обратились собравшиеся к самой молодой Фире Шмаковой.

И, как сейчас вспоминает сама Фира, она поняла тогда, что отступать нельзя, что надо соглашаться (хотя сомнения были), иначе поэты так и будут собираться от случая к случаю, и объединение распадётся. Особую роль в рождении и дальнейшей жизни клуба сыграла библиотекарь читального зала Р.С. Кузьмина, которая буквально взяла поэтов под своё крыло. И «Парус» не только не свернулся, а наоборот, расправился за счёт притока новых поэтов, в том числе молодых. Клуб стал заметным культурным объединением не только в Заречном. Его члены побывали в других городах и принимали у себя в гостях иногородних поэтов, участвовали в городских мероприятиях. На счету «Паруса» 3 коллективных поэтических сборника, а персональных сборников насчитывается уже более 30. И это ещё не предел!

Музыкально-поэтические вечера стали популярными среди зареченцев. И в этом заслуга его организаторов и ведущих Р.Кузьминой, Т.Шмаковой, М.Степановой. Особый колорит и поэтичность придают таким встречам концертные номера О.Запаровой и А.Томилиной. Президент «Паруса» тепло поблагодарила организаторов вечеров, а также Т.Шмакову, которая корректировала сборники, и Л.Кобеца, выполнившего графическое оформление книг. И, конечно же, БАЭС за финансовую поддержку в создании поэтических сборников. На этом вечере в честь 15-летия клуба и за плодотворную деятельность Ф.Шмаковой вручили благодарственное письмо от начальника Управления культуры.

Символично, что на сей раз 15 самодеятельных поэтов (по числу лет клубу) порадовали зрителей своими стихами. Вспомнили и тех членов клуба, которые недавно ушли в мир иной: Г.Терентьева, Л.Гуревича, Н.Онкина. Приятным сюрпризом стало выступление молодого барда Александра Щетникова, спевшего под гитару несколько своих песен. Ольга Запарова исполнила под гитару песню Ю.Визбора «Я когда-нибудь состарюсь», намекая, что до старости «Парусу» ещё далеко, и пожелала «парусникам» бурного и доброго творчества. И под занавес (16-м по счёту) вышел к зрителям и прочёл свои стихи Г.Яковлев.

Как всегда, в зале царила аура не просто творчества, а дружелюбия и любви. Это ещё раз говорит о том, что в наше непростое время такие встречи очень нужны. И спасибо энтузиастам, которые проводят их не для «галочки», а творчески, от души.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Лепестки пионов о Бажове
    №51 от 19 декабря 2019 г.

    Смогли бы вы нарисовать Синюшкин колодец из одноимённого сказа Бажова засушенными цветами.

  •  
    Культура в ТОПе
    №22 от 30 мая 2019 г.

    Ежегодно Министерство культуры Свердловской области проводит независимую оценку качества условий оказания услуг в культурных организациях региона. По его результатам составляются рейтинги. В них есть и учреждения культуры Заречного.

  • Жить в темноте
    №47 от 21 ноября 2019 г.

    заниматься привычными делами, например, чистить зубы, читать, лепить, слушать музыку. Такой опыт получили зареченцы, посетившие 13 ноября уникальный концерт в ТЮЗе.

  •  
    Триумф Юны
    №19 от 10 мая 2018 г.

    30 апреля в Москве в Государственном Кремлёвском дворце состоялся гала-концерт и награждение победителей III Национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России».