Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №43 от 24 октября 2013 г. Они спасли мою жизнь

Они спасли мою жизнь

Они спасли мою жизнь

Впервые наркоз провёл зубной врач Т.Мортон 16 октября 1846 года, позже именно 16 октября во всём мире отметили как День анестезиолога. Сейчас на вооружении анестезиологов несколько видов анестезии, которые используются при коротких операциях и манипуляциях, а также при длительных и травматичных операциях.

Елена ПАРАСКИВИДИ

О работе анестезиологов реанимационного отделения МСЧ-32 мы беседуем с заведующим этого отделения В.А. Никорой.

Виктор Александрович, иногда говорят, что врачей, участвующих в операции, можно сравнить с командой корабля, где хирург - капитан, а анестезиолог - штурман. Так ли это?

- Трудно обозначить каким-то названием каждого из участников операции. Команда, конечно, единая, цель - общая, но каждый выполняет свою задачу. Если коротко, то операция - это цель, а анестезия - средство достижения цели.

Каковы обязанности врача-анестезиолога до операции, во время и в послеоперационный период?

- Конечно, основная обязанность анестезиолога - обезболивание пациентов при проведении операции и болезненных манипуляциях. До операции он осматривает и обследует пациента, назначает необходимую подготовку, вносит коррективы в лечение. Во время операции с целью обезболивания использует современные и безопасные методы анестезии и управляет функциями организма, в основном дыханием и кровообращением. После операции врач выступает в роли реаниматолога (анестезиолог-реаниматолог - единая специальность). Его задача - лечение пациента до уверенной стабилизации состояния.

Какие виды анестезии сейчас применяются?

- Само понятие «наркоз» имеет много определений. Самое правильное - это комплекс мероприятий по обеспечению безопасности операционного периода.

Сейчас виды анестезии разнообразны: внутривенная анестезия при коротких операциях и манипуляциях; масочная анестезия; регионарная анестезия (спинальная, эпидуральная, проводниковая), когда введением специальных препаратов достигается блокада нервов и, как следствие, обезболивание. Кроме того, при проведении длительных и травматичных операций используется многокомпонентная анестезия с ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких), когда каждый препарат решает свою определённую задачу (аналгезия, сон, релаксация и т.д.). Возможна также комбинация различных видов анестезии.

Есть ли доля риска в работе врача-анестезиолога?

- Определённый риск в работе анестезиолога присутствует всегда. Но он в основном связан с исходным состоянием пациента - его тяжестью, наличием серьёзных сопутствующих заболеваний, преклонным возрастом. Если же говорить о современных методах анестезии, то сами по себе они считаются безопасными.

Работа анестезиолога в настоящее время немыслима без соответствующего технического оснащения.

- В реанимационном отделении МСЧ-32, которое в настоящее время является одним из важных подразделений медсанчасти, оказывающим анестезиологическую и реанимационную помощь населению Заречного, используются самые современные методики лечения, обследования и мониторинга. В 2012 году отделение было оснащено оборудованием высокого класса по программе модернизации. В 2013-14 годах произойдёт значительное расширение площади отделения реанимации.

Опытные, знающие анестезиологи - специалисты на вес золота, ни в чём не уступающие, например, кардиохирургам или психиатрам. Расскажите об анестезиологах, работающих в реанимационном отделении МСЧ-32.

- Все люди, работающие в коллективе реанимации - неразрывные звенья одной цепи, и значимость каждого из них одинаково велика. В отделении работают высококвалифицированные и ответственные врачи-анестезиологи: В.А. Костюк, А.В. Ларин, Р.С. Черкашин, замечательные медсёстры-анестезисты высокого класса: О.В. Колпакова, М.С. Откина, С.Ф. Сацук, Е.П. Ионина, О.В. Перминова, К.А. Алексанян, И.Н. Пайвина, Н.А. Сединкина, И.Г. Шилина и опытная старшая медсестра Г.А. Дёмина, а также внимательные и заботливые младшие медсёстры по уходу за пациентами: С.Н. Власова, А.Н. Лыскова, С.В. Чувашова, сестра-хозяйка Н.А. Пантелеева. Успешная работа отделения - это результат совместных усилий всех сотрудников.

Сам Виктор Александрович Никора работает в МСЧ-32 с 1973 года (с 1975 года - врачом-анестезиологом). Вот уже 23 года он возглавляет отделение анестезиологии-реанимации, которое было создано по инициативе В.В. Уйбы. Каждый день анестезиологи принимают участие в операциях, помогая и спасая человеческие жизни. В 2005 году они спасли и мою жизнь.

Поздравляя анестезиологов-реаниматологов МСЧ-32 с их профессиональным праздником, мы благодарим их за работу и преданность профессии. Будьте успешны и в жизни, и в работе!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Мы не знали - что такое рынок
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Олег Николаевич Арефьев депутат городской Думы, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель РФ, в недавнем прошлом директор УрТК НИЯУ МИФ, а теперь помощник Главы по вопросам образования и спорта, - побывал более чем в 30 странах мира.

  •  
    Стать союзником врача
    №23 от 06 июня 2019 г.

    Кому хочется терять время на профилактику организма, мучая его в очередях у регистратуры, а потом и у кабинета врача? Для этого с 2013 года придумана диспансеризация - стандартизированный медосмотр, который может выявить ряд заболеваний на ранних стадиях.

  • Есть в нашем городе одно интересное муниципальное учреждение. Через него проходят многомиллионные бюджетные средства, связанные со строительством и благоустройством города.

  •  

    В прошлом номере газеты мы рассказали о визите в наш город одной из самых любимых актрис России Елены Яковлевой. 9 апреля она провела в Заречном творческий вечер в рамках проекта «Территория культуры Росатома». В конце встречи Елена Алексеевна ответила на вопросы зрителей. О самых интересных расскажем сегодня.

  • Возвращайся - Юля
    №27 от 04 июля 2019 г.

    Чтобы получить билет в будущее и построить фундамент для дальнейшей успешной жизни, в современном мире необходимо фундаментальное высшее образование. Поэтому многие выпускники из провинциальных городов уезжают учиться в Москву или Санкт-Петербург и нередко становятся потерянными для своего родного города.

  •  
    Страна открытого сердца
    №12 от 21 марта 2019 г.

    Непал - небольшая страна, спрятанная среди Гималаев. Для буддистов и индуистов это такая же священная земля, как для христиан Палестина. Это удивительное место, со своей совершенно особой атмосферой. Неофициально Непал носит название Страны открытого сердца.