Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №43 от 24 октября 2013 г. Они спасли мою жизнь

Они спасли мою жизнь

Они спасли мою жизнь

Впервые наркоз провёл зубной врач Т.Мортон 16 октября 1846 года, позже именно 16 октября во всём мире отметили как День анестезиолога. Сейчас на вооружении анестезиологов несколько видов анестезии, которые используются при коротких операциях и манипуляциях, а также при длительных и травматичных операциях.

Елена ПАРАСКИВИДИ

О работе анестезиологов реанимационного отделения МСЧ-32 мы беседуем с заведующим этого отделения В.А. Никорой.

Виктор Александрович, иногда говорят, что врачей, участвующих в операции, можно сравнить с командой корабля, где хирург - капитан, а анестезиолог - штурман. Так ли это?

- Трудно обозначить каким-то названием каждого из участников операции. Команда, конечно, единая, цель - общая, но каждый выполняет свою задачу. Если коротко, то операция - это цель, а анестезия - средство достижения цели.

Каковы обязанности врача-анестезиолога до операции, во время и в послеоперационный период?

- Конечно, основная обязанность анестезиолога - обезболивание пациентов при проведении операции и болезненных манипуляциях. До операции он осматривает и обследует пациента, назначает необходимую подготовку, вносит коррективы в лечение. Во время операции с целью обезболивания использует современные и безопасные методы анестезии и управляет функциями организма, в основном дыханием и кровообращением. После операции врач выступает в роли реаниматолога (анестезиолог-реаниматолог - единая специальность). Его задача - лечение пациента до уверенной стабилизации состояния.

Какие виды анестезии сейчас применяются?

- Само понятие «наркоз» имеет много определений. Самое правильное - это комплекс мероприятий по обеспечению безопасности операционного периода.

Сейчас виды анестезии разнообразны: внутривенная анестезия при коротких операциях и манипуляциях; масочная анестезия; регионарная анестезия (спинальная, эпидуральная, проводниковая), когда введением специальных препаратов достигается блокада нервов и, как следствие, обезболивание. Кроме того, при проведении длительных и травматичных операций используется многокомпонентная анестезия с ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких), когда каждый препарат решает свою определённую задачу (аналгезия, сон, релаксация и т.д.). Возможна также комбинация различных видов анестезии.

Есть ли доля риска в работе врача-анестезиолога?

- Определённый риск в работе анестезиолога присутствует всегда. Но он в основном связан с исходным состоянием пациента - его тяжестью, наличием серьёзных сопутствующих заболеваний, преклонным возрастом. Если же говорить о современных методах анестезии, то сами по себе они считаются безопасными.

Работа анестезиолога в настоящее время немыслима без соответствующего технического оснащения.

- В реанимационном отделении МСЧ-32, которое в настоящее время является одним из важных подразделений медсанчасти, оказывающим анестезиологическую и реанимационную помощь населению Заречного, используются самые современные методики лечения, обследования и мониторинга. В 2012 году отделение было оснащено оборудованием высокого класса по программе модернизации. В 2013-14 годах произойдёт значительное расширение площади отделения реанимации.

Опытные, знающие анестезиологи - специалисты на вес золота, ни в чём не уступающие, например, кардиохирургам или психиатрам. Расскажите об анестезиологах, работающих в реанимационном отделении МСЧ-32.

- Все люди, работающие в коллективе реанимации - неразрывные звенья одной цепи, и значимость каждого из них одинаково велика. В отделении работают высококвалифицированные и ответственные врачи-анестезиологи: В.А. Костюк, А.В. Ларин, Р.С. Черкашин, замечательные медсёстры-анестезисты высокого класса: О.В. Колпакова, М.С. Откина, С.Ф. Сацук, Е.П. Ионина, О.В. Перминова, К.А. Алексанян, И.Н. Пайвина, Н.А. Сединкина, И.Г. Шилина и опытная старшая медсестра Г.А. Дёмина, а также внимательные и заботливые младшие медсёстры по уходу за пациентами: С.Н. Власова, А.Н. Лыскова, С.В. Чувашова, сестра-хозяйка Н.А. Пантелеева. Успешная работа отделения - это результат совместных усилий всех сотрудников.

Сам Виктор Александрович Никора работает в МСЧ-32 с 1973 года (с 1975 года - врачом-анестезиологом). Вот уже 23 года он возглавляет отделение анестезиологии-реанимации, которое было создано по инициативе В.В. Уйбы. Каждый день анестезиологи принимают участие в операциях, помогая и спасая человеческие жизни. В 2005 году они спасли и мою жизнь.

Поздравляя анестезиологов-реаниматологов МСЧ-32 с их профессиональным праздником, мы благодарим их за работу и преданность профессии. Будьте успешны и в жизни, и в работе!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Опираться надо на твёрдое
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Директор БАЭС Иван Сидоров родом из Алапаевска. 7 ноября газета «Алапаевская искра» опубликовала большое интервью со своим земляком, которым алапаевцы очень гордятся.

  •  

    Городской конкурс малых архитектурных форм «Заречный - АХ!», Который инициировала наша редакция вместе с администрацией города, переходит в самую интересную стадию - его участники начали придумывать идеи, которые лягут в основу будущего арт-объекта.

  • Слесарь механик художник
    №46 от 14 ноября 2019 г.

    Продолжаем знакомить наших читателей с участниками главного общегородского конкурса арт-объектов «Заречный - АХ!», который инициировала наша редакция и поддержала городская администрация. Сегодня у нас в гостях Анатолий Ржанников. Анатолий Константинович, наверное, самый возрастной участник этого конкурса.

  •  
    На кастинг - в Москву
    №44 от 31 октября 2019 г.

    Любовь Телегина была приглашена в Останкино на кастинг будущих участников шоу «Голос 60+». Как это было, расскажет она сама.

  • Такого в Заречном ещё не было
    №45 от 07 ноября 2019 г.

    Общегородской конкурс арт-объектов «Заречный - АХ!», который придумала наша редакция и поддержала горадминистрация, оказался настолько заразительным, что сразу две зареченские организации объявили похожие конкурсы на своих территориях - это Белоярская АЭС и ООО УК «ДЕЗ».

  •  

    1 ноября в России отмечается День судебного пристава - службе исполнится 154 года. Но и без праздника поводов поговорить о работе наших судебных приставов хватает.