Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №41 от 10 октября 2013 г. Неизвестный Заречный

Неизвестный Заречный

Неизвестный Заречный

На дне Белоярского водохранилища покоятся могилы монахов, часовня и даже дореволюционная мельница. А вы об этом слышали?..

Алёна АРХИПОВА

Во время празднования Дня города зареченцам представилась уникальная возможность проехать по городу с необычной автобусной экскурсией. Благодаря организатору - экскурсоводу Городского краеведческого музея Марии Ивановне Бурцевой - жители узнали о родном городе множество интересных исторических фактов, о которых раньше никогда не слышали.

Сердцем нашего города, безусловно, является Белоярская АЭС. Поэтому зареченская молодёжь, совершая историческую авто-прогулку по городу, удивлялась, что изначально на берегу реки Пышма планировалось возводить гидроэлектростанцию. А решение о том, что в Белоярском районе будет построена атомная станция, было принято позже, в 1957 году. Одновременно с возведением посёлка для первостроителей начались и работы по сооружению гидроузла, который должен был охлаждать реактор будущей атомной станции. Так было положено начало ещё двум достопримечательностям Заречного - плотине и Белоярскому водохранилищу. «Длина плотины, - рассказывает М.И. Бурцева, - которую строили в каньоне реки Пышма, составляет 260 метров, а высота - 22 метра. На создание водохранилища вместе с наполнением (кстати, работали на его строительстве - валили лес, рыли сам котлован - в основном женские бригады) ушло целых 5 лет. Недалеко от берега его глубина составляет 8-9 метров, а по фарватеру - 22-24 метра. Это даже больше, чем глубина части Азовского моря. А зеркало нашего водоёма составляет 47 квадратных километров - именно поэтому и местные жители, и приезжие зовут его Белоярским морем».

Тогда, в далёком 1958 году, в зоне затопления оказались живописнейшие берега реки Пышмы. Ходят легенды, что на дне Белоярского водохранилища находятся маленькая часовня и несколько могил монахов. Говорят, до сих пор недалеко от плотины под водой на глубине нескольких метров стоят и строения бывшей Рябовской мельницы, названной так ещё в дореволюционные годы по имени её первого хозяина Рябова. Во времена большой атомной стройки некоторые здания этой мельницы определили под жильё для рабочих. «Первостроитель В.Б. Третьяков, - говорит Мария Ивановна, - бывший в 1961-1975 годы заместителем начальника ремонтного цеха БАЭС, вспоминает, что когда Рябовская мельница была уже затоплена, некоторое время её жилой дом ещё был виден над водой. И местные жители развлекались тем, что, разогнав лодку, пытались проскочить в окно здания. Любили там кататься на лодках и тогда, когда мельница совсем ушла под воду - некоторые даже звали её «нашей Атлантидой».

История Заречного в лицах

Не менее интересными оказались и полузабытые факты из жизни выдающихся людей, строивших и работавших на благо Заречного. «У большей части жителей, особенно старшего поколения, наш город ассоциируется, прежде всего, с первым директором станции Моисеем Львовичем Колмановским, - продолжает рассказ М.И. Бурцева. - До того как его отправили на БАЭС, он строил Сталинградскую и Калининскую ГРЭС, ЦЭС города Комсомольска-на-Амуре, Закамскую и Егоршинскую ТЭЦ, а с 1949 по 1955 участвовал в строительстве Серовской гидроэлектростанции. В 1955 году Моисей Львович был назначен директором строящейся Белоярской ГРЭС. По заверениям тех, кто знал Колмановского лично, он был скромным, спокойным, добрым, отзывчивым человеком и, как оказалось, меценатом. Незадолго перед своей смертью Моисей Львович признался лучшему другу, что все свои премии, которые получал во время строительства, он отдавал в детские дома.

Связана наша малая Родина и с именем известного археолога двадцатого века Елизаветой Михайловной Берс. Она открыла и описала многие археологические памятники Свердловской области. На территории, где позже появилось Белоярское водохранилище, ею было найдено древнее поселение Бронзового века (элементы посуды, наконечники копий и стрел).

Легендарной женщиной Заречного можно назвать Веру Николаевну Брандт. Она долгое время работала на благоустройстве нашего посёлка. Именно ей принадлежит идея создания знаменитой рябиновой аллеи, которая ведёт к станции. 700 саженцев для будущей аллеи Вера Николаевна собирала по всему Уралу. Её же руками была создана и разросшаяся в наши дни грушевая аллея на улице Ленина. Думаю, не многие сейчас помнят, что изначально деревья вдоль первых трёхэтажек города были посажены в два ряда.

Невозможно не сказать и о Владимире Петровиче Невском, который был директором Белоярской АЭС в 1963 - 1973 годах. Говорят, за глаза подчинённые и простые жители Заречного звали его «папой» или «полководцем» - о его напористом, целеустремлённом и, порой, неудержимом характере слагали легенды. По инициативе Невского были построены главные культурные, социальные и спортивные архитектурные объекты нашего города, такие как ДК «Ровесник» и стадион «Электрон», и посёлок стал похож на городок европейского уровня. Данный факт бесспорен, ведь по указанию Владимира Петровича даже улицы в посёлке в то время мылись с мылом! Учитывая заслуги Невского перед Заречным, позже его именем была названа одна из улиц города.»

Это далеко не все любопытные исторические факты о нашем городе, которые мы услышали во время экскурсии. Хотите узнать, какая улица в посёлке была построена самой первой, почему наш Дворец культуры назвали «Ровесник» и как трактуется чеканная гравировка на памятнике павшим в Великой Отечественной войне?.. Читайте продолжение в следующем номере.

*По материалам, предоставленным Городским краеведческим музеем, с использованием книги «Заречный. История моего города».



1009764

Комментарии (10)

  • Автор статьи написал(а):
    изначально на берегу реки Пышма планировалось возводить гидроэлектростанцию.


    Никогда здесь не собирались строить гидроэлектростанцию. Гидроэлектростанции (ГЭС) строят на крупных реках, к которым мелкая Пышма не относится.
    А собирались здесь строить БГРЭС - Белоярскую государственную районную электростанцию, то есть тепловую электростанцию. В качестве топлива намеревались привозить экибастузский уголь из Казахстана. Ох, и надымила бы она здесь!

    Автор статьи написал(а):
    Серовской гидроэлектростанции.

    То же самое. Нет там гидроэлектростанции. Есть Серовская ГРЭС - государственная районная электростанция. Работает на том же самом экибастузском угле, который намечался и для Белоярской ГРЭС.
    ya написал(а) 15 октября 2013 в 21:57
    • ya написал(а):
      БГРЭС - Белоярскую государственную районную электростанцию

      очень важный момент, спасибо за уточнение. Перечитав ещё раз книгу "Заречный. История моего города", эту расшифровку нашла только в одном месте. Видимо, поначалу просто не обратила на неё внимание, а раз привыкла к общепринятой аббревиатуре ГРЭС (гидроэлектростанция), так и расшифровала. Теперь зато не ошибусь. (Алёна Архипова)
      надежда написал(а) 18 октября 2013 в 13:14
  • ya написал(а):
    Никогда здесь не собирались строить гидроэлектростанцию.

    Вы слишком многого хотите от девочки-журналиста. Для неё нет разницы между ГЭС и ГРЭС
    Qaz написал(а) 16 октября 2013 в 1:12
    • Ну да, судить, не зная меня, как человека, и особенностей моей работы, легко... (Алёна Архипова)
      надежда написал(а) 18 октября 2013 в 16:39
  • ya написал(а):
    А собирались здесь строить БГРЭС - Белоярскую государственную районную электростанцию, то есть тепловую электростанцию. В качестве топлива намеревались привозить экибастузский уголь из Казахстана.

    Интересно. Для меня это тоже откровение. Сейчас с этим вопросом пытаемся разобраться (поднимаем архивы, уточняем у работников музея и т.д.)
    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 16 октября 2013 в 15:00
  • Похоже, ya прав.
    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 17 октября 2013 в 10:41
  • Жилые дома Рябовской мельницы раскатали и увезли. Остались каменные стены склада в котором размещался магазин. Вот в это окно склада и могли заплывать на лодке, а не в жилые дома. Последние семьи, которые оставлись в коттедже Рябовской мельницы, это семья Малюты и семья Никоры. Последней уехала семья Никоры в 1960 году, как только построили коттедж на Лермонтова. Виктор Никора и Ирина Малюта живут в нашем городе. Спросите у них. Они очевидцы. Ещё можно спросить у Ирины Борисовны Ивановой.
    Fborigen1956 написал(а) 30 октября 2013 в 20:44
    • Интересно. Попробуем выйти на семью Никора. Малюту придётся поискать - пока нет контактов.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 31 октября 2013 в 23:47
      • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        Малюту придётся поискать

        Ирина Александровна Расковалова( в девичестве Малюта) работает в 4 школе
        Moikomment написал(а) 32 октября 2013 в 1:06
      • Спасибо!
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 01 ноября 2013 в 9:41

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Привет из прошлого
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Март в истории Заречного всегда был богат на события. Так, 26 марта 1966 года открыли ДК «Ровесник», а при профсоюзном комитете БАЭС детскую спортивную школу. В марте 1968 года начал свою работу стадион «Электрон» на 5 тысяч зрителей.

  •  
    Привет из прошлого
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс перечитывания подписки «Зареченской Ярмрки». Сегодня узнаем, какие знаковые события произошли в Заречном в первой половине февраля разных лет.

  • Привет из прошлого
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс погружения в прошлое: разбираем архивы «Зареченской Ярмарки» и вспоминаем, какими событиями жил Заречный во второй половине февраля разных лет.

  •  
    Привет из прошлого
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Продолжаем изучать подписку «Зареченской Ярмарки» , вспоминаем, чем жил, дышал, о чём волновался наш город в конце января разных лет.

  • Цыганка гадала
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Цыганская культура значительно богаче и интересней, чем о ней принято думать. Среди представителей этой нации есть значимые для мировой культуры, спорта и науки личности: Николай Сличенко, Чарли Чаплин, Златан Ибрагимович, Эрик Кантона.

  •  
    От любви до ненависти
    №04 от 25 января 2024 г.

    От любви до ненависти «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся», - поётся в известной песне. У одних потом всё хорошо, а другим «не везет в этом так, что просто беда». Обижая друг друга, горе-влюблённые начинают обвинять во всех грехах, кого угодно,…