Заднепроходцы - кто они

«Зареченская Ярмарка» №40 от 03 октября 2013 г.
Заднепроходцы - кто они

Стартовал очередной политический сезон депутатской активности. В 2012 году, благодаря реформам тогда ещё президента Медведева, местные парламенты избирались по-новому: половина кандидатов шла в Думы самостоятельно, а половина - по партийным спискам. Введение такой выборной системы в своё время вызвало бурные дебаты среди опытных политиков. Особенно опасались того, что в местные Думы, благодаря партийной вывеске, смогут попасть формально-номенклатурные личности или просто случайные люди, которые, включив «балаболку за народное счастье», начнут вмешиваться в сложные процессы управления территорией, а то и вовсе перекраивать бюджет под свои личные нужды. К таким потенциальным избранникам, с лёгкой руки О.Н. Арефьева, сразу же пристало прозвище «заднепроходцы».

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

В преддверии нового политического сезона было бы любопытно оглянуться назад, чтобы понять, чем же прославили себя победившие партячейки, попавшие в нашу Думу в марте 2012 года. Проходной балл тогда набрали четыре партии: ЕР, коммунисты, ЛДПР и эсэры.

Самое большое число голосов зареченцы отдали за местное отделение партии «Единая Россия». При том, что в эту парторганизацию входит 284 члена, доверие им оказали 7 259 зареченцев. Соответственно, после некоторых кадровых подвижек в депутатскую фракцию вошли 6 единороссов: В.Н. Ланских, С.А. Сколобанов, Ю.В. Азаркина, Г.Е. Батанина, А.В. Расковалов, О.Н. Арефьев. С точки зрения депутатской активности, данную партячейку, пожалуй, можно назвать самой сильной, начиная с того, что её представитель В.Н. Ланских стал спикером Думы - Главой городского округа, и заканчивая тем, что по партийной линии регулярно обсуждаются и вырабатываются довольно сложные позиции, к примеру, по вопросам теплоснабжения, снятию-назначению главы администрации и т.д. При этом наблюдается и некоторая внешняя активность: в прошлом году рядовые единороссы прибрали памятники в Курманке и Боярке, выходили на субботники, обрезали кроны деревьев у автовокзала, красили боевые машины в аллее Славы. Не забывают Заречный и депутаты Заксобрания от ЕР: говорят, что И.Гаффнер оказывает спонсорскую помощь отдельным местным проектам, а часть «депутатского миллиона» А.И. Павлова досталась Заречному. Однако при всём желании называть “кипучей” деятельность этой партийной ячейки было бы некорректно, потому как предпочтение в основном отдаётся тонким интригам и кулуарным переговорам.

Партийная ячейка КПРФ, в отличие от ЕР, наоборот, весь прошлый политический сезон была на виду у горожан. Напомню, при среднесписочной численности в 21 человек за неё свой голос отдали 3 373 зареченца. Это обеспечило депутатский мандат парторгу М.Л. Ковалёву и баэсовцу И.А. Филину. Новый лидер достаточно ярко проявил себя во многих направлениях. Так, неожиданно наш город посетил депутат государственной Думы П.С. Дорохин, пообещавший помочь селянам с газификацией и ремонтом затопленных подвалов в Мезенском; федеральные и областные телеканалы наперебой показывали М.Л. Ковалёва в связи со стрельбой на базе отдыха «Белоярка»; по улицам Заречного шагала молодёжь с автоматами и красными знамёнами. При этом около 600 тысяч рублей из «депутатского миллиона» членов Заксобрания от КПРФ Шадрина и Конькова были направлены на нужды Заречного. По парламентской линии наши коммунисты тоже проявили незаурядную активность: благодаря инициативам М.Л. Ковалёва у депутатов появились официальные помощники, подготовлена нормативная база для создания Общественной палаты, а совсем недавно лидер наших коммунистов попробовал свои силы в борьбе за пост Главы Белоярского района.

Тем временем, с точностью до наоборот - в смысле, тихо и скромно, - показала себя местная ячейка либерал-демократов. При достаточно большой численности в 115 человек за неё отдали свои голоса 1 675 зареченцев. Соответственно, от этой партии в Думу попал один кандидат - И.Ю. Метельков. За прошедший период законодательных инициатив с его стороны особо не наблюдалось, ну, а с точки зрения реальных дел к ним, пожалуй, можно отнести ремонт одного из кабинетов в школе №4; традиционное посещение мест лишения свободы и сбор подарков для заключённых, организацию которых много лет подряд берёт на себя бывший лидер ЛДПРовцев С.Н. Шикалова. Что касается денежных потоков, то здесь тоже тихо: с верхнего уровня ЛДПР в Заречный не пришло ни копейки.

Аналогично и со “Справедливой Россией”. При средней численности местной ячейки около 25 человек, за эсеров в прошлом году проголосовали 2 813 зареченца, обеспечив депутатский мандат А.В. Зырянову и Ю.П. Бутакову. С тех пор Алексей Валерьевич прославился тем, что на заседаниях Думы не проронил практически ни слова. Говорят, что некоторые даже голоса его не слышали. Зато эту особенность с лихвой компенсирует его начальник - лидер местного отделения СР Ю.П. Бутаков. Гордое звание «лидер» Юрий Павлович приобрёл, неожиданно став членом партии незадолго до выборов. Потом, не менее чудесным образом, занял пост директора муниципального предприятия «Теплоснабжение» и так же скоротечно его покинул. Да и с точки зрения политической активности, куда ни глянь, везде Бутаков. Любая городская заварушка, будь то автопробег или собрание жителей, главный эсер всегда «на коне», всегда открыт для общения, всегда готов сниматься на ТВ. Он уже успел походить по квартирам «капиталящихся» горожан, посудиться с журналистами, «поспасать» Вечный огонь, написать несколько сотен сообщений в Интернете и множество писем в различные инстанции. А сколько удивительных законопроектов вышло из-под его пера!.. Старожилы рассказывают, что в своё время Г.К. Леонтьев в сердцах назвал Бутакова «вечно первым-последним» - в смысле, что тот всегда первым берётся за любое дело, и на нём же это дело и заканчивается. Тем не менее, согласитесь, без Юрия Павловича наша парламентская арена не смотрелась бы так занимательно. Пожелаем лидеру эсеров дальнейших творческих успехов, ну, а нашим читателям предлагаем подумать, оправдались ли политические прогнозы многоопытного депутата О.Н. Арефьева.