Жюльен в картофеле

«Зареченская Ярмарка» №40 от 03 октября 2013 г.
Жюльен в картофеле

В этом вкусном блюде, рецепт которого предлагает в нашей рубрике Ася Гаврикова, картошка играет роль посуды. Хозяюшка уверяет, что блюдо удивит своей оригинальностью самых привередливых гостей.

Елена ПАРАСКИВИДИ

4 крупных картофелины, 400 г шампиньонов, 1 луковица, 100 г сливочного масла, 1/2 столовой ложки муки, 250 мл сливок, соль, перец, 100 г тёртого сыра.

Картофель почистить, разрезать каждую картофелину пополам. Затем аккуратно выскребать десертной ложкой мякоть картофеля так, чтобы получилась лодочка. Получившиеся картофельные лодочки положить в холодную воду. Тогда картофель не почернеет и отдаст лишний крахмал. Растопить в сковороде сливочное масло, положить шампиньоны и тушить на умеренном огне около 5-7 минут. После добавить к ним измельчённую луковицу. Жарить грибы с луком ещё 5-7 минут, после чего положить в сковороду муку и перемешать, чтобы масса загустела. Добавить сливки или сметану, посолить, поперчить и тушить ещё 3-4 минуты до загустения сливок (сметаны).

В смазанную маслом форму для запекания выложить картофельные лодочки, положить в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, немного соли и перца. Затем наполнить лодочки грибной начинкой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов С. Запекать жюльен в картофеле в течение 15 минут. Потом посыпать каждую лодочку тёртым сыром, чтобы образовалась сырная шапочка, и поставить обратно в духовку. Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон, - блюдо готово.

Приятного аппетита!