Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №4 от 24 января 2013 г. Сокращены сроки регистрации прав на недвижимость

Сокращены сроки регистрации прав на недвижимость

Сокращены сроки регистрации прав на недвижимость

С.А. ЕРМОЛИНА,

начальник Заречного отдела

Управления Росреестра

С 9 января 2013 года сокращены сроки государственной регистрации прав на недвижимость. Помимо сроков государственной регистрации, установленных нормативными актами Российской Федерации, в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области также действуют сокращённые сроки осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (при наличии всех необходимых для государственной регистрации документов, а также при отсутствии причин, препятствующих её проведению), установленные приказом от 19.11.2012 г. №П/361*:

1. 3 рабочих дня со дня подачи заявления и документов для государственной регистрации внесения изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) по субъекту (без одновременного обращения за государственной регистрацией возникновения, перехода, ограничения прав, сделок) при одновременном обращении за государственной регистрацией возникновения, перехода, ограничения прав, сделок - на срок проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

2. 3 рабочих дня со дня подачи документов на выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации (без одновременного предоставления заявления о внесении изменений по объекту недвижимости).

3. 3 рабочих дня со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации нотариально удостоверенных сделок и прав, возникающих на основании таких сделок, за исключением сделок, заключённых в отношении нескольких (трёх и более) объектов недвижимого имущества, и прав, возникающих на основании таких сделок.

4. 5 рабочих дней со дня подачи заявления и документов для государственной регистрации договоров купли-продажи жилых помещений с использованием государственных жилищных сертификатов, прав, возникающих на основании таких сделок.

5. 5 рабочих дней со дня подачи заявления и документов для государственной регистрации прав на основании свидетельств о праве на наследство.

6. 5 рабочих дней со дня подачи заявления и документов для государственной регистрации ранее возникшего права (без одновременного обращения за государственной регистрацией перехода, ограничения прав, сделок), при одновременном обращении за государственной регистрацией перехода, ограничения прав, сделок на срок проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

7. 5 рабочих дней со дня подачи заявления и документов для государственной регистрации прав на основании справок о выплате паевого взноса (жилищно-строительный кооператив, гаражно-строительный кооператив).

8. 5 рабочих дней со дня подачи заявления и документов для государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от права собственности в порядке ст.30.2 Федерального закона от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

9. 5 рабочих дней со дня подачи заявления и документов для государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, возводимые для граждан, жильё которых пострадало от природных пожаров.

10. 10 календарных дней со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации нотариально удостоверенных сделок, заключённых в отношении нескольких (трёх и более) объектов недвижимого имущества, прав, возникающих на основании таких нотариально удостоверенных сделок (за исключением случаев, установленных пунктом 3 статьи 13 Закона о регистрации, пунктом 5 статьи 20 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

11. 10 календарных дней со дня подачи заявления и документов для государственной регистрации прав граждан на объекты недвижимого имущества, указанные в статье 25.2 и статье 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

12. 10 календарных дней со дня подачи заявления и документов для государственной регистрации прав на основании решений судов, вступивших в законную силу, а также на основании судебных актов о признании незаконными решений, действий (бездействий) Управления, вступивших в законную силу, если в решении не установлен иной срок исполнения, за исключением определений, утверждающих мировые соглашения, решений третейских судов.

13. 10 календарных дней со дня подачи заявлений и документов для государственной регистрации прав на жилые помещения, приобретаемые гражданами в собственность на основании договора передачи (приватизации) жилого помещения, в случае одновременного обращения правообладателя объекта недвижимого имущества за государственной регистрацией права и (или) перехода права.

14. 10 календарных дней со дня подачи заявления и документов для государственной регистрации прав на основании соглашения по оформлению в общую долевую собственность жилого помещения, приобретённого за счёт средств материнского капитала.

Напомним: в 2012 году с 30-ти до 20-ти дней уже уменьшены сроки регистрации прав по некоторым сделкам. Эти изменения в работе Управления Росреестра по Свердловской области нацелены на повышение качества и доступности оказания государственных услуг.

Ожидается, что в течение ближайших лет в соответствии с проектом плана мероприятий дорожной карты «Оптимизация процедур регистрации собственности» будет продолжаться поэтапное сокращение сроков государственной регистрации.

Ознакомиться с полным перечнем случаев установления сокращённых сроков государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним можно на официальном сайте Управления www.to66.rosreestr.ru, или в Заречном отделе Управления Росреестра по Свердловской области по адресу: г.Заречный, ул.Бажова, д.18, 2 этаж, телефон для справок: (34377) 3-98-98, 3-41-65.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №4 от 24 января 2013 г.

  • С 17 по 19 декабря 2012 г. в Москве в Колонном зале прошёл очередной VIII съезд судей Российской Федерации, ожидаемый всеми судьями страны, независимо от того, где они отправляют правосудие: будь то Конституционный (Уставный) суд, суд общей юрисдикции или арбитражный, либо военный суд.

  •  
    Почти по-чеховски +3
    №04 от 24 января 2013 г.

    В прошлом номере нашей газеты было опубликовано открытое письмо 28 родителей детских садов Заречного, возмущённых новой системой работы детских учреждений.

  • Начало нового года обычно приносит в нашу жизнь многочисленные поправки в законодательстве. На этот раз они коснулись серьёзных изменений в сфере ЖКХ, точнее, ФЗ №185 «О Фонде реформирования ЖКХ». Его работа продлена ещё на три года, однако условия участия в капитальных ремонтах существенно изменились.

  •  

    Огромные очереди, заполнение квитанций вручную, потраченное время и нервы - таков итог реорганизации детсадовских бухгалтерий. Об этом очередное Письмо в редакцию «Зареченской Ярмарки» от мамы воспитанницы детского сада «Сказка», которое подписали ещё 9 родителей.

  • Прими Татьяна поклоненье +6
    №04 от 24 января 2013 г.

    Таня, Татьянка, Танюша, Танюта, Тата, Татуся, Туся, Таша - так ласково называют девочек, девушек и женщин с красивым именем Татьяна. Какие они Татьяны, именины которых празднуют в России 25 января?..

  •  

    Печальная история со строительством двух домов по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья по улице Лермонтова, в которые должны были переехать жильцы бараков по улице Дзержинского, известна всем.