Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад


Мода на авто

Мода на авто

29 января мир отметит день рождения автомобиля. Именно в этот день 1886 года немецкий ученый Карл Бенц получил патент на созданное им первое бензиновое авто: трехколесный агрегат на высоких колесах со спицами. С тех пор автомобиль прошёл длинный путь, полный перемен, успехов и трудностей. И, несмотря на то, что с момента его создания прошло уже 127 лет, это гениальное изобретение человечества не выходит из моды.

Алёна АРХИПОВА

Приоритеты времени

«Раскройте рты, сорвите уборы! На папиных «Волгах» едут мальчики-мажоры...» - строки песни рок-группы «ДДТ», написанные ещё в 80-е, актуальны и ныне. Пожалуй, автомобиль во все времена считался признаком престижа и достатка. На первых «Чайках» и «Волгах» в СССР разъезжали только военные и крупные партийные чины. В небольших провинциальных городках, как наш Заречный, верхом «крутости» в своё время было иметь «Жигули». После перестройки «шестёрки» и «копейки» постепенно заменили подержанные «Тойоты» и «Опели»…

Теперь отпрыски дипломатов, олигархов и министров, впрочем, как и остальные рядовые граждане, разъезжают отнюдь не на «Волгах». Количество марок автомобилей продолжает расти, и это далеко не предел.

Все «тачилы» хороши - выбирай на вкус

Современные возможности позволяют каждому гражданину, независимо от его социального статуса и положения в обществе, выбрать себе машину по своему карману и вкусу. К примеру, крупные бизнесмены, предприниматели и просто брутальные мужчины, ведущие активный образ жизни, предпочитают связывать свою жизнь с крупными внедорожниками и кроссоверами. Олигархи нередко выбирают для себя «монстров» марки «Линкольн» или «Роллс-Ройс». Так называемая «золотая» молодёжь гоняет на спорт-карах.

Домохозяйки, как правило, любят малогабаритные авто, на которых удобно парковаться у магазинов и легко маневрировать на дороге. При этом и обычные, и столичные дамы легко управляются с маленькими машинками марки «Тойота», «Хёндай» и «Мазда». Другое дело, «заряженные» красотки. Эти ездят на «Мазерати», «Ламбарджини» и «Порше». В общем, у кого что.

Мода внутри

В наши дни грамотные автолюбители при выборе машин уделяют особое внимание «внутренностям» своих железных коней. Главный тренд последних лет - не только шикарные, но и «умные» автомобили, как бы наделённые способностью действовать самостоятельно. В них всегда можно найти подушки безопасности, автозапуск двигателя, кондиционер, климат-контроль. Некоторые автовладельцы оснащают свои машины системой «Вебасто». Это некий предпусковой обогреватель, который в холодное время года гоняет антифриз в заглушенном двигателе. Благодаря «Вебасто» авто легко заводится на морозе, и его не нужно прогревать.

Любители высоких скоростей используют «чип-тюнинг» - прогрессивную программу, которая улучшает отдельные характеристики двигателя (мощность, крутящий момент). Она позволяет машине ехать гораздо быстрее. А те, кто хочет защитить свой эксклюзивный автомобиль, устанавливают современные противоугонные системы.

Мода снаружи

Не менее важен сейчас и внешний вид автомобиля. Потому водители делают на окнах лёгкую тонировку, а по корпусу авто - обвес (устанавливают на багажник спойлеры, по бокам прикрепляют дополнительные пороги и крылья). Многие ставят своим железным любимцам литые диски или ксеноновые фары. Это одновременно и модный аксессуар, и эффективный яркий свет, позволяющий отлично видеть дорогу ночью на сотни метров. Кто-то не может обойтись без "кенгурятника" - защитные решетки кузова пользуются устойчивым спросом среди владельцев джипов (хотя они у нас и запрещены). Блажь некоторых автомобилистов - машины с кожаным салоном. И ни один из водителей в наше время не сможет обойтись без современных магнитол с крутой акустической системой, без бортовых компьютеров, видеорегистраторов, антирадаров и, конечно, GPS-навигации.

Гламурный «Huligan»

Нередко автовладельцы относятся к своей машине, как к живой. Оттого многие стараются, чтобы их «ласточка» была самой красивой и неповторимой. В этом случае спасает тюнинг автомобиля. Кто-то украшает своё авто виниловой плёнкой, кто-то делает наклейки (все видели в Заречном машины со скорпионом на заднем стекле или хиповой надписью типа «Huligan»). Другие заказывают эксклюзивные чехлы на сидения, салонные подушки, обод на руль. А представители гламурной знати вообще украшают ручки дверей и салоны своих «Мерседесов» и «Кайенов» стразами или кристаллами Сваровски.

Многие автолюбители стремятся выделить свой автомобиль среди других с помощью аэрографии. За вполне приемлемую цену профессиональные художники-аэрографы рисуют на их машинах настоящие картины, сюжет которых обычно подбирают под характер хозяина, под стиль его вождения. Чаще всего на дорогах города встречаются авто, разрисованные животными или темами в стиле «фентези». Случается, водители наносят на автомобили портреты девушек. В нашем городе одно время ездила машина марки «Фольксваген Жук», расписанная под хохлому.

Авто будущего

Понимая, что самые качественные, безопасные, умные и красивые машины ещё не придуманы, производители задумались над тем, что же им делать в будущем. В Европе всё больше в моду входят электромобили (агрегаты на электробатареях и аккумуляторах - дорогой бензин им больше не нужен) и гибридные авто, в которых используются одновременно и традиционный двигатель внутреннего сгорания, и электрический.

Радеющие за сохранность окружающей среды вскоре, наверное, смогут покупать экоавтомобили. Представители этих чудо-машин не только не загрязняют воздух, но и очищают его! Также в мире уже спроектированы легковые автомобили, которые плавают под водой и умеют летать. Так что вполне возможно, что фантастика вскоре станет реальностью.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №4 от 24 января 2013 г.

  • С 17 по 19 декабря 2012 г. в Москве в Колонном зале прошёл очередной VIII съезд судей Российской Федерации, ожидаемый всеми судьями страны, независимо от того, где они отправляют правосудие: будь то Конституционный (Уставный) суд, суд общей юрисдикции или арбитражный, либо военный суд.

  •  
    Почти по-чеховски +3
    №04 от 24 января 2013 г.

    В прошлом номере нашей газеты было опубликовано открытое письмо 28 родителей детских садов Заречного, возмущённых новой системой работы детских учреждений.

  • Начало нового года обычно приносит в нашу жизнь многочисленные поправки в законодательстве. На этот раз они коснулись серьёзных изменений в сфере ЖКХ, точнее, ФЗ №185 «О Фонде реформирования ЖКХ». Его работа продлена ещё на три года, однако условия участия в капитальных ремонтах существенно изменились.

  •  

    Огромные очереди, заполнение квитанций вручную, потраченное время и нервы - таков итог реорганизации детсадовских бухгалтерий. Об этом очередное Письмо в редакцию «Зареченской Ярмарки» от мамы воспитанницы детского сада «Сказка», которое подписали ещё 9 родителей.

  • Прими Татьяна поклоненье +6
    №04 от 24 января 2013 г.

    Таня, Татьянка, Танюша, Танюта, Тата, Татуся, Туся, Таша - так ласково называют девочек, девушек и женщин с красивым именем Татьяна. Какие они Татьяны, именины которых празднуют в России 25 января?..

  •  

    Печальная история со строительством двух домов по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья по улице Лермонтова, в которые должны были переехать жильцы бараков по улице Дзержинского, известна всем.