Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №4 от 24 января 2013 г. Давайте не будем о грустном - поговорим о ЖКХ

Давайте не будем о грустном - поговорим о ЖКХ

Давайте не будем о грустном Поговорим о ЖКХ

Начало нового года обычно приносит в нашу жизнь многочисленные поправки в законодательстве. На этот раз они коснулись серьёзных изменений в сфере ЖКХ, точнее, ФЗ №185 «О Фонде реформирования ЖКХ». Его работа продлена ещё на три года, однако условия участия в капитальных ремонтах существенно изменились. Об этом наш разговор с экспертом - директором управляющей компании ООО «ДЕЗ», под руководством которой отремонтировано почти девять десятков многоэтажных домов, С.А. Сколобановым.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

За 5 лет деятельности Фонда реформирования ЖКХ в нашем городе капитально отремонтирован 91 жилой дом - это практически треть жилого фонда Заречного. За прошедшее время многие зареченцы осознали реальную выгоду от участия в софинансировании, образовалась даже своеобразная «очередь» из домов, желающих попасть в федеральную программу проведения капремонтов. Однако по инициативе депутатов Государственной Думы с 1 января 2013 года условия участия в этой программе значительно изменились.

Сергей Анатольевич, в чём суть этих изменений? И что теперь предстоит сделать жителям, УК, ТСЖ, а также муниципалитету Заречного, чтобы попасть в программу капремонтов на 2013 год?

- Прежде всего, изменилась доля софинансирования со стороны собственников. Раньше жильцы платили 5% от стоимости капремонта, сейчас будет 15%. Если брать в среднем по Заречному, то сумма, в зависимости от объёма необходимых работ и «возраста» дома, может составлять от 2 800 до 4 500 рублей. Соответственно, 85% финансирования лягут на плечи федерации и местных властей. Для муниципалитетов условия участия тоже изменились. Помимо того, что жилфонд должен быть оснащён приборами учёта на 70% и на территории в достаточном количестве присутствовал частный капитал в сфере ЖКХ (по этим критериям Заречный подходит), необходимо, например, принятие отдельных нормативно-право-вых актов об информировании населения и общественном контроле за проведением капремонтов. Это, в частности, могут быть информационные табло или памятки для жителей с координатами подрядчиков, или, допустим, какие-то публикации в прессе. Органы местного самоуправления (а у нас в Заречном их четыре: Дума, Глава, Администрация и Контрольно-счёт-ная палата. - Прим. ред.) должны предусмотреть и специальные правовые акты, содержащие мероприятия по развитию общественного контроля. Впрочем, об этих документах пока говорить рано - рекомендации, скорее всего, придут из области.

Изменился ли перечень капитальных работ в многоквартирном доме, который теперь будет проводиться за счёт Фонда реформирования ЖКХ?

- Убрано лишь энергетическое обследование, всё остальное осталось в прежнем объёме. Как и раньше, собственники могут принять решение о: ремонте внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонте или замене лифтового оборудования, ремонте лифтовых шахт; ремонте крыши; ремонте подвальных помещений; утеплении и ремонте фасадов; ремонте фундаментов и установке коллективных (общедомовых) приборов учёта потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа). Это весь перечень согласно ФЗ.

Сколько домов в настоящее время стоит «в очереди» на проведение капитальных ремонтов? Будет ли меняться эта очередь в связи с изменившимися условиями участия (15% вместо 5%)?

- Про общегородскую «очередь» на капремонты говорить не берусь. Каждый год она меняется в зависимости от областных и муниципальных критериев, согласно которым дома выстраиваются по рейтингу. Например, по платёжеспособности, инициативности и т.д. Ведь жизнь идёт, всё меняется: и если в 2011 году какой-нибудь дом был примерным плательщиком, то в 2012 он может таким и не оказаться. А значит, опуститься на ступеньку ниже в этой «очереди». И так по всем остальным критериям. В нашей компании (подчёркиваю - именно в ООО «ДЕЗ») в настоящее время есть 28 протоколов общих собраний собственников помещений МКД, которые желают участвовать в программе проведения капитальных ремонтов. Но в связи с тем, что изменились условия софинансирования, необходимо будет проводить новые собрания.

Как Вы думаете, зареченцы не отступятся? И вообще, есть ли шанс попасть в программу капремонтов в 2013 году?

- Думаю, шанс есть. И он даже выше, чем у других муниципалитетов Свердловской области. Ведь Заречный - не бедный город, не депрессивная и не отдалённая территория. Во-первых, здесь люди хотят жить хорошо тепло, чисто и комфортно. Кстати, если собственники согласятся софинансировать вместо 15, допустим, 15,5 или 16%, то шансы попасть в программу увеличатся. Во-вторых, со стороны УК могут быть рассмотрены условия предоставления рассрочки платежей. В третьих, - и это, наверное, самое важное, - с 2014 года, согласно уже принятым поправкам в Жилищный кодекс, собственники обязаны будут оплачивать за капитальный ремонт все 100% требуемых средств - в квитанциях за квартплату снова вводится строка «капитальный ремонт», которая была отменена в Заречном ещё в 2004 году.

Если можно, назовите примерные сроки подачи заявок, их рассмотрения в области и Фонде, начало и фактическое завершение капитальных ремонтов многоквартирных домов по программе Фонда реформирования ЖКХ в 2013 году.

- Капитальные ремонты, вероятнее всего, должны завершиться к концу 2013 года - я уже говорил, что с 2014 года условия участия в капремонтах снова изменятся. Что касается текущей заявки, то уже в ближайшее время мы будем инициировать собрания собственников с тем, чтобы до 15 марта определиться с точным количеством домов, пожелавших принять участие в капитальных ремонтах. Далее, примерно до 15 апреля надо будет принять соответствующие нормативно-правовые акты местного самоуправления, а затем к концу апреля сдать всю подготовленную документацию.

Остаётся пожелать Вам удачи в большой предстоящей работе. Благодарим за интервью.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №4 от 24 января 2013 г.

  • С 17 по 19 декабря 2012 г. в Москве в Колонном зале прошёл очередной VIII съезд судей Российской Федерации, ожидаемый всеми судьями страны, независимо от того, где они отправляют правосудие: будь то Конституционный (Уставный) суд, суд общей юрисдикции или арбитражный, либо военный суд.

  •  

    Огромные очереди, заполнение квитанций вручную, потраченное время и нервы - таков итог реорганизации детсадовских бухгалтерий. Об этом очередное Письмо в редакцию «Зареченской Ярмарки» от мамы воспитанницы детского сада «Сказка», которое подписали ещё 9 родителей.

  • Прими Татьяна поклоненье +6
    №04 от 24 января 2013 г.

    Таня, Татьянка, Танюша, Танюта, Тата, Татуся, Туся, Таша - так ласково называют девочек, девушек и женщин с красивым именем Татьяна. Какие они Татьяны, именины которых празднуют в России 25 января?..

  •  

    Печальная история со строительством двух домов по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья по улице Лермонтова, в которые должны были переехать жильцы бараков по улице Дзержинского, известна всем.

  • Почти по-чеховски +3
    №04 от 24 января 2013 г.

    В прошлом номере нашей газеты было опубликовано открытое письмо 28 родителей детских садов Заречного, возмущённых новой системой работы детских учреждений.

  •  
    ТЮЗ откроется не скоро +4
    №04 от 24 января 2013 г.

    17 января состоялось очередное рабочее совещание Штаба по строительству социальных объектов в городском округе Заречный. В ходе заседания наконец-то прояснилось будущее некоторых недостроев, судьба которых давно волнует наших читателей.