Последний выпуск
№ 48 от 29 ноября 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад


Замкнутый круг

Замкнутый круг

В феврале этого года мы писали о том, что процесс газификации села Мезенское сдвинулся с «мёртвой» точки. Тогда жители, начавшие собирать средства на проектные работы, надеялись на то, что скоро в их домах появится долгожданный газ*.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Однако надежды сельчан до сего дня не оправдались. Несмотря на то, что Заречный вошёл в целевую программу по газификации, рассчитанную на 2012-16 годы, жителям почти 300 домов на улицах Майская, Нагорная, Изумрудная, Трактовая, Рабочая, Главная было предложено заплатить за проектно-сметные работы по геодезии, топографии и геологии из своего собственного кошелька. Конечно, это предложение не всем понравилось, да и могло ли быть иначе? Тогда было много споров. Сельчане встречались с депутатом городской Думы М.Ковалёвым, представлявшим Главу ГО Заречный, и работавшими в 2012 году в администрации сити-менеджером Д.Погореловым и заместителем главы администрации по коммунальному хозяйству К.Шифом. Приезжала к мезенским жителям депутат Законодательного собрания Свердловской области Е.Кукушкина, депутат Государственной Думы от КПРФ П.С. Дорохин, и его помощник В.Вегнер.

В конце-концов, после долгих метаний и раздумий сельчане решили заплатить за проектно-сметные работы. Власти, в свою очередь, обещали, что дальнейшие работы по проведению уличного газопровода, а также газовых труб к домам, уж точно будут осуществляться за счёт средств областного и муниципального бюджетов. Глядя на счастливых пользователей «голубого топлива» с улиц Юбилейная, Новая и Строителей, сельчане с верой в то, что вскоре и в их домах появится газ, стали собирать деньги на проектные работы. Тут же была создана инициативная группа (товарищеский комитет) из особо активных мезенцев, которая и стала заниматься организационными вопросами газификации Мезенки.

Летом 2012 года 90 семей сдали по 10 тысяч рублей по договорённости с Ю.Кочубеем в ТСЖ «Ленинградское», которое обещало помочь сельчанам в сборе средств. Правда, многие жители тогда решили повременить, посмотреть, как дело пойдёт дальше, и не торопились. В результате вышло как в поговорке: «Двое пашут, а семеро руками машут». А на проектные работы требовалось ни много ни мало - 3 миллиона рублей.

22 января текущего года инициативная группа, собрав все необходимые документы, во главе с заведующим отделом сельской территории О.Изгагиным побывали в ОАО «Свердловскоблгаз». Специалисты этой организации проконсультировали мезенцев, пообещали порекомендовать фирмы, занимающиеся проведением работ по топографии, геодезии, геологии, и посоветовали собрать ещё некоторые документы. Казалось бы, процесс пошёл, дело наладилось, но не сдававшие деньги на проектные работы и занявшие выжидательную позицию сельчане этот процесс затормозили.

- На проектные работы средств у нас не хватило, - говорит староста села Мезенское О.Патрушева. - Мы уже несколько раз собирали жителей тех домов, где нет газа, говорили с ними, убеждали, но никто деньги не несёт. Наоборот, сейчас уже забирают деньги те сельчане, кто сдал их ранее. Люди говорят, что не будут платить, пока не увидят трубы газопровода на своих улицах. Но ведь для этого надо сначала выполнить проектно-сметные работы!

«Жители виноваты сами, потому что не смогли самоорганизоваться, - поясняет ситуацию О.Изгагин. - Представьте, что газификации подлежат 300 домов, а деньги сдали менее 30 процентов жителей. Причины у всех разные: одни говорят, что денег у них нет, другие, что газопровод им не нужен, третьи, что подождут, как будут развиваться события, и уж потом принесут деньги. Я считаю, что мезенцы сами виноваты. Например, в деревне Курманка весной этого года решили провести газопровод. Собрали средства и уже сделали проект по топографии, получили документы в ООО «Свердловскоблгаз» по техусловиям. А мезенцы всё раскачиваются. До осени этого года мы должны были подать заявку, имея проект работ по топографии, геодезии и геологии, которые прошли государственную экспертизу, и тогда бы нас уже профинансировали в 2014 году».

В общем, мезенцам, у которых нет газа, но которые хотят им пользоваться, не позавидуешь. Получается какой-то замкнутый круг. Чтобы начать работы, газовикам нужен проект, но большинство мезенцев деньги на него не сдают. Кто разорвёт этот замкнутый круг и найдёт выход из сложившейся ситуации? Ведь не зря в народе говорят: где работают - там густо, а в ленивом доме пусто.

- «ЗЯ» №6 от 7 февраля 2013 года

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Ох уж эти начальники
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    Скандальная проверка деятельности ЗМУП «ЖКХ», вскрывшая факты злоупотреблений её руководителя Михаила Ковалёва, который сам себе повысил зарплату и за бюджетные средства отремонтировал личный автомобиль, привели к проверкам других руководителей.

  •  

    Официально по итогам 2017 года у Корчагина нулевой доход. Такой же доход был у этого депутата и в 2016, и в 2015 годах. Зато к 11 земельным участкам добавилась новая земля и даже дом.

  • Псу под хвост
    №43 от 25 октября 2018 г.

    Собаки породы Тибетский массив характеризуются как умные, но часто упрямые, которые требуют от хозяина способности проявить несомненное лидерство и отличного понимания собачьей психологии: «При отсутствии дисциплины и последовательной дрессировки собака может стать непредсказуемой и опасной».

  •  
    Мусорный передел
    №29 от 19 июля 2018 г.

    С конца июня этого года Заречный вдруг начал утопать в мусоре: бытовые отходы и крупногабарит стали копиться неприглядными горами на территории контейнерных площадок. Зареченцы, уже и подзабывшие о мусорной проблеме, заговорили о бесхозяйственности властей и грядущем нашествии крыс.